На состоявшемся в четверг, 19 июня, заседании Законодательного Собрания Нижегородской области были заслушены и обсуждены результаты мониторинга правоприменения Закона Нижегородской области «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области» в части ограничений розничной продажи алкогольной продукции в магазинах и предприятиях общепита, находящихся в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
Напомним, что в 2023 году федеральное законодательство передало широкие полномочия регионам в части применения ограничений и наведения порядка в сфере производства и оборота алкогольной и слабоалкогольной продукции на своей территории. Много говорилось и писалось о начале реальной борьбы с «разливайками», что наконец-то эта проблема будет решена.
В ходе многочисленных обсуждений, круглых столов и заседаний в стенах Законодательного Собрания и не только были представлены и внесены поправки в указанный закон Нижегородской области. Уже тогда фракция КПРФ обращала внимание на чисто косметический характер данных поправок, которые имеют мало общего с решением острейшей социальной проблемы — спаивания населения, продажи суррогатной и контрафактной алкогольной продукции, угрожающей здоровью и жизни нижегородцев. И прежде всего через огромную сеть забегаловок, рюмочных и прочих подобных заведений.
Данные мониторинга правоприменения закона по ограничению продажи и оборота спирта еще раз это наглядно показали. Так, потребление спирта в Нижегородской области на душу населения сегодня составляет 9,2 литра, что выше, чем в среднем по России. Несмотря на ограничительные меры, продажа алкоголя в сфере общественного питания и объем розничной торговли стабильно растет.
Согласно данным того же мониторинга, в области 6 345 лицензируемых объектов осуществляют деятельность по розничной продаже алкогольной продукции (в т. ч. при оказании услуг общественного питания). Из них почти 30% (!) находятся в многоквартирных домах.
В 2024–2025 годах вновь отмечается рост числа жалоб жителей на деятельность подобного рода заведений в многоквартирных домах.
В своих поправках КПРФ неоднократно предлагала убрать из регионального закона ряд положений, существенно ограничивающих применение указанных ограничений. В частности, речь идет о введении неких туристических зон, где ограничения не действуют. Депутаты фракции КПРФ требовали распространить действие вводимых ограничений по продаже алкогольной продукции на все магазины и точки общепита, находящиеся в многоквартирных домах. Сейчас, согласно региональному законодательству, под действие ограничений подпадают лишь заведения, находящиеся со стороны входной группы дома, т. е. подъездов.
Мнение муниципалитетов также очень показательно. В частности, власти Павловского и Арзамасского округов предлагают полностью запретить работу магазинов и предприятий общепита, находящихся в многоквартирных домах (кроме ресторанов), в ночное время.
Пришло время вернуться к реальному решению проблем, пора убрать «разливайки» из многоквартирных домов. Фракция КПРФ на заседании Заксобрания предложила провести заседание рабочей группы и готовит к внесению пакет своих поправок.