Владислав Егоров: “НРО КПРФ начало сбор подписей граждан за возвращение сферы ЖКХ в государственную и муниципальную собственность”

133

Первый секретарь Комитета НРО КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Владислав Егоров прокомментировал эту инициативу коммунистов:

“Совершенно очевидно, что волна серьезных аварий, захлестнувшая отрасль ЖКХ этой зимой, была вызвана катастрофическим износом генерирующих мощностей и коммунальных сетей. Лишь за первые две недели года по стране случилось 2,5 тысячи серьезных ЧП. В Нижнем Новгороде и других населенных пунктах области дело дошло до прямой угрозы жизни нижегородцев, когда, например, прорыв трубы горячего водоснабжения привел к ожогам 12 человек, в том числе, детей. Федеральная программа модернизации сетей реализуется второй год, но принципиально не может изменить ситуацию. Достаточно сказать, что Нижегородская область запрашивала у Федерации 80 млрд рублей на 5 лет, а получила только 3 млрд. За пятилетку в регионе планируется обновить только 11% коммунальной инфраструктуры, требующей реконструкции и замены. А ведь за эти же годы состояния ветхости достигнут многие километры теплотрасс и водопроводов, ситуация же в отрасли достигнет состояния коллапса.

Между тем, акционированные ресурсоснабжающие организации, действующие в интересах частных акционеров, не выполняют свои обязательства по обновлению и капитальному ремонту сетей и котельных в объёмах, необходимых для сохранения их работоспособности. Отрасль жилищно-коммунального хозяйства должна быть возвращена в собственность государства. Этого требует безопасность наших граждан, это нужно для обеспечения качественного уровня предоставляемых населению ЖКУ.

Задачи по управлению многоквартирными домами, их капитальный ремонт также необходимо вернуть муниципалитетам. ДУКи должны контролироваться и управляться органами местного самоуправления, а для осуществления капремонта должна быть сформирована федеральная программа, по которой 85% финансирования должно осуществляться из бюджета, а 15% доплачивать собственники.

Некоторые называют наши предложения “национализацией сферы ЖКХ”, пусть так. Бояться национализации в сфере, от которой зависит здоровье и жизнь граждан, функционирование которой определяет – будут или нет замерзать зимой целые дома и кварталы, больницы и детские сады – нельзя. Это антикризисная мера. Нужно срочно принять все усилия для того, чтобы к следующему отопительному сезону государство стало полноправным собственником всей инфраструктуры и организаций, отвечающих за жизнеобеспечение населения в коммунальной сфере. И взяло на себя ответственность за содержание этой сферы.

НРО КПРФ надеется на широкую общественную поддержку этой инициативы. Сбор подписей осуществляется в районных и областном отделениях партии, в помещении Союза защиты прав потребителей в сфере ЖКХ, непосредственно на улицах Нижнего Новгорода и других населенных пунктов области. Подписи будут направлены в Государственную Думу РФ и Президенту РФ”.