Нижегородские коммунисты почтили память павших защитников Советской власти

586

04 октября 2021 года нижегородские коммунисты возложили цветы и почтили минутой молчания память павших защитников Советской власти в трагические события «черного Октября». 28 лет назад насильственным и антиконституционным образом был произведен государственный переворот в России. Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти, сопровождавшееся вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими действиями войск, в ходе которых погибло не менее 158 человек и 423 были ранены или получили иные телесные повреждения.

События начались 21 сентября с телевизионного обращения Бориса Ельцина, вышедшего в эфир в 20:00 по московскому времени, и издания им указа президента России № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, который, согласно принятому в течение нескольких последовавших часов заключению Конституционного суда, не соответствовал ряду положений действовавшей Конституции.

3 октября в Москве произошли массовые беспорядки — прорыв оцепления вокруг Дома Советов России, захват группой вооружённых сторонников Верховного Совета во главе с генералом Альбертом Макашовым здания московской мэрии и попытка вооружённого захвата телецентра «Останкино». Около 10 часов вечера началась ярая перестрелка из гранатомётов и автоматов близ здания телецентра. К ночи в Москву вошла танковая бригада Таманской Мотострелковой дивизии. В Москве было объявлено чрезвычайное положение, и 4 октября Съезд народных депутатов и Верховный Совет были разогнаны введёнными в центр Москвы войсками с применением оружия и бронетехники. Утром 4 октября начался танковый обстрел Белого дома. Танки во главе с Министром Обороны РФ П.И.Грачёвым стреляли по верхним этажам кумулятивными снарядами. В 10:03 часы на башне замерли.