ЗакСобрание области рассмотрит вопрос о снижении платы жителей за ЖКХ

252

17 июня 2021 года Законодательное Собрание Нижегородской области рассмотрит вопрос о снижении максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 22% до 15% от совокупного дохода семьи. Инициатором вопроса выступили депутаты фракции КПРФ. Законопроект нашел поддержку со стороны Председателя Правительства Российской Федерации.

Действующим решением Правительства Нижегородской области максимальная доля расходов нижегородцев на ЖКХ от совокупного дохода семьи установлена в размере 22%. Причем последнее увеличение, с 18% до 22%, было произведено в 2014 году без публичных всесторонних обсуждений и каких-либо расчётов.

Фракция КПРФ выступила с законодательной инициативой о передаче полномочий по регулированию максимальной доли расходов нижегородцев на ЖКХ Законодательному Собранию Нижегородской области и снижению ее до 15%.

Стоит отметить, что вопрос снижения максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг от совокупного дохода семьи, широко обсуждается на протяжении последних трёх лет. Впервые с инициативой выступила фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области. Впоследствии инициатива была внесена населением Нижегородской области и в ее поддержку было собрано более 10 тысяч подписей.

Инициатива нижегородских коммунистов нашла поддержку на федеральном уровне. В конце мая 2021 года Председатель Правительства Российской Федерации поручил ведомствам проработать вопрос об установлении стандарта допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в доходе семьи на уровне 15%.

17 июня 2021 года Законодательное Собрание рассмотрит законопроект фракции КПРФ.