ПОЛОЖЕНИЕ
об областном конкурсе, посвященном 80-летию
Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
«Горьковский рубеж».
- Общие положения
1.1. Областной конкурс «Горьковский рубеж». (далее – Конкурс) проводит Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области при поддержке депутата Государственной Думы РФ Владислава Ивановича Егорова.
Горьковский рубеж – это линия обороны, которая в начальный период Великой Отечественной войны должна была не пустить врага на Волгу, не допустить окружения Москвы. С октября 1941-го по январь 1942-го года были построены оборонительные рубежи по правому и левому берегам Волги и Оки от Мурома до Лысково и Воротынца общей протяженностью 1134 км. В строительстве рубежа принимали участие более 350 тысяч человек, большинство из которых нижегородцы. Оборонительный рубеж проходил по территории Чкаловского, Городецкого, Балахнинского, Богородского, Борского, Володарского, Кстовского, Лысковского, Воротынского, Дальнеконстантиновского, Павловского, Сосновского, Вадского, Выксунского, Вачского и Навашинского районов.
Горьковский рубеж – одна из славных страниц трудового и гражданского подвига нижегородцев, яркий пример единства фронта и тыла, единства всего советского перед лицом фашистской агрессии и его несгибаемой воле к Победе.
1.2. Цель Конкурса – собрать и творчески представить историко-краеведческий материал, рассказывающий о жизни и трудовом подвиге советского тыла в годы войны.
Конкурс направлен на совершенствование патриотического воспитания молодежи посредством музейной работы, выявление и обобщение лучшего опыта работы музеев по созданию экспозиций историко-патриотической направленности; привлечение внимания органов государственной власти, общественных организаций, граждан к советской истории; сохранение исторической памяти; создание на этой основе условий для развития у молодежи духовно-нравственных и социальных ценностей.
1.3. К участию в конкурсе приглашаются музеи общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования Нижегородской области. Условием участия в конкурсе является наличие экспозиции, посвященной указанной тематике.
1.4. Экспозиция должна строиться исключительно на местном историко-краеведческом материале.
1.5. Конкурс проводится в трех номинациях:
«Лучший городской школьный музей»;
«Лучший сельский школьный музей»;
«Линия обороны»
Третья номинация организована среди школьных музеев, которые находятся непосредственно в районах и городах, где проходил Горьковский оборонительный рубеж. Оцениваться в ней будут экспозиции, посвященные истории его строительства и судьбам тех, кто его сооружал.
Музей, как участник конкурса, используя свои экспонаты, коллекции музейных предметов (в том числе аудио-, видеозаписи, фрагменты документальных фильмов и др.) представляет на обозрение конкурсной комиссии музейную экспозицию по указанной тематике.
- Порядок проведения Конкурса
2.1. Руководство Конкурсом осуществляет Руководитель фракции КПРФ в ЗСНО Роман Владимирович Кабешев. Непосредственное проведение Конкурса выполняет конкурсная комиссия, сформированная из представителей организатора Конкурса и приглашенных специалистов.
2.2. Сроки проведения Конкурса с 25 марта – 25 ноября 2025 года.
2.3. Конкурсная комиссия осуществляет рассмотрение материалов, представленных на конкурс, и осуществляет выставление балов.
2.4. Критерии оценки музейной экспозиции:
– соответствие музейной экспозиции теме конкурса;
– полнота раскрытия темы;
– тематико-экспозиционный план музейной экспозиции;
– концепция музейной экспозиции;
– качество выполненной работы музейной экспозиции.
За каждый критерий выставляются баллы, максимальный балл по каждому критерию 20. Общее количество баллов не может превышать 100.
- Порядок предоставления работ
3.1. Для участия в конкурсе музей направляет письменную заявку по адресу оргкомитета. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 ноября 2025 года. Заявки, направленные после указанной даты, не принимаются и не рассматриваются. Заявки предоставляются в одном экземпляре и возврату не подлежат.
3.2. Заявка должна содержать:
– письмо-представление с указанием полного наименования и всех реквизитов учреждения;
– концепцию экспозиции (Приложение 1);
– тематико-экспозиционный план экспозиции (Приложение 2);
– презентацию экспозиции (Microsoft Power Point или любой другой аналог не более 25 слайдов).
3.3. Материалы на конкурс направляются на электронную почту KPRF_konkurs@mail.ru (с темой «Горьковский рубеж»).
- Итоги и награждение победителей
4.1. Музеям-победителям в каждой номинации присваивается звание Победителя конкурса 1-3 степени, а также вручаются денежные сертификаты.
4.2. Организаторы Конкурса оставляет за собой право расширения списка дипломантов.
4.3. Все участники получают сертификат участника. Жюри также награждает благодарственными письмами руководителей организаций.
Приложение 1
Требования к концепции экспозиции, выдвигаемой на Конкурс.
Структура концепции
- Обоснование темы и названия экспозиции, необходимости ее создания (актуальность).
