Вперёд к СССР! Мероприятие, посвященное 100-летию образования СССР

405

24 декабря сего года в литературном музее А.П. Гайдара состоялось мероприятие, посвященное 100-летию образования СССР. Участники мероприятия осмотрели выставку «Назад в СССР», окунулись в атмосферу ушедшего мира своей юности и детства. Выставка вызвала живейший интерес, сподвигла к воспоминаниям, ностальгии, к сопоставлению того, что было и что стало. Было высказано предложение сделать эту выставку постоянной экспозицией музея, поскольку она имеет мощнейший воспитательный потенциал для молодёжи, подрастающего поколения. Она нужна для того, чтобы люди знали правду о значительной странице истории своей страны, не забывали о ней.

После осмотра выставки состоялись выступления членов КПРФ. С докладом выступил доктор исторических наук, профессор, заместитель секретаря регионального отделения КПРФ Р.В. Кабешев. Он охарактеризовал советскую эпоху, советскую цивилизацию с точки зрения её достижений в разных сферах жизни общества, политики руководства страны. Девизом его выступления было: не назад  в СССР, а вперёд к СССР,  обновлённому на базе воплощения тех идей, коими жило советское общество, на базе признания его достижений и в то же время с учётом условий, вызовов нового времени, XXI века.

Своё видение сути советской эпохи высказал также секретарь местного отделения КПРФ С.В. Стрижов. Воспоминаниями о своей жизни в СССР поделились ветераны партии Ю.А. Труфакин и Л.А. Климкова.

Все выступающие были единодушны в признании советского времени как эпохи строительства невиданного в мире общества свободы, равенства и братства, сопряженных с идеей справедливости, общества, ключевыми идеями, приоритетами которого были труд, созидание, духовность, высокая нравственность. В кратчайшие сроки, каких не знала мировая история, ценой неимоверно напряженного труда всего народа была восстановлена страна, разрушенная войной; формировалась опять же невиданная в истории общность советский народ; во всех сферах жизни советского народа были существенные достижения: бесплатное всеобщее образование, причём фундаментальное, лучшее в мире, страна была самой читающей; бесплатная медицина, государство заботилось о здоровье, отдыхе своих граждан (например, практика предоставления профсоюзных, льготных путёвок в дома отдыха, пансионаты, санатории); предоставление бесплатного жилья; ежегодно вступало в строй более тысячи промышленных предприятий, обрабатывались, засевались огромные поля; были комсомольские стройки, целина, освоение космоса, плодотворные наука, искусство… – одним словом, какую сферу жизни ни возьми, всё развивалось и служило народу. Слыхом не слыхивали о безработице, не было бомжей, и слова-то такого не было в языке. Перечень достижений можно продолжить. Народ жил в соответствии с традиционными этническими и всечеловеческими ценностями.

Конечно, были недостатки, промахи в руководстве страной, что неудивительно: ведь впервые в истории строилось государство для народа, для трудящегося человека.  Жили мы не богато, тем более не роскошно, но достойно, спокойно, с ощущением стабильности и с верой в светлое будущее.

Рефреном во всех выступлениях звучал тезис о том, что разрушение Советского Союза, страны-державы, явилось историческим откатом, регрессом, мировой трагедией и произошло оно в результате целенаправленного, длительного подрыва извне и изнутри, предательства, невиданного за всю историю человечества.

Была выражена уверенность в необходимости возрождения СССР и надежда на это.

После выступлений состоялось награждение ветеранов партии памятной медалью «В ознаменование столетия образования СССР», а также им был вручен знак «Ветеран партии».

Порадовало собравшихся выступление народного хора «Надежда» под руководством В.И. Куприянова: прозвучали прекрасно исполненные патриотические, лирические, берущие за душу произведения.

В целом состоялось прекрасное мероприятие. Очень жаль, что такая знаменательная, значительная дата в истории не только нашей страны, но и всего мира осталась не замеченной и не отмеченной на уровне нашего города, тем более страны.

Л.А.Климкова

Вперёд к СССР!