Нижегородские коммунисты настаивают на скорейшем решении вопроса о наименовании «Сталинградской» одной из улиц или площадей города

201

Интервью лидера Нижегородских коммунистов для газеты “Ленинская смена”.

2 февраля 2023 года все мы будем отмечать юбилей одной из самых легендарных страниц нашей отечественной истории – 80-летие победы в Сталинградской битве ставшей переломным моментом  во всей Второй мировой. В целях увековечения подвига Советского народа в Великой Отечественной войне и в связи с юбилеем разгрома Красной армией немецко-фашистских войск в Сталинграде, Нижегородское региональное отделение КПРФ обратилось к главе города Нижний Новгород с предложением о наименовании «Сталинградской» одной из улиц (сквера, площади, набережной) в областном центре.  23 января в 12.00 на площади Маркина нижегородские коммунисты проведут митинг, цель которого – добиться скорейшего рассмотрения данного вопроса на комитете по увековечению исторической памяти.

Исторические параллели

«Мы считаем, что 80-летие коренного перелома в Великой Отечественной войне – это важнейшая юбилейная дата.  Сегодня тема Сталинградской победы стала особенно актуальной. Победа над фашистскими войсками в 1943-м и нынешняя борьба с нацизмом, которую ведет российская армия – это эпизоды одной и той же истории: как и 80 лет назад, наши войска выполняют миссию по освобождению мира от коричневой чумы», – говорит первый секретарь Комитета НРО КПРФ Владислав Егоров.  Президент РФ Владимир Путин обозначил Сталинградскую битву как символ специальной военной операции. 15 июля 2022 года глава государства подписал Указ № 457 «О праздновании 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве». В его рамках правительство утвердило организационный комитет и разработало план основных мероприятий подготовки к торжествам.

«Горький – Сталинград: одна река, одна судьба, одна Победа!

Ключевой мотив митинга: «Горький – Сталинград: одна река, одна судьба, одна Победа!».

За этими словами стоит глубокий смысл и историческая правда. В рядах защитников Сталинграда сражались тысячи горьковчан, многие из которых погибли на поле боя. Наши земляки были и в числе тех, кто помогал возродить полностью разрушенный фашистами город.

На подступах к городу (рубеж Котлубань — Самофалка) стоял насмерть танковый батальон сормовича, участника боев в Испании, Героя Советского Союза майора Павла Афанасьевича Семенова. Батальон успешно выполнил приказ командования атаковать противника, прорвавшегося к железнодорожному разъезду 564 км: истребил до 4 тысяч фашистов и много боевой техники. В ходе атаки П.А.Семенов был смертельно ранен.

В центре Сталинграда героически сражалась 42-я стрелковая бригада сибиряков под командованием Героя Советского Союза полковника Матвея Степановича Батракова, уроженца Сергачского района Горьковской области. В одном из боев он был тяжело ранен и переправлен за Волгу. Бригада М.С.Батракова за участие в обороне города-героя была награждена орденом Красного Знамени.

Комиссар штаба 37-й гвардейской стрелковой дивизии Иван Михайлович Сутырин, уроженец Горьковской области, защищал Сталинградский завод «Баррикады». В напряженный момент боя он возглавил группу бойцов, завязавших рукопашную схватку с противником. Фашисты были отброшены, но И.М.Сутырин скончался от полученных ран.

Более четырех месяцев участвовала в боях под Сталинградом 91-я отдельная Фастовская танковая бригада, сформированная в Горьковской области. За мужество, героизм и отвагу, проявленные в Сталинградской битве, 650 бойцов и командиров бригады были награждены орденами и медалями.

В январе 1943 года в районе Сталинграда командир батареи капитан Хафиз Фаттахетдинов (уроженец Краснооктябрьского района Горьковской области) с группой артиллеристов и пулеметчиков вели бой против врага, превосходившего их в десятки раз. Он получил тяжелое ранение и умер на руках товарищей. Посмертно был награжден орденом Ленина.

Огромный вклад в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом внесли моряки и речники  горьковчане, которые под непрерывным огнем противника доставляли подкрепление, боеприпасы и продукты питания в обороняющийся город, эвакуировали раненых и гражданское население. Наш земляк Николай Ильич Сутырин, командир канонерской лодки “Киров”, был награжден Орденом Ленина.

