Прошло траурное прощание с Анатолием Араповым

180

7 ноября 2022 г. прошло траурное прощание с Анатолием Сергеевичем Араповым.

Родился 3 апреля 1937г. в селе Красные Баки Горьковской области в семье сельской интеллигенции. Перенес тяготы довоенного, военного и послевоенного времени. Дети войны, в том числе и Анатолий Сергеевич, испытали много невзгод, но вместе с тем впитали в себя неизбывный оптимизм. Преодоление жизненных испытаний являлось для них поведенческим кредо, все жизненные трудности казались преодолимыми.

Он – из поколения победителей!

В 1959г. окончил Горьковский педагогический институт им. М. Горького по специальностям: история, русский язык, литература. В 1959–1968 гг. работал ассистентом на кафедре педагогики и методики Горьковского педагогического института, в 1968 г. перешел работать в Горьковский государственный университет им. Н.И. Лобачевского: ученый секретарь, аспирант, ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры истории КПСС. С 1986 г. работал заведующим кафедрой истории КПСС в Горьковском медицинском институте, где завершил свою научную карьеру в 2015 г. в качестве доктора исторических наук, профессора кафедры социально-гуманитарных наук Нижегородской государственной медицинской академии.

В условиях заметной утраты обществом традиционного российского патриотического сознания, девальвации духовных ценностей, распространения равнодушия и индивидуализма, немотивированной агрессивности профессор А.С. Арапов уделял самое большое внимание воспитанию студенчества в духе верности социалистическому Отечеству, формированию у молодежи высокого патриотического сознания и гражданской ответственности.

Член Коммунистической партии Советского Союза с 1971 г. В 1989 г. избран секретарем Горьковского горкома КПСС. С октября 1990 г. – секретарь, второй секретарь Горьковского обкома КП РСФСР, член ЦК партии. На новом поприще Анатолий Сергеевич самоотверженно проявил привитую в советские времена ответственность не только за себя и свою семью, но и за свою Родину. Ему довелось это доказать всей своей профессиональной общественной деятельностью.

А.С. Арапов активно одним из первых выступил против горбачевской политики разрушения СССР, стоял у истоков создания КПРФ. В апреле 1990 г. член подготовительного комитета Всероссийской партийной Конференции. Был активным участником подготовки доклада и автором его названия: «За партию ленинского типа, за социализм и коммунистическую перспективу» прозвучавшим на Конференции. 20 июня 1990 г. Всероссийская партийная Конференция приняла Постановление «О преобразовании Российской партийной Конференции в Учредительный съезд Коммунистической партии РСФСР».

Позднее он дал научную оценку горбачевскому закату СССР: «Сформировавшееся в нашей стране к началу 1990-х годов мещанское потребительское общество отличалось гипертрофированной страстью к безудержному потребительству. Истосковавшиеся в условиях всеобщего дефицита люди устали ждать от государства заслуженных ими материальных благ. Им надоело работать на энтузиазме. Конфликт народа с властью возник прежде всего в сфере отношений собственности, распределения и потребления. Неспособность советского государства решить насущные проблемы привела к бурному росту теневого капитала, черного рынка, спекуляции преступных кланов, неодолимого пристрастия к вещам в ущерб духовным ценностям. Мещанское общество неизбежно стало на путь перехода к капитализму в русском исполнении. На этой стадии страна еще какое-то время находилась в состоянии неустойчивого равновесия, когда мог стать вполне возможным давно назревший переход к новой, современной модели социализма. Однако, советское руководство не приняло для этого необходимых мер».

С 2001 года по 2005 гг. – помощник губернатора Нижегородской области по региональной политике. Активно содействовал политике руководства области, направленной на решение социальных проблем, улучшения жизни людей, выходу области на передовые позиции среди регионов России.

Вечная память ученому марксисту, коммунисту, нашему дорогому товарищу!

Нижегородский Обком КПРФ