Прогноз развития Нижегородской области должен быть реалистичным

11

25 ноября состоялось очередное заседание Комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Нижегородской области. Центральным вопросом повестки было рассмотрение в первом чтении областного бюджета на 2025 год и плановые 2026-2027 годы. Фракция КПРФ стала единственной, выступившей с жесткой критикой прогноза социально-экономического развития Нижегородской области в 2025-2027 гг. и не поддержала принятие бюджета на 2025-2027 годы.

«Несмотря на все попытки свести прогноз социально-экономического развития области к чисто техническому документу, необходимого для принятия бюджета, мы считаем его, напротив, принципиально важным, поскольку именно этот документ задает приоритеты бюджета и стратегию всей финансово-экономической политики области.

В очередной раз мы вынуждены признать, что прогноз социально-экономического развития имеет мало общего с реальным состоянием дел и, скорее, выполняет терапевтическую функцию — успокоить население и поддержать в обществе оптимистические ожидания.

В документе, например, заявлено, что инфляция (а это ключевой показатель) в 2025 году будет оставаться на уровне 4,5-5%, что абсолютно не соответствует реальной инфляции. Сегодня, по официальным оценкам ряда ведомств, она уже составляет 11-12%, и никаких причин для снижения темпов инфляции нет. Если принять во внимание эти реальные цифры, то никакого экономического роста в 2024 и 2025 годах в регионе нет и в помине. Более того, по оценке ряда экспертов, в 2025 году экономика России может войти в крайне разрушительный процесс, который называется стагфляция, т.е. высокие темпы инфляции будут сопровождаться отсутствием экономического роста.

Также в документе говорится о значительном росте уровня зарплат и доходов населения. Отчасти с этим можно согласиться, но дьявол кроется в деталях. Во-первых, зарплаты работников ВПК, IT-сферы, торговли и услуг действительно выросли, но доходы работников бюджетной сферы, пенсионеров остались на прежнем уровне или выросли незначительно. Во-вторых, за основу в прогнозе берется исключительно среднедушевой доход, который не отражает реального распределения доходов различных слоев и профессиональных групп граждан. В-третьих, даже обозначенный рост доходов населения с учетом реальной инфляции в лучшем случае останется на уровне статистической погрешности. В-четвертых, заниженная инфляция влечет за собой занижение индексации различного рода социальных выплат, пособий и пенсий, что ведет к еще большему обнищанию самых незащищенных слоев граждан.

Нижегородская область продолжает активно наращивать государственный долг и входит в тройку регионов лидеров по этому показателю после Московской области и Москвы. Да, большая часть долга — это бюджетные кредиты, но продолжать играть в эту игру в нынешних условиях крайне опасно. Тем более, что в 142 миллиардах регионального долга не учитываются долги по многочисленным концессиям, заключенным в последние несколько лет.

Еще один интегральный показатель, характеризующий социальное самочувствие жителей Нижегородской области — это демография. Темпы вымирания в 2024 году вновь бьют рекорды — в Нижегородской области умирают в два раза больше жителей, чем рождается. А это свидетельствует о том, что экономика и социальная сфера, как минимум, стагнируют.

Очевидно, что предстоящее трехлетие будет крайне непростым, а это значит, что надо менять приоритеты, уходить от ненужных и затратных прожектов, направляя главные ресурсы на поддержку незащищенных слоев населения и реальных секторов экономики», — отметил в своем выступлении руководитель фракции КПРФ в ЗСНО Роман Кабешев.