Руководитель фракции КПРФ в ЗСНО Роман Кабешев и руководитель НРО ВЖС «Надежда России» Татьяна Жулова посетили с рабочим визитом город Богородск

23

Первым пунктом программы визита, подготовленного первым секретарем Богородского отделения КПРФ Ольгой Осининой, стало посещение Центра помощи семье и детям «Эскулап». После знакомства с работой социального учреждения, на площадке центра состоялся детский праздник для будущих первоклассников. От фракции КПРФ в ЗСНО и ВЖС «Надежда России» были вручены подарки – наборы первоклассников. Остальным ребятам, которые сейчас отдыхают в летней лагерной смене на базе центра, были вручены сладкие подарки и раскраски.

Предметный разговор о проблемах и перспективах развития среднего и профессионального образования в округе и области в целом состоялся с директором Богородского политехнического техникума Владимиром Черновым. Это проблема капитального ремонта корпусов и общежитий учреждений СПО, устаревшая материально-техническая база, нехватка кадров, слабое участие бизнеса в решении этих вопросов и т. д. Общий вывод из состоявшегося разговора один – мелкими проектными решениями проблемы СПО не исправить! Нужна широкая системная модернизация с привлечением всех ресурсов, как государственных, так и частных. Сотрудничество с Богородским техникумом решено было продолжить, прежде всего, в рамках подготовки предложений по совершенствованию законодательной нормативной базы в этой сфере.

Достаточно интересным и полезным стало посещение и знакомство с работой крупнейшего кожевенного предприятия города Богородска ООО «Караван СК», директором которого является Владимир Иванович Точилин. Особый акцент при посещении завода был сделан на решении экологических проблем на предприятии.

Отметим, что предприятие Владимира Ивановича единственное из всех предприятий отрасли в Богородске (а их в Богородском округе четыре, не считая мелких «гаражных производств») сумело модернизировать и наладить работу очистных сооружений, вложив в это более 120 миллионов рублей. Однако по-прежнему именно на ООО «Караван СК» направлен весь общественный негатив и сверхактивность контрольно-надзорных органов, связанный с экологическими проблемами. Это, фактически, ставит на грань выживания предприятие, которое и так пострадало от санкций, потери рынков, удорожания логистических издержек. И это при том, что одним из главных заказчиков предприятия сегодня является Министерство обороны.

«Богородский район имеет не только богатую историю и традиции, но и занимает очень выгодное географическое положение, находясь в непосредственной близости от Нижнего Новгорода. К сожалению, реализовать все эти преимущества район не сумел, и причина во многом кроется в наследии, которое сформировалось при предыдущем многолетнем руководителе района, когда сохранение личной власти и так называемой стабильности превалировало над интересами жителей Богородского района и его развития.

Как пример – экологическая проблема Богородска и загрязнение реки Рязанка, которую власти не могли или не хотели решать многие годы. КПРФ предлагала неоднократно разработать проект модернизации очистных сооружений горводоканала и очистки русла реки Рязанки с привлечением ресурсов бюджетов всех уровней и кожевенных предприятий города. Но почему-то эта проблема для прежних властей не была приоритетной». – отметил руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Нижегородской области Роман Кабешев.

Все проблемные вопросы, выявленные в ходе визита и общения с жителями города, взяты депутатом на контроль для дальнейшей проработки и подготовки на их основе депутатских запросов и законодательных инициатив.