Владислав Егоров: “Продовольственная безопасность – это, прежде всего, доступность продуктов, а не только объёмы производства”

12

На заседании комитета по аграрным вопросам Государственной Думы, состоявшемся сегодня в Круглом зале Дома Союзов, министр сельского хозяйства Оксана Лут рассказала депутатам о ходе и результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

По словам министра, аграрная отрасль продолжает развиваться, несмотря на санкции и сложные экономические условия. Объём сельхозпроизводства за 7 месяцев 2024 года вырос на 2% и составил 74 млн тонн против 100 млн тонн за весь 2023 год. Наиболее динамично развивающейся подотраслью АПК является молочное животноводство. Стоимость литра молока составляет 35-39 рублей, при этом объёмы производства растут, наблюдается избыток продукции. Прямые меры господдержки молочного хозяйства составляют 62 млрд рублей, к 2030 году планируется увеличить производство молока до 39 млн тонн.

Острой проблемой остаётся дефицит кадров на селе, несмотря на рост средней зарплаты на 16% в 2023 году и ещё на 9% в текущем. Планируется создание 18 тысяч агроклассов в школах, повышенные стипендии для студентов аграрных вузов.

Эффективность предприятий растёт: доля рентабельных хозяйств составила 83%, средняя доходность предприятий выросла до 22,5%.

Владислав Егоров, заместитель Председателя комитета, первый секретарь Комитета НРО КПРФ, прокомментировал итоги обсуждения доклада на Комитете: «Кадровый дефицит в аграрной отрасли связан не только с невысокими зарплатами. Молодёжь уезжает в город, поскольку не видит для себя перспективы на селе. Отсутствие социальной инфраструктуры, удалённость учреждений медицины, образования и культуры, плохие дороги, порой отсутствие газа, водопровода, других бытовых удобств — вот главные препятствия для привлечения работников разного уровня квалификации в сельское хозяйство. А если речь идёт о фермерском хозяйстве, то госпрограммы его поддержки не учитывают реальные цены на технику, энергоносители, стройматериалы. Брать же кредиты в банках при нынешних драконовских ссудных процентах — значит работать только на возврат долга, развивать производство невозможно. Министр привела цифру 1,3 трлн рублей суммы кредитов в АПК в 2023 году. Большая сумма. Но удаётся ли рассчитаться хозяйствам с этими долгами? Сколько из этой суммы взято, чтобы расплатиться с кредитами, взятыми ранее, перекредитоваться? В этом году объем кредитов будет гораздо меньше в связи с резким повышением ключевой ставки.

Главные вопросы — диспаритет цен на аграрную и промышленную продукцию, постоянный рост себестоимости. Отпускная цена продуктов питания у производителей в 2-3 раза ниже розничной стоимости в супермаркетах. Спекуляция на продуктах приносит огромные барыши, для аграриев, особенно мелких, попасть в крупные сети невозможно. Понятие “малый бизнес в аграрной сфере” впору упразднить.

Производим меньше сельхозпродукции, чем в советские времена, но говорим о проблеме перепроизводства, демпинга цен. Это объясняется низкой покупательской способностью населения из-за низких зарплат и пенсий, недоступностью даже пресловутого «борщевого набора» и заменой полноценной продукции синтетическими суррогатами. Рост цен на продукты выше официальной инфляции, экспорт сократился из-за санкций, численность населения сокращается. Продовольственная безопасность превратилась в ущербную формулу, при которой население не может купить продукты, а производители не знают, как их реализовать.

Правительство внесло в Думу проект закона о бюджете на 2025 год. Меры поддержки АПК составляют 500 млрд рублей, что ниже текущего уровня (560 млрд). Министерство считает необходимым выйти на прошлогодний уровень финансирования сельского хозяйства. Депутаты комитета поддержат это предложение, но даже при учёте инфляции будет существенное снижение госфинансирования программ АПК. КПРФ будет настаивать на увеличении госфинансирования аграрной отрасли и индексации поддержки на коэффициент инфляции».