Нижегородское региональное отделение КПРФ: «Люди с низкими доходами должны быть освобождены от подоходного налога!»

26
13 июня состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания Нижегородской области. Главным вопросом для рассмотрения стала концепция изменения налоговой системы, предложенная правительством РФ. Принципиальные изменения связаны с введением прогрессивной шкалы налогообложения, где верхняя ставка на доходы физических лиц увеличивается с 15% до 22% и вводится 6 групп доходов со ставками обложения от 13 до 22%.
Фракция КПРФ в целом поддержала предложенную концепцию, вопрос введения прогрессивной шкалы налогообложения давно назрел. Коммунисты многократно выступали с предложениями и вносили законопроекты по реформированию налоговой системы как на федеральном, так и на региональном уровнях. Более того, это один из основных пунктов социально-экономической программы КПРФ.
Существующая шкала налогообложения является антисоциальной и уродливой по сути и по форме. Во многом благодаря ей произошло колоссальное социальное расслоение российского общества, где разница в доходах между самыми бедными и самыми богатыми группами исчисляется двузначными значениями и сопоставима с расслоением в беднейших латиноамериканских и африканских странах. При этом основной налоговый гнет лежит на плечах наиболее незащищенных беднейших групп населения. Очевидно, что 13%, которые платит со своей нищенской зарплаты медсестра или учитель, в объеме дохода несопоставимы с зарплатами топ-менеджеров государственных корпораций, чиновников федерального уровня и уж тем более владельцев «заводов, газет и пароходов»!
Более чем в 150 странах действует прогрессивная шкала налогообложения, однако наша власть в угоду олигархическим кланам все эти годы как чёрт ладана боялась введения прогрессивной шкалы. Мы надеемся, что первый принципиальный шаг в оздоровлении налоговой системы сделан. Однако требуется еще провести огромную работу по доработке и наладке новой системы.
В существующих геоэкономических и геополитических реалиях, в которых существует наша страна, налоговая реформа должна решить две принципиальные проблемы:
— во-первых, минимизировать социальное неравенство в стране;
— во-вторых, создать эффективный механизм, способный генерировать внутренние инвестиции и направлять их в реальный сектор, а не в офшоры и зарубежные банки.
Сделать это необходимо в кратчайшие сроки, и полумерами здесь не обойтись.
Есть много вопросов и рисков, связанных с правительственным вариантом налоговой реформы, — главный из них то, что реформа может свестись к банальному увеличению налогового бремени на граждан и бизнес для получения дополнительных доходов бюджета на латание возникающих дыр.
Не меньше вопросов вызывает сохранение ставки 13% для малоимущих граждан. КПРФ настаивает на том, что к категориям населения, получающим доход в границах минимального размера оплаты труда, применялась нулевая ставка НДФЛ, как это реализовано во многих развитых странах мира.
Верхняя граница ставки НДФЛ в 22% также явно недостаточна для решения указанных задач и является одной из самых низких в мире. В странах Европы и Америки верхняя граница доходит от 30% до 50%.
«К сожалению, прогрессивная шкала касается лишь зарплат наших граждан и не применяется при налогообложении личного имущества, средств на депозитах и прибыли от финансовых инструментов наиболее богатых россиян», — прокомментировал позицию КПРФ руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области Роман Кабешев. «Последние как раз и составляют наибольшую долю в структуре доходов российских олигархов.
Согласно предложениям Правительства РФ, наиболее серьезные издержки от новой реформы может понести мелкий и средний бизнес, что самым негативным образом может сказаться на занятости, качестве и стоимости товаров и услуг для населения.
Во фракции КПРФ в Государственной Думе РФ создана рабочая группа из депутатов и экспертов, которая активно работает над предложениями ко второму чтению. Фракция КПРФ в Законодательном Собрании также направила свои предложения в эту рабочую группу».