Сопредседатель Нижегородской областной организации “Российские учёные социалистической ориентации” (РУСО), профессор кафедры истории и политики России ИМОМИ ННГУ им. Лобачевского, доктор исторических наук
А.В. Медведев
Средняя школа России наконец-то получила единые учебники по отечественной и всемирной истории периода 1914 года – наши дни. Теперь учитель может опираться на них и делать определенные критические поправки для учащихся. А таких критических поправок, по моему мнению, можно и нужно делать очень и очень много.
Авторы учебника по российской (советской) истории – В. Р. Мединский и А. В. Торкунов. Ведущий автор учебника – бывший министр культуры РФ Мединский – никогда не скрывал своих либеральных взглядов, активно используя их в оценке исторических фактов. Вместе с тем, в его новом учебнике проявляется и текущая политическая конъюнктура, требующая коррекции этих оценок в рамках формирующейся идеологии государственного патриотизма. Как отмечает рецензент данного учебника В. Багдасарян (Завтра. 2023. № 35), в результате в данном учебнике нет выдержанной методологии. Например, ранее либеральными историками всячески умалчивались и преуменьшались факт и значение иностранной интервенции в Россию в ходе Гражданской войны или подчеркивались ее «позитивные» цели (в первую очередь – свержение власти большевиков), теперь говорится и об их многочисленных антироссийских действиях.
Мединский и его соавтор либо не понимают, либо делают вид, что не понимают сущностный характер и движущие силы развития советского строя, влияние классовой борьбы на нашу историю; они не поясняют, почему большинство населения страны поддержало именно большевиков (коммунистов). Без уяснения этих фактов учащиеся так по-настоящему и не поймут, почему Советский Союз добился таких выдающихся социально-экономических и внешнеполитических результатов (ликвидация неграмотности, социального и национального угнетения, рост продолжительности и качества жизни населения, разгром фашистской Германии и ее европейских сателлитов в Великой Отечественной войне, выход в космос, создание мировой социалистической системы и т. д.). Диалектика исторического процесса не раскрыта авторами и при объяснении трагической гибели СССР.
Помимо отсутствия единой выдержанной концепции истории России в учебнике Мединского и его соавтора есть крайне односторонние (необъективные) трактовки отдельных исторических процессов и даже встречаются прямые фальсификации исторических фактов. В настоящей статье я проанализирую лишь один пример такой фальсификации – авторскую трактовку факта расстрела пленных польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском в начале Великой Отечественной войны.
Напомню, что 1 августа 1939 г. Германия напала на Польшу; с этого события началась Вторая Мировая война. Поляки – в своем большинстве достаточно храбрые люди – несмотря на отдельные примеры проявленной воинской доблести – не смогли противостоять военной машине вермахта, и были очень быстро разгромлены. По мнению ряда историков, основная причина поражения – правящая польская элита, чей врожденный гонор, презрение к другим нациям и, растущая отсюда спесивая самоуверенность не позволили Польше должным образом подготовиться к современной войне (не спасла даже объявленная за полгода до начала войны мобилизация). Мало того – эта элита оказалась в своем большинстве трусливой: польское правительство удрало из Варшавы уже 5 сентября, а 10 сентября оно оказалось уже на территории соседней Румынии. Главнокомандующий польской армией Э. Рыдз-Смиглы, покинув столицу, приказал войскам отступать в сторону России и Румынии. Сам «доблестный полководец» Рыдз-Смиглы оказался в Румынии уже 17 сентября, намного обогнав основной состав отступающей польской армии. В результате неудачных боев и отступления в немецком плену оказалось свыше 1 млн. польских солдат; 450 тысяч польских военнослужащих сдались Красной Армии, которая вошла на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины – земель, захваченных Польшей в ходе советско-польской войны 1920 г. Взятых в плен рядовых солдат советское правительство вскоре распустило по домам, а отставных и кадровых офицеров, а также членов бывших польских администраций, проводивших жестокими методами полонизацию украинского и белорусского населения – около 150 тысяч человек – во избежание возможности организации ими вооруженного сопротивления на территориях Западной Белоруссии и Западной Украины – интернировали в специальные лагеря. Некоторые историки считают, что это было сделано и по сугубо гуманитарным целям – чтобы спасти последних от гнева местного населения, которое сильно пострадало от поляков. Помимо многолетнего национального гнета, в ходе военных действий польские военные отметились жесткими карательными акциями в отношении немецкого, украинского, белорусского и еврейского населения, которое подозревали в нелояльности Польше, в том числе массовыми убийствами женщин и детей. Мало того – они проводили эти акции даже на советской территории – например, 10 июля 1941 г. они сожгли в овине 1,5 тысячи советских евреев пограничного городка Едвабне (выдавая их после окончания войны за жертв немцев).
