Фракция КПРФ в Заксобрании Нижегородской области предлагает увеличить региональный материнский капитал в три раза

32

Фракция КПРФ выносит на апрельское заседание Законодательного Собрания инициативу по увеличению регионального материнского капитала на третьего и последующих детей с нынешних 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Говорить об актуальности и значимости решения данного вопроса для нашей области не приходится. Нижегородская область давно и прочно занимает лидирующие позиции по размерам и темпам убыли населения, при этом является одним из аутсайдеров по размеру регионального материнского капитала.

Только за последние пять лет население области сократилось более чем на 130 тысяч человек, а естественная убыль по годам составила: в 2019 -18 тыс., в 2020 -27, 6 тыс., 2021 – 36,7 тыс., в 2022 – 23,9 тыс., в 2023 – 20,1 тыс. человек. В 2023 году смертность, которая, как заявляет Нижегородский минздрав, снизилась и является наименьшей за последние тридцать лет, все равно в рекордных 2,3 раза выше, чем рождаемость. То есть негативный тренд на вымирание никуда не делся.

«КПРФ многократно настаивала на кардинальном увеличении объемов региональной поддержки материнства и детства. Только в 2023 году фракция в ЗакСобрании два раза вносила инициативы, направленные на увеличение регионального материнского капитала. Мы предлагали установить размер регионального материнского капитала равный 30% от суммы федерального материнского капитала, что значительно выше действующих 100 тысяч рублей (30 регионов пошли по этому пути), а также предлагали распространить выплаты регионального маткапитала в том числе на первого ребенка. Все они были заблокированы депутатами «Единой России».

Признавая катастрофический, без всякого преувеличения, характер данной проблемы в нашем регионе, областное правительство все эти годы ограничивалось лишь теми мерами поддержки, которые направлялись из федерального центра.  Более того, звучали заявления о неэффективности материнского капитала как инструмента в целом, что противоречит выводам федеральных властей, наращивающих данную поддержку.

Очевидно, что главной причиной вымирания населения области является низкий уровень жизни и доходов нижегородцев, особенно на фоне двузначной инфляции, безудержного роста цен и тарифов. Если регион в ближайшее время не пересмотрит подходы к демографической проблеме и не направит серьезные ресурсы на ее решение, ограничившись имитационными несистемными действиями и словесными увещеваниями, результата не будет», – отметил руководитель фракции КПРФ в ЗСНО Роман Кабешев.