Г.А. Зюганов на заседании Государственной Думы: «Надо плотнее работать с людьми. Быть внимательнее к их просьбам и запросам»

3

13 мая, при обсуждении кандидатур на должности заместителей Председателя Правительства РФ, на пленарном заседании Государственной Думы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

– Уважаемые депутаты!

Процедура обсуждения кандидатур вице-премьеров и их утверждения впервые оказывается столь содержательной. Сама по себе эта процедура способствует оздоровлению кадровой политики. Считаю, что при таком порядке утверждения правительства не появятся новые чубайсы и сердюковы, которые торговали страной и предавали её.

Но прежде всего хотел бы обратить внимание кандидатов и депутатского корпуса на следующее. Для того, чтобы управлять Россией, необходимо минимум 100 тысяч высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт и понимающих, чем они управляют. Впервые это осознал великий Пётр, который, став императором, уже через год утвердил Табель о рангах. Там было 263 должности, разделённые на три класса, к которым предъявлялись очень жёсткие требования. На первом месте были военные, обязанность которых состояла в том, чтобы служить и защищать Державу, не жалея своей жизни. С пятнадцати лет сын дворянина обязан был служить в русской армии. И любой, кто прослужил двадцать пять лет, даже самым младшим чином, имел право на пожизненное дворянство. Это было абсолютно обосновано.

На втором месте были служивые, то есть чиновничество. Обратите внимание, в каком бедственном положении сегодня находятся на местах, в ваших регионах многие чиновники – и в смысле зарплаты, и в смысле возможности поощрения за успешную работу.

Лишь на третьем месте в петровской Табели были придворные. А когда при других правителях они оказались на первом месте, всё посыпалось.

Наша фракция и партия всегда исходила из того, что первое важнейшее требование – это честно служить Державе. Второе – быть высоким профессионалом. Третье необходимое требование для руководителя – обладать способностью вести постоянный и честный диалог с гражданами.

В этом отношении правительство Мишустина сделало несколько шагов вперёд. И в прошлый раз, при его утверждении, мы отмечали это. Но сегодня мы прежде всего должны обратить внимание на необходимость обеспечения победы. На то, что перед нами ставит в качестве главной задачи Президент – на достижение темпов развития выше мировых. Впервые за последние десять лет мы в прошлом году получили 3,6% экономического роста. Но после этого продолжали обесценивать рубль, вздувать ключевую ставку и сокращать монетизацию экономики. При таком финансово-экономическом курсе ни Мишустин, ни ваше Правительство не обеспечат выполнение установок, заявленных в Послании Президента.

Мы убеждены, что сделать это позволяет наша программа, которую мы вам предложили. В ней убедительно прописано формирование бюджета развития, превышающего нынешний на 10 триллионов рублей. В нашей программе заявлена новая налоговая и социальная политика, позволяющая решить самые сложные задачи. В этой связи хочу предложить вам более тесный диалог с рядом руководителей. Вы, как координаторы министерств и ведомств, вполне можете его обеспечить.

Что касается конкретных кандидатов на высокие должности в Правительстве, то у нас тут свой подход. И он абсолютно оправдан. Мы воздержались при голосовании за кандидатуру премьер-министра Мишустина, хотя считаем, что он движется в нужном направлении. Он сформировал команду, способную работать более грамотно и эффективно, чем предыдущая. И сегодня выступления практически всех кандидатов на должности вице-премьеров подтвердили это.

На должность первого заместителя Председателя Правительства предлагают Мантурова. Мы за него проголосуем, прежде всего, потому, что он был первым среди министров, кто абсолютно конструктивно отреагировал на наши жёсткие требования. Он позвонил и сказал: предлагаю встретиться и обсудить совместный план работы. И мы каждый год на коллегии министерства подводили итоги совместной деятельности.

Благодаря этому были получены абсолютно конкретные результаты. Мы восстановили целые отрасли экономики. Сельхозмашиностроение прибавило 28%. Мы спасли крупнейшие предприятия, такие как Кировский завод. Там мы отстроили лучшие цеха и производства. Сумели вместе с Бабкиным создать на «Ростсельмаше» три новых завода и обеспечить страну современной техникой.

Более того, когда мы в совхозе имени Ленина показали, как можно готовить профессиональные кадры, начиная с уникальной школы, профтехобразования, опытных полей, Мантуров тоже откликнулся. Хотя я приглашал и министра образования, и мэров, и других руководителей разных уровней. Но все умыли руки. Спрятались, испугавшись той уголовщины, которая была развязана против Грудинина. А Мантуров не испугался. Он приехал, посмотрел и публично поддержал это замечательное хозяйство. Потом и Греф приезжал, и признал: это лучшее, что они видели за последнее время.

С другой стороны, для нас принципиально важна поддержка военно-промышленного комплекса и связанных с ним предприятий. Мы с Мантуровым прорабатывали этот вопрос. И я уверен, что он продолжит эту работу на посту первого вице-премьера.

У нас генерал Соболев и наши депутаты объехали все крупнейшие военные производства, работающие в три-четыре смены. И везде слышали один и тот же вопрос: где кадры? 70% руководителей сказали, что их катастрофические не хватает. Хотя мы неоднократно поднимали эту проблему. Её убедительно анализировали Жорес Алферов, Мельников, Кашин, Афонин, Новиков, Харитонов, Савицкая. Ведь это вопрос номер один! Без квалифицированных кадров страной управлять невозможно.