После поражения в войне с Германией Польша, как самостоятельное государство, была немцами ликвидирована. Часть поляков успешно встроилась в государственную систему Третьего Рейха – например, в качестве лагерных надзирателей, где они внесли весомый вклад в уничтожение заключенных Освенцима и других немецких концлагерей, особенно еврейской национальности. Поляки массово служили в немецкой армии – среди попавших в плен к Красной Армии в 1941-1945 гг. военнослужащих вермахта 60280 оказались этническими поляками. Основная масса польского населения мирно работала на немцев в сельском хозяйстве и промышленности. Меньшинство продолжило сопротивляться немецкой оккупации.
В этой среде возникло два конкурирующих политических движения: «Армия Крайова», ориентирующаяся на беглое польское правительство, и «Армия Людова», ориентирующаяся на СССР. «Армия Людова» во главе с польскими коммунистами активно сотрудничала с советским правительством: при помощи СССР в 1943 г. была сформирована отдельная польская дивизия, затем корпус, а в 1944 г. «Войско Польское» – 400 тысяч бойцов, освобождавших Польшу и Германию от фашистов в составе советской Красной Армии. В отличие от «Армии Людовы», «Армия Крайова» заняла крайне антисоветскую позицию; обвиняя СССР во всех бедах Польши, она вела борьбу не только с немецкими оккупантами, но и с коммунистами и другими антифашистами, поддерживающими курс на военно-политическое сотрудничество с СССР. Характерно, что борьба с немцами «Армии Крайовы» была очень вялой; согласно установке эмигрантского правительства Польши, она «копила силы» для будущей борьбы с наступающей Красной Армией. Когда советские войска появились в Польше, аковцы стреляли им в спины.
История с расстрелянными в Катынском лесу польскими офицерами возникла на международном уровне в 1943 г. После поражения немцев в Сталинграде Красная Армия перешла в наступление. В условиях изменившейся военно-политической конъюнктуры главный идеолог фашистского режима И. Геббельс предложил провести акцию по дискредитации Советского Союза на международной арене и, одновременно, запугать европейцев «страшными русскими», которые беспощадно уничтожают «всех европейцев».
Польские офицеры появились в ней следующим образом. В июне 1941 г. немцы за 5 дней достигли Смоленска: при этом ими были захвачены интернированные польские офицеры, которые работали в Катынском лесу на строительстве шоссе. Этих пленных офицеров – по подсчетам немцев их было 4 тысячи 151 человек – немцы расстреляли осенью 1941 г. Они были расстреляны в рамках политики Гитлера по отношению к славянскому населению завоеванных территорий: последний считал славян враждебным немцам народом, который необходимо преимущественно уничтожить, оставив незначительное число славян в качестве бесправных немецких рабов. В рамках этого плана вся элита славянских стран – включая военных – подлежала физическому уничтожению; по мнению фашистов, именно она могла возглавить потенциальное сопротивление, и поэтому уничтожалась ими в первую очередь. Теперь мертвые польские офицеры пригодились немцам для дискредитации других славян – русских.
