КПРФ не намерена отступать в борьбе против «разливаек»

35

Напомним, что  после многочисленных обсуждений на рабочих группах поправок к закону «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области», в части установления дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в буфетах,  кафе, барах, находящихся в многоквартирных домах и прилегающих к ним территориях, Комитетом по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Законодательного Собрания, в первом чтении был принят фактически первоначальный вариант, с которым комитет вышел на согласование еще два месяца назад. Концепция принятого проекта достаточно очевидна – необходимо минимизировать ограничительные меры и количество субъектов бизнеса, подпадающих под них.

Для этого в законопроекте: во-первых, было оставлено положение, по которому под действие закона подпадают лишь те «разливайки», которые расположены со стороны входной группы, то есть подъездов многоквартирных домов; во-вторых, введено новое положение о неких туристических зонах, устанавливаемых в городах области, на которых указанные ограничительные меры не будут действовать; в-третьих, все, что касается определения границ прилегающих к многоквартирным домам территорий, где должны действовать ограничительные меры,  отдано на откуп муниципалитетам. Таким образом, согласно предложенной редакции, можно смело утверждать, что она затронет минимальное количество «разливаек» и прочих сомнительных точек продажи и потребления алкогольной продукции в Нижнем Новгороде и области.

«Фракция КПРФ внесла целый ряд своих предложений, практически речь шла об альтернативном варианте законопроекта, в его основе опыт российских регионов и попытка учесть интересы нижегородцев, а не только группы коммерсантов. Однако все предложения депутатов коммунистов были отвергнуты. Между тем, число обращений от граждан, которые жалуются на нестерпимые условия жизни в соседстве с питейными заведениями в многоквартирных домах, продолжает расти, и вряд ли уменьшится после принятия совершенно беззубого закона. Фракция КПРФ разработала свой вариант закона о борьбе с “разливайками” и внесла его на рассмотрение ЗакСобрания», – заявил руководитель фракции КПРФ в ЗСНО Роман Кабешев.