Муниципальная тема – мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев заявил об объединении АО “Нижегородский водоканал” и АО “Теплоэнерго”

201

Председатель НРОО “Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ” Наталья Шартанова: Объединять сейчас стало модно. Решение же в сфере ЖКХ нужно всегда принимать крайне взвешено, изучать положительный опыт. В регионах успешных примеров по объединению такого рода предприятий не наблюдается.

Горожане имеют право знать ответы… Зачем? Для чего это нужно и что ждать жителям? Как объединение отразится на тарифах для населения? Коммунальный ресурс (вода, топливо, энергия, газ) – это товар, который должен входить в перечень первой необходимости. Любой гражданин может отказаться образно от колбасы и т.п., и продавец еще побегает за ним, чтобы ему навязать этот товар. Коммунальные же услуги являются жизненно необходимыми. И этот товар покупать будут всегда и за любые деньги. Соответственно, возникает законный вопрос, что будет после слияния ресурсно-снабжающих организаций (РСО) с размером платы за ЖКУ.

Ранее мэрия анонсировала, что АО “Теплоэнерго” будет передан в концессию. Тогда не нахожу последовательности в действиях Юрия Шалабаева – то в концессию отдам, а уже 25 ноября вечером объявляет, что началась другая работа, по объединению двух РСО, не объясняя нижегородцам смысл этого малопонятного объединения. Впереди больше года затратной работы по слиянию. Этот процесс тоже потребует немалых расходов. И по прошествии недели после выступления мэра более детальной официальной информации не последовало. При этом, что уже не удивительно, депутаты городской Думы тоже не проинформированы о грандиозных планах Шалабаева.

Однако, когда муниципальное имущество, предприятия “Водоканал – НН” и “Теплоэнерго” “утекли” в областную собственность? И почему губернатор поручил слияние двух крупнейших компаний, принадлежащих городу?

Эффективные менеджеры” завели коммунальное хозяйство Нижнего Новгорода в тупик? Полагаю, что после неоднозначного объединения еще больше вспыхнут громкие скандалы. Но ведь при грамотном, не вороватом и добросовестном управленце каждое предприятие может развиваться самостоятельно и эффективно. Я же мало верю в экономическую целесообразность объединения. Когда из двух компаний получится одна, будет нужна очевидная оптимизация. Потребуется уменьшение персонала и тому подобное. У меня вызывает недоумение, почему нижегородские власти не прислушиваются к здравому смыслу… Обе компании под названием коммунальное хозяйство АО “Нижегородский водоканал” и АО “Теплоэнерго” не могут быть одним целым, не получится соединить их в едино, ничего схожего в этих предприятиях я не вижу.

Не случайно уже зампредседателя Законодательного собрания Владислав Егоров направил главе Нижнего Новгорода обращение по поводу перспектив тарифов на тепло и водоснабжение.

https://nn-now.ru/monitoring-sobytij-nedeli-ot-nizhegorodskix-ekspertov-s-28-noyabrya-2-dekabrya-2022-goda/