Летом 1943 г. Геббельс организовал раскопки в Катынском лесу на месте расстрела польских офицеров в присутствии наблюдателей и экспертов разных стран с использованием «свидетелей» из местного населения, которые, под угрозами и давлением гестапо, давали необходимые ему «показания». Одновременно он развернул информационную компанию о «зверствах жестоких русских карателей» в прессе Германии и других стран. К геббельсовской акции немедленно присоединились эмигрантское правительство Польши и аковцы: последние в своих официальных и подпольных изданиях твердили не столько о явных преступлениях немцев, уничтоживших 6 миллионов польских граждан, сколько об указанном «ужасном преступлении советских варваров» (последнее может объясняться традиционным польским антисемитизмом, поскольку значительное число уничтоженных немцами бывших польских граждан составляли этнические евреи, которых полякам было «не жалко»).
При этом польские лгуны сумели увеличить общее количество расстрелянных офицеров до 21 тысячи человек. Дело в том, что помимо лагеря в Катынском лесу, интернированные польские офицеры находились и в других советских лагерях: в лагерях городов Козельска, Осташкова и в Старобельском лагере Ворошиловградской области; все они, ничтоже сумнящеся, были объявлены поляками «расстрелянными». При этом проведенные в 1943 г. раскопки, а также повторные раскопки 1990-х годов никаких захоронений расстрелянных польских офицеров в этих местах не выявили.
Куда же делись эти «пропавшие» офицеры? – Скорее всего, они оказались в т. н. «армии Андерса» – польской армии, которая с июля 1941 г. формировалась в СССР из польских граждан по согласованному решению советского и польского эмигрантского правительств. К началу 1942 г. ее численность достигала 73 тысяч человек, большинство солдат и офицеров этой армии было настроено крайне антисоветски и не желало воевать в составе Красной Армии. Чтобы избавиться от такого количества бесполезных людей советское правительство согласилось на ее переброску в Иран под начало англичан. Более года они занимались охраной английских объектов в Иране, а летом 1944 г. их перебросили в Италию. Списки офицерского состава или потерь данной армии никогда не публиковались: думаю, среди них немало тех, кого заочно записали в «жертвы НКВД».
В 1944 г. после освобождения Смоленска от немцев в Катынском лесу работала правительственная комиссия СССР по расследованию обстоятельств гибели польских офицеров во главе с генеральным прокурором СССР А. Р. Бурденко. В е состав, кроме экспертов-медиков, входили советские и иностранные журналисты, общественные деятели и другие значимые лица. Комиссия проанализировала все известные факты и на их основе доказала, что убийство польских офицеров – дело рук фашистов. Но для антисоветчиков прошлого и настоящего эти факты не указ…
Но главная беда заключается в том, что к фальсификации катынских событий подключились советские и российские официальные лица. При М. С. Горбачеве, когда началась новая антисталинская компания, позднее переросшая в очернение всего советского, выводы комиссии Бурденко были поставлены под сомнение. Заведший советскую экономику в тупик генсек Горбачев пытался закрыть свои промахи критикой фигуры «кровожадного» Сталина. Эту компанию возглавили второй человек в Политбюро КПСС, агент ЦРУ А. Н. Яковлев, и ярый антисоветчик, директор Института военной истории, заместитель начальника политотдела советской армии генерал Д. А. Волкогонов. Под их чутким руководством многочисленные конъюктурщики от науки стали открывать «белые пятна» советской истории, а часто просто придумывать различные неприглядные факты и явления. Как нельзя к месту, пришлась и указанная «катынская история».
