Наталья Шартанова: “Фактически управляющие компании просто грабят собственников многоквартирных домов”

2128

Ситуация на рынке жилищно-коммунального хозяйства, в связи с существенными изменениями жилищного законодательства Российской Федерации, с каждым годом ухудшается. Сфера жилищно-коммунального хозяйства в России на 90 процентов имеет криминальную основу, например, необоснованно завышенные тарифы на содержание жилья домоуправляющими компаниями и поставщиками коммунальных ресурсов, все цифры взяты с потолка; систематическое не предоставление отчётов о денежных средствах собранных  собственниками многоквартирных домов; масштабные фальсификации протоколов общих собраний собственников МКД; подделка подписей в решениях собственников. Фактически управляющие компании просто грабят собственников многоквартирных домов.

К сожалению, данная бесконтрольная ситуация складывается ввиду того, что сами собственники многоквартирных домов относятся к своим правам пассивно и безразлично, не смотря на то, что аргументов недовольства жителей текущей ситуацией по обслуживанию МКД домоуправляющими компаниями не перечесть.

Домоуправляющие компании за 20 лет реформ в ЖКХ по сути стали властителями многоквартирных домов, а мы, жители, их заложниками. Печально, что все всё понимают, а подобный произвол и беспредел происходит и конца не видно. В 2021 году вся система ЖКХ из-за отсутствия должного контроля и ответственности пошла в разнос.

Своими высказываниями я не хочу взорвать социальную ситуацию в стране, а хочу жителям МКД предложить помощь общественной организации «Защита прав потребителей в сфере ЖКХ» в создание ТСН (ТСЖ). В настоящее время, создание ТСН в Нижнем Новгороде- это самый  настоящий подвиг. Разумных доводов против ТСН не существует. Недостаточное развитие товариществ собственников недвижимости связано с бездействием властей  и запугиванием  жителей ДУК. Но, пожалуй, главная проблема, это отсутствие навыков самоорганизации у собственников жилья. Если вы понимаете, что дальше оставлять дом на произвол домоуправляющей компании невозможно, но не знаете, как правильно создать ТСН (ТСЖ), ваш путь лежит к нам.

Шартанова Наталья Владимировна, Председатель общественной организации «Защита прав потребителей в сфере ЖКЖ»