Владислав Егоров: «КПРФ продолжит бороться за принятие социальных инициатив»

511

27 мая 2021 года прошло очередное заседание Законодательного Собрания Нижегородской области, на котором были рассмотрены законопроекты фракции КПРФ, ориентированные на поддержку многодетных, малоимущих и ветеранов области. Фракция «Единая Россия» заблокировала принятие законов области, которые позволили бы решить насущные проблемы населения. 

«Фракция КПРФ внесла на рассмотрение в Законодательное Собрание целый блок законопроектов, ориентированных на поддержку, во-первых, многодетных и малоимущих семей, во-вторых, на поддержку ветеранов. Поскольку именно данные категории больше всего страдают от инфляции, постоянно растущих высоких тарифов на ЖКХ, установленных крайне низких зарплат, пособий и пенсий. Проблема бедности в нашей стране стала сродни стихийному бедствию. Пандемия бедности и вымирания поразила Россию уже очень давно.

Наша фракция последовательно настаивает на увеличении размера регионального материнского капитала и введении его при рождении первого и последующих детей. При рождении пятого ребенка в семье, а таких семей на территории Нижегородской области более 500, мы предложили выплачивать один миллион рублей, а не сто тысяч рублей как сейчас. Предложенный размер регионального материнского капитала позволит семье, к примеру, приобрести легковой автомобиль.

Другая инициатива направлена на увеличение поддержки детей к учебному году. В Нижегородской области до сих пор действует норма, предусматривающая выделение 812 рублей на подготовку ребенка из малоимущей семьи к первому сентября. При этом действующий закон предполагает, что этих денег должно хватить на приобретение учебной литературы, канцтоваров, а также на покупку парадной и спортивной формы. Те депутаты, что голосовали против нашего проекта, видимо, полагают, что 812 рублей это очень много. Фракция КПРФ предложила увеличить размер выплаты в четыре раза.

Также наша фракция предложила предоставить социальную поддержку семьям, с детьми в возрасте от полутора до трех лет, не посещающих дошкольные организации. На данный момент сложилась ситуация, когда родители вынуждены воспитывать ребенка дома, не получая при этом пособия по уходу за ребенком, так как оно выплачивается только до достижения ребенком полутора лет. В результате родители в целях сохранения достатка семьи вынуждены отдавать ребенка в дошкольные организации при достижении ребенком возраста полутора лет. В случае принятия проекта закона таким семьям выплачивалась бы ежемесячная социальная выплата.

В ответ на наши инициативы социальный комитет вначале затянул их рассмотрение, а потом Правительство написало заключение, что бюджет Нижегородской области сформирован с предельным дефицитом и дополнительные социальные обязательства бюджет на себя взять не может – в области нет денег. Но это не так! Деньги в бюджете есть. На этом же самом заседании Законодательного Собрания с легкостью было принято решение (только фракция КПРФ выступила против) о выделении полутора десятков миллионов рублей на проведение общероссийского форума региональных операторов фондов капитального ремонта. Мы вдруг стали российской столицей капремонта? Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области, из года в год отчитывается о провальных показателях исполнения региональной программы, а о замене крыш домов в осенне-зимний период наслышана вся страна. Это совершенно ненормальное отношение к приоритетам бюджетной политики. Так быть не должно.  Это не государственный подход.

В очередной раз был отклонен проект закона «О детях войны», действующий уже на территории 35 субъектов России. Дети войны – это категория граждан, последних живых свидетелей ужасов войны. Их суровое детство, наложившее отпечаток на всю их жизнь, изменившее судьбу. Они в несовершеннолетнем возрасте перенесли все тяготы военного времени: потерю родных и близких людей, голод, холод, болезни и ранения. Наравне с взрослыми участвовали в деятельности партизанских отрядов, изнурительно трудились в тылу на фабриках и заводах, на полях колхозов и совхозов. В послевоенный период на их долю выпал большой труд по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства и созданию экономического потенциала страны. На территории Нижегородской области проживает 250 000 граждан, относящихся к категории «Дети войны». Мы предложили выплачивать «Детям войны» по пять тысяч рублей ко Дню Победы. Этот закон необходимо было принять еще десять-пятнадцать лет назад. Мы десять раз вносили законопроект, и фракция «Единая Россия» все десять раз обсуждает, отклоняет законопроекты и заявляет, что в Нижегородской области и так широкие меры поддержки ветеранов. В Самарской области, Ульяновской области меры государственной поддержки выше, чем в Нижегородской области, но и в Самаре, и в Ульяновске есть закон «О детях войны». В Республике Башкортостан закон «О детях войны» принят в начале 2021 года по инициативе «Единой России», после того как КПРФ пять раз предлагала принять аналогичный законопроект. Предлагаем нижегородским единороссам воспользоваться примером своих башкирских однопартийцев», – прокомментировал итоги очередного заседания Законодательного Собрания руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров.

Также НРО КПРФ продолжает работу по сбору подписей в поддержку народных законодательных инициатив.

Напомним, в начале мая 2021 года НРО КПРФ предложило нижегородцам поддержать проекты законов, направленных на:

– введение безусловной социальной выплаты. доходы России в 2019 году от экспорта природных ресурсов составили более 304 миллиардов долларов, из которых: нефть и нефтепродукты – 188 миллиардов долларов, газ природный и сжиженный – 49,5 миллиардов долларов, металл и руда – 44 миллиарда долларов, уголь – 16 миллиардов, лес – 5,6 миллиарда долларов. Коммунисты предлагают установить бюджетное правило, согласно которому 50% дохода страны от экспорта полезных ископаемых и природных ресурсов будет выплачиваться по итогам года каждому без исключения россиянину. Данная безусловная социальная выплата будет освобождена от налога на доходы физических лиц. Остальные 50% будут направляться в резервные фонды и доходную часть бюджета. При официальной численности населения в 146 810 000 человек размер социальной выплаты составит 76 616 рублей каждому гражданину в год. На семью из 4 человек выплата составит 306 464 рубля.

– отмену пенсионной реформы. В 2018 года действующая власть, уклонившись от проведения всероссийского референдума, подняла пенсионной возраст для россиян на 5 лет. Взамен были обещаны социальные льготы и увеличение пенсий. Как это обычно бывает – обещания остались лишь словами, а поднятие пенсионного возраста превратилось в реальность в кратчайшие сроки. КПРФ, борющаяся с пенсионной реформой с 2018 года, требует отменить пенсионную реформу, гражданам пострадавшим от реформы, выплатить компенсацию, установить прожиточный минимум пенсионера в размере 25 000 рублей с ежегодной индексацией.

– установление прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц. При сумме месячного дохода: – менее прожиточного минимума – 0%, – до 400 тысяч рублей – 13%, – от 400 тысяч до 1 млн. рублей – 13-30%, – свыше 4 млн. рублей – 50%.

На данный момент под каждым народным законопроектом свои подписи поставили более 8 000 нижегородцев.