Торжественное собрание, посвященное Международному женскому дню 8 марта прошло в Дзержинском городском отделении НРО КПРФ

19

8 Марта — один из самых любимых праздников в календаре. Зарождение 8 Марта как Международного женского дня принято связывать с историей протестного движения среди женщин-рабочих по всему миру. Так, именно 8 марта в 1857 году в Нью-Йорке прошла демонстрация работниц швейных и обувных фабрик, в ходе которой они требовали расширения своих прав — в частности, установления 10-часового рабочего дня. Позже её назвали «маршем пустых кастрюль» — настолько, как считалось, это было мощное и масштабное шествие. Так это было или нет на самом деле, до сих пор спорят, однако главное неизменно: именно с этой манифестацией связывают появление Международного женского дня, хотя движение за права женщин в то время гремело по всему миру.

Главной фигурой, которая сыграла большую роль в возникновении Международного женского дня, стала Клара Цеткин — лидер социал-демократической партии Германии начала XX века. В 1910 году на Международной конференции работающих женщин в Копенгагене она предложила отмечать во всех странах день борьбы за права женщин. Датой этого празднования утвердили 19 марта. А 8 марта вновь появилось как дата женского движения только в 1914 году — именно тогда во всех странах Европы в этот день прошли митинги, посвящённые правам женщин.

В России же женское движение зародилось в 1908 году, однако впервые день борьбы за права женщин масштабно отметили в 1913 году — тогда в Петербурге прошла манифестация, официально названная «научное утро по женскому вопросу». Она состоялась 2 марта по новому стилю (17 февраля по старому).

Вновь дата 8 марта возникла в 1917 году — правда, только если считать по новому стилю: 23 февраля по старому стилю и 8 марта по новому в Петрограде прошла большая демонстрация женщин, которые требовали возвращения мужей с фронтов Первой мировой войны, её прекращения и хлеба. Именно в память об этой демонстрации после Октябрьской революции было принято решение праздновать Международный женский день именно 8 марта. Впервые праздник прошёл в 1919 году и некоторое время назывался Днём солидарности трудящихся женщин.

Однако на международной арене 8 марта стало официально женским днём только в 1978 году — именно тогда Организация Объединённых Наций в рамках Десятилетия женщины ООН приняла резолюцию, которой назвала этот день Международным женским днём.