Социальный комитет не поддержал инициативу КПРФ о выплате регионального семейного капитала с 1 января 2025 года

20
21 мая на заседании комитета по социальным вопросам ЗСНО поправка фракции КПРФ об увеличении сроков реализации программы поддержки семей с детьми и выплат регионального семейного капитала была отклонена.

Напомним, что на апрельском заседании Законодательного Собрания Нижегородской области был рассмотрен в первом чтении проект поправок в Закон Нижегородской области «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей», внесенный Губернатором Нижегородской области Г.С. Никитиным.

Согласно предложенным изменениям, с 1 июля 2025 года устанавливается единая региональная выплата на каждого родившегося (усыновленного) ребенка – региональный семейный капитал (РСК). Суммы выплат варьируются: 360 тысяч рублей за первого ребенка, 800 тысяч за второго, 1 млн рублей за третьего и последующих детей.

«Инициатива по установлению регионального семейного капитала на каждого родившегося ребенка фракцией КПРФ в первом чтении была поддержана.

Вместе с тем, ряд положений указанного законопроекта вызывают вопросы. Наиболее острый из них – вопрос о сроках действия данной меры поддержки. Почему «Пятилетие семьи 2025-2030 гг.» и представленные меры поддержки начинают действовать только с 1 июля 2025 года? Как быть тем, кто уже родил (усыновил) ребенка в 2025 году и в пятилетие формально попадает?

В этой связи нашей фракцией были подготовлены поправки ко второму чтению, согласно которым предлагалось начать выплачивать региональный семейный капитал детям, родившимся с 1 января 2025 года. Тем более, что такие пожелания и наказы массово поступали от жителей области депутатам КПРФ и других фракций, были обращения к Губернатору Нижегородской области Г.С. Никитину.

Безусловно, эта поправка требует серьезных дополнительных расходов, но это вопрос не отсутствия средств, как традиционно подается региональными властями и депутатами от «Единой России», а приоритетов. Давайте отложим проекты, которые носят далеко не первостепенный характер. Например, переезд чиновников из Кремля и создание музейного пространства в Нижегородском Кремле стоимостью миллиарды рублей»,отметил в своем выступлении руководитель фракции КПРФ Роман Кабешев.