Минстрой поддержал КПРФ в вопросе информирования собственников МКД

429

В связи с поступающими жалобами на действия Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов расположенных на территории Нижегородской области» в части проведения капитального ремонта многоквартирных домов без  надлежащего извещения собственников, депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области Владиславом Ивановичем Егоровым, было подготовлено обращение в адрес Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, с просьбой пересмотреть действующий порядок информирования собственников.

На основании обращения Минстроем России был направлен запрос в адрес Правительства Нижегородской области от 27 июля 2021 г. № 31143-АО/16 по вопросу проведения региональным оператором капитального ремонта МКД, расположенных на территории Нижегородской области.

Согласно письму Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области от 4 августа 2021 г. № Исх-329-348850/21 (вх. Минстроя России от 5 августа 2021 г. № 84105/МС), сообщается, что Порядок представления собственникам помещений предложений о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в МКД и других предложений, связанных с проведением такого капитального ремонта утвержден постановлением Правительства Нижегородской области от 30 ноября 2017 г. № 848 (далее – постановление № 848).

В силу пункта 4 вышеуказанного порядка региональный оператор направляет собственникам помещений в МКД предложения о проведении капитального ремонта путем их размещения на официальном сайте регионального оператора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Вопрос принятия решений о проведении капитального ремонта общего имущества в МКД регламентируется статьей 189 ЖК РФ, в соответствии с частью 1 которой проведение капитального ремонта общего имущества в МКД осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД.

Собственники помещений в МКД не позднее чем через три месяца с момента получения указанных предложений обязаны их  рассмотреть.

В случае, если в срок не позднее чем через три месяца с момента получения предложений собственники помещений в МКД, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не приняли решение о проведении капитального ремонта в этом МКД, то орган местного самоуправления принимает самостоятельно решение о проведении такого ремонта в соответствии с региональной программой капитального ремонта.

Министерство  энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области разделяя мнение, депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Егорова Владислава Ивановича о необходимости  совершенствования порядка надлежащего информирования собственников помещений в МКД о проведении капитального ремонта проработало вопрос корректировки постановления № 848 в части размещения предложений о проведении капитального ремонта не только на сайте регионального оператора, но и на сайтах управляющих организаций и товариществ собственников жилья, на информационных стендах (стойках) МКД, находящихся под управлением управляющих организаций и товариществ собственников жилья

В настоящее время принято Постановление  Правительства Нижегородской области № 690 от 03.08.2021г. «О внесении изменений в Порядок предоставления собственникам помещений предложений о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и других предложениях, связанных с проведением такого капитального ремонта, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 30 ноября 2017 года № 848».

Таким образом, Региональный оператор обязан извещать собственников многоквартирных домов о проведении капитального ремонта не только по средствам информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», но и через управляющие компании, а при непосредственном управлении – собственников помещений.