С тарифами решили не морозиться: нижегородские депутаты отклонили инициативу о нулевой индексации цен на ЖКУ

298

Фракция КПРФ в заксобрании Нижегородской области предложила заморозить очередное повышение тарифов ЖКХ в регионе. Темпы роста коммунальных услуг опережают индексацию доходов, а модернизация сетей продвигается медленно, подчеркнули коммунисты. В областном минэнерго и региональной службе по тарифам с предложением депутатов не согласны и настаивают, что ресурсоснабжающие организации столкнулись с удорожанием энергоносителей и материалов из-за инфляции. С минимальным перевесом в один голос комитет по ЖКХ проголосовал против инициативы коммунистов. При этом депутаты отметили, что недостаточная прозрачность коммунальных компаний ставит под сомнение эффективность расходования средств, которые собираются с граждан в виде оплаты ЖКУ.

Комитет заксобрания Нижегородской области по ЖКХ в четверг рассмотрел проект обращения фракции КПРФ к губернатору Глебу Никитину о заморозке индексации коммунальных тарифов для населения. Корректировка на 4,4% уже проводилась в июле, в декабре распоряжением правительства РФ запланирована досрочная индексация в пределах 9%, напомнил председатель фракции Владислав Егоров. Он напомнил, что зарплаты бюджетников в 2022 году подросли на 4%, а рост коммунальных платежей значительно опережает индексацию доходов населения.

«У пенсионеров то же самое: повышение кратно ниже, чем предполагаемый рост тарифа. И мы не наблюдаем серьезных вложений в реконструкцию и модернизацию сетей. Практика показывает, что механическая разгонка тарифов, перекладывание на плечи населения проблем в сфере ЖКХ этих проблем не решит. Необходима государственная комплексная программа реновации сферы ЖКХ, о чем на ПМЭФ летом говорил Владимир Путин», — заявил коммунист.

По его словам, рост тарифов приводит к росту долгов населения по оплате услуг ЖКХ, а собираемость средств падает. Поэтому необходимо также снизить порог нуждаемости с 22% до 10% от совокупного дохода семьи для получения субсидии областного бюджета на оплату коммунальных платежей, считают в КПРФ.

Предложение о заморозке коммунальных платежей региональная служба по тарифам уже рассмотрела и отклонила весной, завила руководитель ведомства Юлия Алешина. В РСТ говорят, что индексация тарифов компенсирует прямые расходы организаций ТЭК: зарплату персоналу, увеличение стоимости энергоносителей и других затрат в соответствии с уровнем инфляции.

«Вопрос заморозки тарифов нужно рассматривать через призму выделения соответствующих субсидий на компенсацию этих расходов. По нашим оценкам, потребуется несколько миллиардов рублей, чтобы подобную норму можно было реализовать», — считает госпожа Алешина.

Председатель комитета по ЖКХ Владимир Беспалов считает сдерживание тарифов «большой угрозой» для функционирования ресурсоснабжающих компаний. «Не секрет, что необходимые материалы для ремонтных работ в значительной степени подорожали. Есть и те, которые отскочили по цене, но тем не менее ресурсники несут дополнительные затраты, которые даже не заложены в тарифе. У многих есть планы по формированию инвестиционных программ, которые позволят улучшить качество услуг. Все это требует не нулевой индексации тарифов», — полагает господин Беспалов.

Глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Михаил Морозов напомнил о подготовке к отопительному сезону. По его словам, стоимость топлива для котельных ежегодно растет более чем на 5%, в негазифицированных северных районах области дрова подорожали на 16–19%. Задолженность перед ресурсоснабжающими организациями сократилась на 20%, заявил господин Морозов, не называя конкретной цифры. Темпы ремонтных работ на коммунальных сетях министр считает «нормальными»:

«Работа ведется за счет инвестиционных программ. На примере нижегородского “Теплоэнерго” мы наблюдаем, как ежегодно перекладывают более 5% старых сетей. Технологических нарушений не становится больше, даже есть тенденция к уменьшению».

Присутствующий на заседании глава бюджетного комитета Александр Шаронов заявил, что предложение коммунистов считает невыполнимым: «Когда говорят, что проблемы в экономике необходимо решать не за счет граждан, а за счет каких-то других источников, нужно понимать, что таких источников не существует. Все государственные финансы — это деньги населения. Инфляция — это перекладывание издержек экономики на население. Мы видим, что уже сейчас инфляция составляет 14–15% в зависимости от региона. Годовой показатель будет на уровне 15%».

Александр Шаронов выступил против инициативы фракции КПРФ, но предложил правительству и РСТ к заседанию заксобрания 27 октября подготовить более содержательную информацию о том, как складывается себестоимость коммунальных услуг, по каким статьям она проиндексирована. Депутат отметил, что при регулярной индексации тарифов траты коммунальных компаний не всегда прозрачны и это вызывает вопросы по поводу эффективности расходования собираемых с жителей средств.

Инициативу коммунистов поддержала фракция СРЗП. Ее председатель Татьяна Гриневич заявила, что проблемы ЖКХ не должны решаться за счет граждан, необходимо разбираться с ними на федеральном уровне другими путями. Предложение КПРФ комитет по ЖКХ отклонил с перевесом в один голос.

Владимир Зубарев

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5622065