Была создана комиссия по расследованию катынского дела. На основе результатов ее «архивной» работы Горбачев обвинил членов сталинской комиссии в фальсификации результатов расследования 1943 г. «Новая» – а фактически старая геббельсовская – трактовка катынских событий появилась в сборнике «Официальные материалы о массовых убийствах в Катыни». Главным редактором сборника был член-корреспондент Академии Наук СССР В. П. Козлов. Авторами данного сборника являлись Н. С. Лебедева, Н. А. Петросова, Б. Вощинский, В. Матерский, Э. Росовска. Особенно стоит подчеркнуть, что среди указанных лиц был и соавтор Мединского по другому новейшему учебнику истории известный конъюнктурщик академик РАН А. О. Чубарьян. Последний продолжал солидаризироваться с этой лживой версией и в 2010 г.: в частности, он открыто поддержал ее на публичном обсуждении фильма А. Вайды «Катынь». По собственной ли инициативе, или не желая затрагивать «доброе имя» указанного соавтора, но Мединский и его соавтор Торкунов оставили историю с катынским расстрелом польских офицеров в прежней антисоветской трактовке, обвинив в нем работников НКВД.
Отметим, что создание и работу горбачевской комиссии горячо приветствовали русофобы Польши. В 2005 г. президент Польши А. Квасневский наградил польскими орденами идейного создателя данной комиссии А. Н. Яковлева и главного архивиста ельцинской эпохи Р. Г. Пихоя (последний отвечал за передачу «катынских документов» Польше). Польскими орденами были награждены и главные историки по катынскому делу Н. С. Лебедева и В. А. Парсаданов. Он вполне мог бы наградить и представителя главной военной прокуратуры Ю. Зорю, в ходе «расследования», официально утвердившего антисоветскую трактовку, но тот к моменту награждения уже скончался.
Обращаясь к материалам самого сборника, мы обнаружим там многочисленные «ляпы». Исследовавший данный вопрос Ю. Мухин насчитал их 37 штук (!). Дело в том, что указанные авторы сборника пользовались преимущественно фальсифицированными документами, вероятно изготовленными специалистами из команды американского агента А. Н. Яковлева, которые по неизвестной причине не удосужились сделать свою «работу» качественно. Сами авторы сборника источниковедческим анализом данных документов вопреки всей практике исторических исследований не занимались. По какой конкретно причине данные авторы участвовали в грязном деле фальсификации – неважно; важно, что подтвержденная их авторитетом фальшивая антисоветская трактовка событий была внедрена в общественное сознание.
19 февраля 2010 г. думской фракцией КПРФ был проведен круглый стол по теме «Катынская трагедия: правовые и политические аспекты», на котором выступило 16 специалистов в своем большинстве докторов наук – историков, юристов, политологов. Они убедительно доказали указанный факт фальсификации и предложили Думе создать официальную комиссию по новому расследованию катынских событий. Однако фракция «Единая Россия», члены которой составляли думское большинство, отказались это делать по сугубо конъюнктурным соображениям. Дело в том, что фальшивую версию катынских событий официально признали М. С. Горбачев, Б. Н. Ельцин, В. В. Путин и Д. А. Медведев. Отметим, что в 1991 г. данную фальшивку пытались использовать в ходе т. н. «суда над ГКЧП», однако Конституционный суд отказался принять данные документы в виду их явной подделки. Позднее подученный отечественными геббельсовцами Ельцин приказал передать указанные фальшивые документы Польше; в итоге ни один противник данной антисоветской трактовки катынских событий так и не был до них допущен.
Из фальшивок по катынскому делу рассмотрим самые «убойные». На наш взгляд, на первом месте здесь «письмо в Политбюро Л. Берии от 5 марта 1940 г.», в котором он предлагает расстрелять пленных польских офицеров «решением тройки» (!). Фальсификаторы не знали, что судебные тройки были ликвидированы в 1938 г., любое расследование подобного рода дел вело Особое совещание НКВД, а решение по делу должен был принимать суд. Берия хорошо знал, что Сталин не допускал нарушения советских законов и не мог предложить незаконную глупость с «тройкой».
Сюда же относится и «Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г.» с решением о расстреле польских офицеров, где повторяется формулировка Берии из предыдущего письма и опять упоминается пресловутая «тройка», которую, вопреки «Положению о тройках», должен сформировать лично Берия. Также, вопреки действующему бюрократическому регламенту, на документе отсутствует подпись Сталина. Отметим, что сами фальсификаторы долго не решались предъявить данный «документ» публике.
