Владислав Егоров, депутат ГосДумы, НРО КПРФ: «Запрет на продажу энергетиков детям давно надо было установить»

30
{"pictureId":"AB320BF4-13EB-4A82-A848-C2E381D68618","data":{},"source_type":"vicut","tiktok_developers_3p_anchor_params":"{"client_key":"aw889s25wozf8s7e","source_type":"vicut","picture_template_id":"","capability_name":"retouch_edit_tool"}","exportType":"image_export","editType":"image_edit"}

Государственная Дума 18 июня приняла в первом чтении закон о запрете продажи энергетических (тонизирующих) безалкогольных напитков несовершеннолетним. Депутат фракции КПРФ от Нижегородской и Кировской областей Владислав Егоров прокомментировал принятое решение: «Фракция КПРФ не просто поддержала этот закон. Он был внесён 24 депутатами Думы, 11 из которых представляют фракцию КПРФ. Соисполнителем проекта стал Комитет по делам семьи, председателем которого является депутат-коммунист Н. А. Останина. Мы понимаем, насколько важна эта тема. Народосбережение, преодоление вымирания населения в России для КПРФ всегда были центральными задачами партийной программы. И борьбу с алкоголизацией населения, распространением наркотических веществ и их производных коммунисты ведут уже очень давно.

Мы добились в свое время запрета на торговлю курительными или так называемыми ароматическими смесями. Они содержали каннабиноиды и синтетических добавки, вызывавшие галлюцинации и стойкие психические нарушения. Мы добились запрета на продажу алкогольных энергетиков в 2013 году в Нижегородской области. Наш регион стал вторым после Краснодарского края субъектом РФ, где был установлен такой запрет. Пришлось преодолевать сопротивление алкогольного лобби, протест «предпринимателей», которые приводили самые фантастические аргументы, чтобы сохранить свои доходы от спаивания молодёжи. Только в 2018 году ГосДума приняла федеральный закон, запретивший торговать алкоэнергетиками по всей стране. А вот законопроект нижегородских коммунистов о недопустимости реализации спиртосодержащих непищевых жидкостей в аптеках, отделениях почты так и не был поддержан Законодательным Собранием Нижегородской области. Федерация такое решение приняла после гибели 78 человек от «Боярышника» с метиловым спиртом, но продержался этот запрет лишь год. Наконец, именно нижегородские депутаты КПРФ первыми инициировали закон, запрещающий продавать алкоголь в питейных заведениях, расположенных на первых этажах жилых домов и на прилегающих к домам территориях.

Сопротивление принятию этого закона приобрело организованный и масштабный характер. Нас обвиняли в желании «задушить честный бизнес», лишить индивидуальных предпринимателей и так небольшого дохода… Всё же закон появился, но настолько был выхолощен по сути, что закрылись только считанные единицы рюмочных и прочих «разливаек», от которых страдают жители многоквартирных домов. Федеральный закон о запрете «разливаек» принят месяц назад.

Закон о запрете продажи безалкогольных энергетиков несовершеннолетним, безусловно, нужен. Вред и даже опасность для здоровья тонизирующих веществ для детей очевидны. Но есть две проблемы, связанные с его реализацией и контролем за его выполнением. Во-первых, в проекте, принятом в первом чтении, содержится расплывчатое определение понятия «безалкогольный энергетический напиток». Это напиток, содержащий тонизирующие вещества в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе. А это количество как будет измеряться? На глаз? А индивидуальные особенности организма человека при этом будут учитываться? Вес, метаболизм, возраст, состояние здоровья? Должны быть установлены четкие параметры, предельные нормы содержания тонизирующих веществ. Ко второму чтению это обязательно должно появиться в законе. Иначе мы просто увидим исчезновение названия «энергетический напиток» с банок и бутылок, которые под видом «лимонада» станут продавать торговые сети.

И второе. Нужны очень серьёзные штрафы для юридических и должностных лиц, которые будут нарушать закон. Не 1–2 тысячи рублей, а ощутимые санкции, которые должны умножаться в разы при повторном нарушении. На это и будет направлена работа фракции КПРФ при доработке проекта ко второму чтению».