Владислав Егоров: «Пока есть время предотвратить повторение коммунального коллапса минувшей зимы, нужно действовать»

62

По предложению Нижегородских коммунистов Законодательное Собрание рассмотрит вопросы подготовки к новому отопительному сезону и реализации программы замены лифтов.

Сегодня на Комитете по вопросам ЖКХ в Законодательном Собрании Нижегородской области депутаты КПРФ поставили вопрос о готовности областного коммунального хозяйства к новому отопительному сезону. По их предложению на сентябрьское заседание внесён вопрос с отчётом Правительства по подготовке к зиме коммунальных котельных и сетей.

«В Государственной Думе также на сентябрь намечено проведение парламентских слушаний по ситуации в коммунальной сфере, — прокомментировал решение Комитета депутат Государственной Думы фракции КПРФ от Нижегородской области Владислав Егоров. — Количество аварийных ситуаций на тепловых сетях и генерирующих мощностей в регионе прошлой зимой увеличилось на 47%. Были вопиющие случаи отключения на длительный период от отопления не только жилых домов, но и детских садов и больниц. Вследствие аварий труб, кипятком прямо на улице ошпарило 12 человек. Допустить повторения такого коллапса в отопительном периоде, который начнётся через два с половиной месяца, нельзя. Между тем, каких-то кардинальных решений и выводов из ситуации мы до сих пор не видим. Хотелось бы уже сегодня понимать масштаб проблемы: сколько сетей, в какой степени и где изношены, требуют срочной замены или реконструкции, сколько средств необходимо немедленно направить на устранение особенно опасных проблем. В конце сентября времени для предотвращения чрезвычайных ситуаций просто не останется».

Также коммунисты поставили вопрос об исполнении программы замены лифтов, которая в качестве пилотного проекта реализуется в Нижегородской области.

«Непонятно, почему стоимость лифта с установкой в Нижегородской области значительно выше стоимости аналогичных работ в других регионах страны. К примеру, на текущий год в Орловской области ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт и т.д. на 9 остановок составляет 3 101 454,00 рублей, в Самарской области — 2 397 159,00 рублей, в Чувашской Республике — 2 665 706,00 рублей, в Свердловской области — 3 217 973,32 рублей, в Ивановской области — 2 313 065,34 рублей.

Правительство Нижегородской области в 2024 году оценило стоимость одного лифта на 9 остановок в 4 327 446 рублей (плюс техдокументация, строительный контроль, сумма получается более шести миллионов рублей) — это один из самых высоких показателей стоимости замены лифта по стране.

Причём, пять лет назад, в 2019 году постановлением Правительства предельная стоимость такого же лифта и его установки составляла всего 2 млн 199 тысяч 115 рублей, то есть с 2019 года она выросла вдвое.

Нет ясности и в конечных источниках финансирования этой программы. С одной стороны, нам говорят о «факторинге» с участием бюджета области, кредита банка «Дом.РФ» и Щербинского лифтостроительного завода. Замена 2400 лифтов производится на средства банка и Нижегородской области, 8,5 млрд рублей — общая сумма инвестиций.

С другой стороны, на счетах капремонта домов, где заменены лифты, вдруг остаются нули. То есть средства, собранные жителями с 2015 года в рамках программы капремонта, все уходят на возмещение стоимости установки лифтов, а как же потом ремонтировать крыши и фасады? Все эти вопросы нуждаются в обсуждении, жители должны понимать — куда идут собираемые с них деньги, нет ли искусственного завышения стоимости работ? Тем более, что с 1 июля взносы на капремонт выросли на 60%!

Договорились на Комитете включить эти вопросы в повестку в четвёртом квартале. Нижегородское региональное отделение КПРФ будет продолжать работу по защите интересов собственников многоквартирных домов», -резюмировал руководитель Нижегородского регионального отделения КПРФ, депутат Государственной Думы Российской Федерации Владислав Егоров.