Среди наиболее одиозных фальшивок комиссии Яковлева и рукописная записка Н. С. Хрущову, датированная 1959 г., от председателя КГБ А. Шелепина с сообщением о расстрелянных поляках и предложением уничтожить их учетные дела, хранящиеся в КГБ. Кроме этого, фальсификаторы заявляли, что вопреки всей бюрократической практике советского Политбюро существовала и некая «выписка» из него. Документов с реакцией Хрущова на данное предложение Шелепина нет, но российские геббельсовцы считают, что он его одобрил.
Из нестыковок общеисторического характера особо отметим выбор места и способа расстрела. Место расстрела – Катынский лес, где весной 1940 г. все время гуляло местное и смоленское городское население, а также туристы с пароходов, где стоял пионерский лагерь и дача отдыха НКВД, и где в том же году ловили рыбу советские партийные деятели, члены Политбюро К. Ворошилов и Л. Каганович – идеальное место в рамках концепции «злобных советских недочеловеков», расстреливающих «светлоликих европейцев» во время отдыха в качестве части этого отдыха. С точки зрения здравого смысла худшего места для расстрелов трудно придумать.
Крайне интересен момент, каким именно образом и из какого именно оружия были расстреляны пленные поляки. Вскрытие показало, что они были застрелены в затылок из немецких пистолетов «геко-6,37» и «геко-7,62», руки у трупов были связаны за спиной бумажными шнурами немецкого производства. Данная практика была стандартной для немцев, в НКВД так не расстреливали. Конечно, можно высказать предположение, как делают это современные геббельсовцы, что «злобные советские нквдешники» специально закупили немецкое оружие и немецкие шнуры за границей и расстреляли поляков «на немецкий манер», чтобы свалить свои злодеяния на «бедных немцев», но для этого они должны были предвидеть процедуру «геббельсовского расследования», что трудно себе представить в рамках рационального мышления. Этот анахронизм также опровергает действующую официальную версию о расстреле поляков сотрудниками НКВД.
В 1940 г. Сталин дал команду начать создавать Войско Польское. Исполнитель – Л. Берия – докладывал Сталину 2 ноября 1940 г. о проделанной работе, о настроениях поляков, в том числе антисоветских и т. д. Убивать поляков, потенциальных союзников в начавшейся мировой войне с перспективой получить их в качестве открытых противников – такое можно представить лишь в современной украинской пропаганде о злобных московских орках, убивающих людей просто ради своего удовольствия. Мы знаем, что Сталин, который, в отличие от Гитлера, был рационалистом до мозга и костей, и советское правительство, чей официальной идеологией был диалектический материализм с его приматом человеческой разумности, на такие глупости, априори были неспособны.
Остальные факты и аргументы исследователей можно найти в работах историков и публицистов, список которых приводится в конце данной статьи. Общий вывод из материалов статьи следующий: если в учебнике школьной истории, на котором воспитываются наши дети, содержатся откровенные антисоветские фальшивки, которые в условиях текущего геополитического противостояния с Западом превращаются в фальшивки антироссийские, способствующие нигилистическому восприятию истории своей страны молодым поколением, такой учебник надо срочно изымать из школьных библиотек, ибо он, априори, является антигосударственным преступлением.
Основная литература
Антипов Е. Катынский навет // Завтра. апрель 2010 г. № 17.
Емельянов Ю. Сквозная рана. Тайны Катынского леса 67 лет спустя // Советская Россия. 6 апреля 2010 г.
Захарьин В. Р. Последняя маска // Советская Россия. 27 ноября 2010 г.
Мухин Ю. И. Антироссийская подлость. Научно-исторический анализ. М. 2003.
Мухин Ю. И. Катынский детектив. М. 1995.
Официальные материалы о массовых убийствах в Катыни.
Тайны Катынской трагедии. Материалы «круглого стола» по теме «Катынская трагедия: правовые и политические аспекты». М. 2010.