Фракция КПРФ в ЗакСобрании предлагает отложить до 2023 года введение в Нижнем Новгороде платных парковок

482

23 мая руководителем фракции КПРФ в региональном парламенте Владиславом Егоровым было направлено письмо Губернатору Нижегородской области Г.С. Никитину и главе Нижнего Новгорода Юрию Шалабаеву с предложением отложить до 2023 года введение в Нижнем Новгороде платных парковок.

«Мы понимаем необходимость организации парковочных пространств и модернизации на качественно новых принципах транспортной сети Нижнего Новгорода, – заявил В. Егоров, комментируя направленное обращение. – Но в условиях резкого ухудшения экономической ситуации, вызванной годами пандемии и тотальной санкционной войной против нашего государства, стремительным ростом инфляции и снижением уровня жизни населения, решение о платных парковках в изложенном виде недостаточно проработано, не прошло общественного обсуждения и может иметь негативные последствия как для горожан, так и авторитета муниципальной власти.

На наш взгляд, отсутствует серьезное экономическое обоснование установленных муниципалитетом размеров почасовой оплаты парковочных мест – 60 рублей в час. Например, в Перми почасовая оплата на подобных парковках составляет 20 руб./час, в Уфе – 40, в ряде городов плата носит дифференцированный характер, в зависимости от близости парковки к историческому центру города и т.д.

Вызывает вопросы целесообразность заключения концессионного соглашения с ПАО «Мегафон» на строительство сети платных парковок, в результате чего местный и областной бюджет теряют значительные средства. 56% от выручки будут поступать в бюджет Нижнего Новгорода, но 44 % будет получать частный инвестор. Это было бы оправдано, если бы речь шла о низкой и длительной окупаемости проекта, но как показывают расчеты, проведенные при создании аналогичной сети платных парковок в Уфе, окупаемость проекта составит всего два-три месяца

Размер инвестиций «Мегафона» составляет 200 млн. руб. Для областного бюджета эта сумма не является непосильной».

Учитывая все выше изложенное Фракция КПРФ предлагает отложить внедрение системы платных парковок до 2023 года и проработать экономическое обоснование, подготовить предложения по организации не только платных, но и бесплатных общественных парковок, созданию перехватывающих парковок на въездах в город, возле станций метро.