Мы поддержим и Патрушева, о котором в целом можно сказать то же, что и о Мантурове. Мы с ним активно работали все последние годы.

Нами подготовлены три реальные программы, связанные с сельхозпроизводством. Я представил их главе государства. Харитонов, подводя итоги выборной кампании, положил их ему на стол. Президент на встрече со мной их активно поддержал. Потому что это касается важнейшего вопроса – продовольственной безопасности.

Реализация этих программ не только вполне реальна, но и категорически необходима. Я минувшей ночью вернулся с родной Орловщины. Там был получен урожай по пятьдесят центнеров с гектара. И это настоящий подвиг! Я бы за это губернатора Клычкова давно представил к награде. Но посмотрите, какая у людей зарплата в сельскохозяйственном секторе! У одних огромная, а у других – гроши! Так давайте это отрегулируем! Ведь речь идёт о проблеме исключительной важности. Мы должны не только получить хороший урожай, но и всё сделать, чтобы хлеб и хлебобулочные изделия подешевели. А они продолжают дорожать. И происходит это только потому, что правительство не поддерживает наш закон о регулировании цен на товары первой необходимости и медикаменты.

То же самое касается и жилищно-коммунального хозяйства, суммарные затраты на которое не должны превышать 10% семейного дохода. Но тарифы для граждан продолжают раздувать, а аварийность в сфере ЖКХ при этом только нарастает.

Мы поддерживаем и кандидатуру Чернышенко. Он пошёл навстречу нашим требованиям, касающимся внимательного и принципиального отношения к науке. Без фундаментальной науки не бывает великих стран. Не может быть суверенной страны без собственного образования. Но и наука, и образование на протяжении ряда лет гробились беспощадно. И в отчёте Чернышенко мы впервые услышали, что у него есть программа на десять лет вперёд. Что он понимает, в чём заключаются современная наука и новейшие технологии. Что он сознаёт: искусственный интеллект не станет нормально работать, если им будут управлять идиоты и мерзавцы. Если искусственный интеллект окажется под их контролем, это будет хуже гитлеровского рейха!

Но есть ряд важных пожеланий и к другим кандидатам.

Голикова – один из лучших профессионалов в правительстве. Но когда я увидел, что у неё в таблице Мишустина 1200 поручений, то понял: она просто не сможет их выполнить. И окончательно убедился в этом, когда услышал, что Силаунов, вместо того, чтобы удвоить и утроить расходы на образование, их урезал. Поэтому моё пожелание Голиковой: вместе со своими знаниями проявить политическую волю. А мы в этом поможем!

Я хочу вас поблагодарить от имени жителей Донбасса, которых вы поддержали. Мы уже приняли 17 тысяч детей оттуда. И они просили персонально поблагодарить вас за то, что в последнее время мы организовали для них большие познавательные программы. Это исключительно важно сейчас!

Я считаю, что Новак очень грамотно ведёт переговоры. Я объехал весь арабский мир. И знаю, что такое вести переговоры в этом регионе. Я десять раз был в Китае и знаю, насколько важен и интересен их рынок. Насколько ценна их поддержка. Президент с первым своим визитом после инаугурации посетит Китай. С ним туда отправится первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Государственной Думы И.И. Мельников. И за это я благодарен главе государства, с которым мы обсуждали данную тему.

Но сегодня существует целый ряд очень серьезных проблем, касающихся направления, за которое отвечает Новак. Например, цена киловатт-часа электроэнергии для деревни составляет восемь рублей. Это удавка для всего крестьянского хозяйства. И я не понимаю вашей логики! Ведь Вы в состоянии были лично решить этот вопрос!

Хуснуллин – один из наиболее грамотных строителей. Я сам занимался «Орловской непрерывкой» и горжусь, что в моём родном городе впервые был разработан план развития на тридцать лет вперед. Сейчас с нашим губернатором Клычковым мы во многом реализовали эту программу. Но если и дальше будем везти на стройки неквалифицированные кадры со всего света, то это породит новые проблемы. Так что нам вместе придётся заняться кадровой подготовкой и реальным планированием. И ваши соответствующие инициативы мы поддержим. Ведь они носят исключительно принципиальный характер. Бог создал Землю, а то, что на ней находится, в основном создали строители.

Что касается других заместителей Председателя Правительства, то мы подготовили целый пакет предложений, касающихся их работы. Во время встречи с премьером Мишустиным мы передали ему семнадцать документов. И сегодня хочу ко всем обратиться с одним пожеланием: время сейчас суровое, военное. В такое время надо надевать не мундир, а полевую форму, засучивать рукава и идти на передовую. Надо плотнее работать с людьми. Быть внимательнее к их просьбам и запросам. Ведь треть страны живет на 20-25 тысяч рублей в месяц! Это полунищее существование – кто бы что ни говорил. И это в богатейшей стране мира, из которой олигархия за два года войны умыкнула 300 миллиардов долларов! Примерно столько же наших активов было арестовано за рубежом. На эти деньги можно было бы отстроить полсвета!

Пожелаем новому правительству успеха! Но по остальным кандидатурам мы пока воздержимся.