Фракция КПРФ в Нижегородском парламенте полгода не может добиться рассмотрения инициативы повышения регматкапитала

25

В среду, 23 октября, состоялось заседание комитета по социальным вопросам областного Заксобрания, который в очередной раз отказался рассматривать инициативу фракции КПРФ об увеличении регионального материнского капитала. Эта инициатива была внесена в Законодательное Собрание 1 апреля 2024 года. Депутаты КПРФ предложили увеличить размер регионального материнского капитала при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей с действующих 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей на детей, рожденных (усыновленных) с 1 июля 2024 года.

 Практика выплаты материнского (семейного) капитала при рождении детей была признана успешной мерой повышения рождаемости на федеральном уровне, хотя, очевидно, требует принятия дополнительных мер государственного регулирования как на федеральном, так и на региональном уровне.
Губернатор Нижегородской области Г. С. Никитин на отчетном докладе в марте 2024 года прямо заявил о том, что существующий размер регионального материнского капитала недостаточен, и пообещал увеличить его в текущем году.
Однако на протяжении восьми месяцев рассмотрение инициативы КПРФ в Законодательном Собрании тормозилось. При этом ссылались то на то, что надо дождаться новых федеральных национальных проектов, то на необходимость точно посчитать и определить источники финансирования инициативы.
«На сентябрьском заседании комитета по социальным вопросам ЗСНО протокольно было зафиксировано требование фракции КПРФ рассмотреть данную инициативу в октябре, — прокомментировал ситуацию руководитель фракции КПРФ Роман Кабешев. — Однако в повестку заседания в октябре данный вопрос не был включен, все требования фракции выполнить регламентную норму были проигнорированы. На самом заседании комитета законное требование депутатов КПРФ просто рассмотреть инициативу, внесенную еще в апреле месяце, было заблокировано депутатами «Единой России», проголосовавшими «против». При этом депутаты нарушили ими же принятое месяцем ранее решение».
Фракция КПРФ считает, что преодоление тенденции вымирания населения области требует принятия экстренных мер для стимулирования рождаемости, и будет настаивать на рассмотрении вопроса об увеличении регионального материнского капитала на заседании Законодательного Собрания 31 октября.