Олег Кирица и Алексей Зоров приняли участие в открытии музея «Персидская шкатулка».

317

16.07.2022 депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Олег Кирица и секретарь Борского МО КПРФ Зоров А. Ю приняли участие в открытии музея «Персидская шкатулка».

Есть такой славный город Лысково, который находится на высоком берегу реки Волги, в широкой притоке реки Сундовик.

Первое упоминания об этом городе, относится к 1410-му году. Но поселения существовали и раньше, об этом говорят археологи, которые доказали существование легендарной булгарской крепости Сундовит.

На левом берегу- напротив Лысково, возвышается Макарьевский монастырь, у стен которого была великая ярмарка. На которую съезжались купцы со всей России и Азии.Именно ярмарка и сформировала облик и развитие производств в городе. Но на первом месте всё-таки, была торговля и переработка зерна. Было построено много водяных и ветровых мельниц. И Лысковская мука славилась не только в Нижегородской губернии, но и за её пределами.

Лысково стояло в экономически выгодном месте. Развитое судоходство – с хорошей инфраструктурой и пролегающая главная дорога – Екатерининский тракт, способствовали этому.Не уступали и ремесленные артели, тут были и кожевенные мастера, гончарные, сапожные и многие другие.

Но заострить ваше внимание, хотел бы на производстве металлических ящиков, шкафов и сейфов. Но прославился завод, именно изготовлением денежных шкатулок.Шкатулки принесли славу этому городу. Их ценили за изящество и прочность. Каждая шкатулка имела свой секрет и если даже есть ключ, то не зная секрет, её было невозможно открыть. Шкатулки делали из металла и снабжали секретными замками, которые имели до 20 язычков. При открывании шкатулок замки звучали. Качество изделия проверялось следующим образом: пачку денег запирали в шкатулке и бросали её в костёр. Огонь догорал, банкноты оставались невредимыми. Также на каждой шкатулке было клеймо мастера и аббревиатура “С” “Л” село Лысково, что создавало эксклюзивность и немалую рекламу.

И вот именно качество и широкое распространение продукции по всему миру привлекло внимание из далёкого востока. На продукцию этого завода, посыпались заказы, заезжие купцы охотно покупали эти шкатулки. И в одно время, поступил заказ от Сирийского шейха.

Было привезено золото и драгоценные камни, чтобы инкрустировать на шкатулке. И с этого момента её стали называть “Персидской шкатулкой”.

Вот такая история, этого славного города.