Владислав Егоров, первый секретарь Комитета НРО КПРФ: “Ещё две инициативы КПРФ будут реализованы спустя годы борьбы”

50

Государственная Дума на ближайших заседаниях весенней сессии узаконит прогрессивную шкалу налогообложения, а с февраля 2025 года возобновится индексация пенсий работающих пенсионеров. Обе эти инициативы долгие годы регулярно вносила фракция КПРФ и в Госдуме, и в Законодательном Собрании Нижегородской области, однако они отклонялись парламентским большинством.

“В 2016 году была отменена ежегодная индексация пенсий работающим пенсионерам, тем самым, была нарушена Конституция, обязывающая проводить индексацию всем пенсионерам на размер инфляции каждый год, – прокомментировал эти важные изменения в законодательстве первый секретарь Комитета НРО КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Владислав Егоров. – Депутаты-коммунисты все эти 8 лет добивались восстановления справедливости в отношении наших ветеранов, вынужденных работать на пенсии из-за постоянного роста цен и мизерных пенсий. Серьёзную работу мы провели в прошлом году в Нижегородской области, когда под обращением КПРФ с требованием вернуть индексацию поставили свою подпись более 50 тысяч нижегородцев. Нас поддержали трудовые коллективы центральных районных больниц, социальных и образовательных учреждений, сельхозпредприятий, профсоюзы крупных заводов, Советы ветеранов, общественные организации. Однако, мнение граждан не было услышано федеральной властью. Не поддержало обращение к Председателю Правительства РФ и Нижегородское Заксобрание. Среди главных аргументов против нашей инициативы было то, что на её реализацию потребуется более 500 миллиардов рублей, а этих средств в бюджете якобы нет. Два дня назад, ровно через год после того, как по региону и стране прокатилась волна протестов и требований вернуть индексацию, глава Правительства объявил о возвращении к индексации пенсий работающим пенсионерам с февраля 2025 года. Это победа не столько партийная, сколько победа справедливости, законности. Она стала возможной только вследствие объединения усилий всего общества. В очередной раз доказано, что только совместной борьбой за свои права трудящиеся добиваются своих целей и защищают свои интересы. Обратите внимание, что теперь аргумент нехватки денег не звучит, напротив, говорят, что для индексации потребуется всего 100 миллиардов, то есть в пять раз меньше, чем по расчётам прошлого года, когда надо было провалить нашу инициативу.

Вода камень точит, а нужные людям законопроекты КПРФ с трудом, медленно, но, главное, верно пробивают себе дорогу сквозь чиновничье равнодушие и нежелание слышать граждан.

Так же обстоит дело и с прогрессивным налогом. О том, что олигархи должны платить в казну не 13 процентов, как бедный учитель или медсестра, а в разы больше, фракция КПРФ говорит уже два десятка лет. Мы в Законодательном Собрании Нижегородской области вносили проект федерального закона многократно, нас поддержали нижегородцы, выступившие соавторами проекта закона о сверхналоге на сверхбогатых, была внесена гражданская законодательная инициатива, но методично, раз за разом идея справедливого распределения отвергалась партией власти. Если бы закон о прогрессивном налоге был принят в 2018 году, то не осталось бы “аргументов” у авторов пенсионной реформы, утверждавших, что без повышения возраста выхода на пенсию Пенсионный фонд бы обанкротился. Налог в 30-40 процентов для олигархов вернул бы в бюджет до триллиона рублей, хватило бы и на повышение пенсий и материнского капитала, и на замену изношенных теплосетей. Правительственный проект гораздо консервативнее предложений КПРФ. Максимальная ставка 22 процента для сверхбогатых – это полумера. Мы настаивали на отмене подоходного налога для малоимущих, для людей с низким уровнем зарплат. В нынешнем варианте этой нормы нет. Зато есть налоговые изменения, которые могут болезненно отразиться на развитии малого бизнеса. Но и это решение является принципиально важным, от него можно двигаться дальше.

Инициативы КПРФ, которые годами отклонялись, такие как отмена ЕГЭ, принятие федерального закона о детях войны, значительное увеличение МРОТ и материнского капитала, стипендий и пенсий, мы уверены, в скором времени также пробьют себе дорогу и будут реализованы. Для этого нужно сплетение гражданского общества вокруг программы КПРФ”, – подчеркнул Владислав Егоров.