- Формулировка цели и задач экспозиции.
- Характеристика экспозиционного пространства (помещения).
- Краткая историческая справка в соответствии с заявленной темой.
- Характеристика базы источников (коллекции, подлинные предметы с акцентом на наиболее значимые).
ПОЛОЖЕНИЕ
об областном конкурсе, посвященном 80-летию
Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
«Навеки в строю».
- Общие положения
1.1. Областной конкурс «Навеки в строю» (далее – Конкурс) проводит Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области при поддержке депутата Государственной Думы РФ Владислава Ивановича Егорова.
1.2. Цель конкурса – создание качественного медиапродукта для использования в рамках основных и факультативных школьных курсов, классных часов и направленного на воспитание гражданских и патриотических идеалов школьников;
1.3. Задачи:
– выявление лучших практик формирования у обучающихся основ медиакультуры и медиаграмотности, повышение мотивации к созданию новостных, репортажных, информационных, текстовых, фото и видеоматериалов, ориентированных на детскую, молодежную и родительскую аудиторию.
– выявление и поддержка наиболее активных медиацентров, а также отдельных авторов – обучающихся образовательных организаций;
– вовлечение представителей образовательных организаций в активное развитие школьных медиа, персональных сайтов, страниц в социальных сетях;
– приобщение молодежи к современным информационным технологиям и многообразному информационно-коммуникационному творчеству;
– создание единого коммуникационного пространства для обмена опытом между обучающимися, участниками школьных медиа и их наставников;
– распространение педагогического опыта в сфере создания медиапространства образовательной организации.
1.4. К участию в Конкурсе приглашаются школьные медиацентры, редакции школьных газет и телевизионные студии, функционирующие на базе общеобразовательных организаций Нижегородской области, подготовившие газетный очерк (серию очерков) или телевизионный сюжет (серию сюжетов) о судьбах, трудовых и ратных подвигах нижегородцев в годы Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Афганистане и Чечне, Специальной военной операции.
1.5. Конкурс проводится в 2 номинациях:
– «Публицистика» (статья, эссе, очерк);
– «Видеоролик» (информационный сюжет, интервью, репортаж).
1.6. На Конкурс могут быть представлены как коллективные, так и индивидуальные работы. Возраст участников – 12 – 17 лет.
- Порядок проведения Конкурса
2.1. Руководство Конкурсом осуществляет Руководитель фракции КПРФ в ЗСНО Роман Владимирович Кабешев. Непосредственное проведение Конкурса выполняет конкурсная комиссия, сформированная из представителей организатора Конкурса и приглашенных специалистов.
2.2. Сроки проведения Конкурса с 25 марта – 25 ноября 2025 года.
2.3. Конкурсная комиссия осуществляет рассмотрение материалов, представленных на конкурс, и осуществляет выставление балов.
2.4. Критерии оценки:
– соответствие печатных и видео материалов теме конкурса;
– соответствие материалов журналистским стандартам;
– наличие критической, аналитической, творческой составляющих, аргументированность и глубина раскрытия содержания;
– креативность исполнения;
– качество медиапродукта (дизайн статьи, подбор фотоматериала, звук, операторская работа, работа в кадре).
За каждый критерий выставляются баллы, максимальный балл по каждому критерию 20. Общее количество баллов не может превышать 100.
- Порядок предоставления работ
3.1. Для участия в конкурсе образовательное учреждение направляет письменную заявку по адресу оргкомитета. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 ноября 2025 года. Заявки, направленные после указанной даты, не принимаются и не рассматриваются. Заявки предоставляются в одном экземпляре и возврату не подлежат.
3.2. Заявка должна содержать:
– письмо-представление с указанием полного наименования и всех реквизитов учреждения, ФИО руководителя и участника (участников) конкурса;
– электронный экземпляр номера (серии номеров) школьной газеты с конкурсным материалом;
– видеоролик (до 10 мин).
3.3. Все медиапродукты должны быть созданы не ранее 2025 года. К участию в Конкурсе не допускаются литературно-художественные издания (альманахи, альбомы), стенгазеты.
Материалы принимаются в формате PDF, MPEG4.
Видеоролики загружаются в интернете на видеохостинг RUTUBE или на Яндекс-диск, ссылка на файл размещается в заявке и должны быть доступны до конца 2025 г. У видеоролика должны быть указаны название и титры (работы, не имеющие этих данных, к участию в Конкурсе не допускаются).
3.4. Заявки и материалы на конкурс направляются на электронную почту KPRF_konkurs@mail.ru (с темой «Навеки в строю»).
- Итоги и награждение победителей
4.1. Победителям в каждой номинации присваивается звание Победителя конкурса 1-3 степени, а также вручаются денежные сертификаты.
4.2. Организаторы Конкурса оставляет за собой право расширения списка дипломантов.
4.3. Все участники получают сертификат участника. Жюри также награждает благодарственными письмами руководителей организаций.