Нижегородские коммунисты требуют запретить деятельность “разливаек”, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях

25

В среду 14 февраля в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось рабочее совещание по подготовке предложений по внесению изменений в Закон Нижегородской области «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области», в части установления дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Если отойти от сложных юридических конструкций, речь идет о новых ограничениях против так называемых «разливаек» в многоквартирных домах, которые в огромном количестве расплодились в городах и в круглосуточном режиме, в прямом и переносном смысле, отравляют жизнь жителей.

После многих лет борьбы с этим злом, первым инициатором которой были депутаты фракции КПРФ в региональном парламенте и Государственной Думе, федеральный парламент несколько дней назад внес изменение в соответствующий федеральный закон и установил дополнительные ограничения, касающиеся не только продажи и изготовления крепкого алкоголя, но и слабоалкогольных напитков (пиво, сидр и т.п.). До 1 апреля текущего года должны быть внесены изменения в региональные законы, чему и было посвящено вышеуказанное совещание.

Несмотря на всю остроту указанной проблемы в Нижегородской области, предложенный вариант изменений в региональный закон, к сожалению, во многом носит декларативный характер, как в части количества, подпадающих под регулирование объектов, так и мер контроля и воздействия. В законопроекте сохраняются широкие возможности для продолжения деятельности так называемых «разливаек».

Например, запрет на деятельность  подобных заведений распространяется только на те из них, которые находятся со стороны подъездов многоквартирного дома, а ведь количество таких заведений близко к нулю; совершенно не подпадает под регулирование данного закона предприятия общепита, находящиеся в так называемых туристических зонах; любая «разливайка» при соблюдении несложных для достижения критериев, может переквалифицироваться в ресторан (последний не подпадает под действие закона), что даст право точно также избежать ограничений.

Фракция КПРФ предлагает устранить эти лазейки.

Во-первых, необходимо распространить запрет на розничную продажу алкогольной продукции, на предприятия общественного питания, находящиеся не только со стороны подъездов многоквартирного дома, а по всему периметру дома. Напомним, что с такой инициативой фракция КПРФ в ЗакСобрании выступала неоднократно, к сожалению, эта норма не была поддержана, в результате, подавляющее большинство «разливаек» продолжают работать, а жалобы жителей остаются без ответа.

Во-вторых, депутаты КПРФ предлагают прописать в тексте закона границы туристических зон в городах и населенных пунктах области с тем, чтобы Законодательное Собрание имело возможность публично утверждать и вносить изменения в данный реестр. Иначе под определение “туристических мест” могут попасть, например, чуть не весь Нижний Новгород, Балахна, Городец, Большое Болдино, Арзамас и другие населенные пункты, привлекательные для туристов.

В-третьих, фракция КПРФ предлагает внести изменение в федеральные КОАП и нормативные акты, где бы было четко указаны критерии присвоения тому или иному предприятию общепита статуса бара, кафе или ресторана. А также, соответственно наделить контролирующие органы инструментами контроля и административного воздействия.

«Тема борьбы с бесконтрольной продажей и распитием алкогольной продукции в заведениях, находящихся в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, во многом носит имитационный характер в нашем регионе. Свидетельством тому служит тот факт, что количество подобных заведений в Нижегородской области не сокращается, а наоборот растет. При этом интересы тысяч нижегородцев, их покой, а подчас и здоровье, игнорируются в угоду коммерческим интересам небольшой горстки дельцов. Мы за то, чтобы прекратить бесконтрольный, а часто просто криминальный бизнес, игнорирующий любые законы и нормы. Если государство провозглашает главной ценностью народосбережение, защиту жизни и достоинства своих граждан, то необходимо принимать действенные меры и законы. Напомним, что именно подобные «разливайки» становятся главными точками изготовления и распространения суррогатной алкогольной продукции, жертвами которой ежегодно становятся тысячи наших соотечественников”. – отметил в своем выступлении руководитель фракции КПРФ Роман Кабешев.