Наталья Шартанова: “Такими темпами “общий котел” Фонда капремонта станет пустым”

578

Ремонт фасадов в Нижнем Новгороде проходит под грифом “секретно”. Еще в середине июля нашего юбилейного года мэрия Нижнего Новгорода и сам мэр Юрий Шалабаев через пресс-службу радостно отрапортовали – в городе отремонтировано 1503 фасада дома. Мэрией была озвучена не примерная, а точная цифра. По мнению главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева, “обновленные фасады совсем другой вид придают улицам – аккуратный, опрятный, по таким улицам приятно и гулять, и даже просто спешить на работу или по делам”. 

“Ремонтом занимаются коммунальные организации, Фонд капитального ремонта, городское управление административно-технического и муниципального контроля, собственники домов. Темпы в этом году рекордные, даже если сравнивать с 2018 годом, когда город также получал крупное финансирование из вышестоящих бюджетов. Перед чемпионатом мира по футболу отремонтировали 862 нижегородских фасада, а этим летом – уже 1 503, это на 75% больше”, – заявил Юрий Шалабаев.

“Почти месяц назад мы обратились в генеральную прокуратуру и минстрой России, не надеясь на наши надзорные органы, указывая на нарушения при проведении фасадных работ. Утепление фасадов должно проводить только после проведения обследования, есть дома, которым не нужно утепление, это “сталинки”, кирпичные дома. Панельным домам тоже не нужно утепление. Такое ощущение складывается, что идет отмывание денег. Причем масштабное. Сначала должны проводиться собрания собственников и только собственники принимают решение: нужно им это утепление или нет. Прежде чем дом утеплять, нужно его обследовать тепловизором и другими способами. Интересная история произошла с домом на Верхневолжской набережной. По этому дому выносится собственникам предложение, чтобы они проголосовали за утепление фасада. Сумма работ — 6 млн рублей. Я решила проверить эту информацию и зашла на сайт фонда капитального ремонта. Там указана информация, что с подрядчиком заключен договор на утепление фасадов. Только сумма совершенно другая – 20 млн рублей. И это по каждому дому. Такими темпами “общий котел” Фонда капремонта станет пустым. Мой прогноз: в январе нам объявят взнос за капремонт, и он составит не 6 рублей 55 копеек, а уже 15 рублей”, – предупредила председатель “Союза собственников жилья” Наталья Шартанова.

Материал взят с сайта – “Нижний Сейчас” nn-now.ru