24 октября в Госдуме состоялся правительственный час по вопросу состояния сферы ЖКХ, который продолжался 3 часа 40 минут. Перед депутатами выступили заместитель Председателя Правительства РФ Хуснуллин Марат Шакирзянович, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Файзуллин Ирек Энварович, замминистра энергетики РФ Грабчак Евгений Петрович.
Руководитель Нижегородского регионального отделения КПРФ, депутат Государственной Думы Владислав Егоров прокомментировал состоявшуюся дискуссию: «Руководители правительственного блока, отвечающего за систему ЖКХ, огласили ряд цифр, характеризующих критическую ситуацию в коммунальной сфере. Так, замминистра энергетики Евгений Грабчак оценил степень износа коммунальных сетей в стране в 60%. Аварийных сетей в России ежегодно становится на 2,7% больше. Число аварийных ситуаций в минувшем отопительном сезоне стало больше вдвое, чем годом ранее. Аудитор Счётной палаты РФ заявила, что «реальных данных по износу сетей нет», поскольку отсутствует реальное техническое обследование котельных и трубопроводов, нет надлежащей инвентаризации и адекватной диагностики состояния инфраструктуры отрасли. Также нет данных по концессиям в сфере ЖКХ. Аудитор заявила, что только в 25% концессионных соглашений присутствует инвестиционная составляющая. То есть только четверть концессий (а всего по стране заключено 19 тысяч концессий) предполагает вложение частных инвестиций в ремонт и обновление коммунальной инфраструктуры. Правда, министр ЖКХ до этого говорил, что таких соглашений всего 12%… А сколько из этого количества соглашений вообще выполняются — это отдельная история.
То, что тарифы необоснованно завышены, считают 76% населения. Для большинства семей затраты на ЖКУ стали главной статьей расходов, лишая их возможности отдыхать, полноценно питаться, приобретать вещи… Именно этим объясняется озвученная Министром ЖКХ цифра — 833 млрд рублей составляет задолженность граждан по платежам за ЖКУ. В связи с этим, зампредседателя Правительства Марат Хуснуллин высказался за снижение порога нуждаемости для получения компенсации за коммунальные платежи в регионах. КПРФ давно предлагает снизить планку для получения госсубсидий с 22% до 10-15% от совокупного дохода семьи. Однако «Единая Россия» последовательно отклоняет все наши предложения в парламенте.
Замминистра энергетики Евгений Грабчак отметил, что в советское время в год на обновление энергетической инфраструктуры государство направляло по 2 трлн рублей (в сопоставимых ценах). За последние 30 лет в создание новых мощностей недоинвестировали 37 трлн рублей.
Председатель комитета Думы по ЖКХ Сергей Александрович Пахомов назвал сумму, необходимую для того, чтобы заменить всё изношенное «железо» — 12 трлн руб. При этом «амбициозная программа» модернизации коммунальных сетей до 2030 года предполагает прямых государственных инвестиций всего на 1,5 трлн. Что это как не дальнейшее разрушение и без того аварийной отрасли?
В заключение правчаса Председатель Думы В.В. Володин предложил направить средства, высвободившиеся в результате списания долгов регионов перед федеральным бюджетом, а они составляют более 1 трлн рублей, на модернизацию системы жилищно-коммунального хозяйства. При поддержке депутатов и представителей Правительства было дано поручение Председателю бюджетного комитета Макарову Андрею Михайловичу разработать «дорожную карту» реализации этого предложения.
Очевидно, однако, что эти меры не решат проблемы сферы ЖКХ комплексно. Вновь все проблемы отрасли были адресованы регионам. Дескать, одни лучше справляются, другие хуже, и объёмы средств не являются решающим фактором. Мол, пусть местные власти лучше администрируют расходы. Но такой подход “заморозит” кризис в ЖКХ ещё на годы, а вместе с ним и миллионы граждан, которые в условиях грядущей зимы рискуют вновь остаться без тепла. Требуются совершенно другие масштабы и источники развития отрасли, которую 30 лет эксплуатировали, использовали для получения прибыли ресурсные компании, не вкладывая средства в ее реконструкцию и обновление».