В конце сентября 1942 года группа судов Верхней Волги (г. Горький) отправились в Сталинград, чтобы вывезти раненых, женщин, детей и ценные грузы. Капитаны теплохода «Парижская коммуна» Л.Д. Галашин и парохода «Михаил Калинин» Н.М. Богатов вели суда вдоль берега, занятого вражескими частями. Несмотря на мощный вражеский обстрел, задание было успешно выполнено: люди и грузы спасены. Командиры и члены героических экипажей получили правительственные награды.

В тяжелые дни лета и осени 1942 года сормовичи решали главную задачу — «дать сверх плана танки для помощи героическому Сталинграду». Осенью 1942 года в г. Горький пришла телеграмма от И.В.Сталина: «Примите мой привет и благодарность в связи с перевыполнением плана по танкам заводом № 112».

В обращении коллектива рабочих краснознаменного цеха № 5 завода “Красное Сормово” отмечалось: «Мы будем работать так, чтобы защитники Сталинграда почувствовали помощь сормовичей в своей ожесточенной борьбе с фашистскими оккупантами». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1943 года за образцовое выполнение задания правительства по выпуску танков завод «Красное Сормово» был награжден орденом Ленина, а сотни лучших рабочих — высокими правительственными наградами.

Странная пауза

Горьковчане – наши отцы и деды заслужили, чтобы память об их подвиге была увековечена в родном городе. Но дело не только в этом. «Решение о наименовании конкретного объекта городской среды Нижнего Новгорода «Сталинградским» – будет это улица или сквер – крайне важно именно в нынешних условиях и может стать  примером для других регионов. Коренной перелом в войне был совершен Красной Армией именно под Сталинградом. Сталинград – это символ самоотверженного сопротивления нацизму и провозвестник великой Победы. 80-летие этой героический страницы Советской истории имеет огромное воспитательной значение для молодого поколения», – подчеркивает Владислав Егоров.

“28 ноября 2022 года  НРО КПРФ направило  на имя главы города Нижний Новгород Ю.В. Шалабаева обращение с предложением о присвоении улице, скверу, площади, набережной в Н.Новгороде имени «Сталинградская». В промежуточном ответе, полученном 7 декабря прошлого года, сообщалось, что наше обращение направлено на рассмотрение по компетенции – в комитет по увековечению исторических событий Городской Думы города Нижний Новгород. Прошло более месяца, но  ответ в наш адрес так и не поступил. Замечу, что после рассмотрения на указанном комитете  вопрос о наименовании должен быть обсужден на профильной комиссии, а затем вынесен на общественное обсуждение.

Считаем, что затягивание рассмотрения нашей инициативы  недопустимо. Решение необходимо принять до 2 февраля 2023 года  – юбилейной даты, когда вся страна будет отмечать 80 лет со дня победоносного завершения Сталинградской битвы. Пусть сначала это будет принципиальное решение, что городу необходимо иметь какой-либо объект городской среды, названный в честь Сталинграда, – продолжает лидер нижегородских коммунистов. – Вопрос о том, какой именно это будет объект,  улица, набережная или площадь, это вопрос уже второго порядка. Главная цель нашей инициативы:  в нашем любимом  городе, внесшем огромный вклад в Победу Советского народа над фашизмом,  должно появиться место с поистине  героическим наименованием”.

Решение будет за нижегородцами

По словам Владислава Егорова, авторам инициативы, конечно, важно, чтоб  великое имя Сталинграда обрело видное, знаковое место. На начальной стадии они даже говорили о возможных вариантах: строящаяся набережная по улице Черниговской (Чернигов сегодня – это город на Украине), площадь Ошарская (здесь находится памятник маршалу Жукову, расположен областной военкомат). К тому же, на этой площади нет жилых домов, а значит, переименование никому не затруднит жизнь. Да и само название – площадь Ошарская (у Даля слово «ошара» происходит от словосочетания “ошаривать карманы”) появилось потому, что на ее территории находился кабак с сомнительной репутацией. Наконец, в Нижнем Новгороде же есть улица Ошарская!

«Конечно, это все предмет для обсуждения, и решать предстоит самим нижегородцам. Мы не за то, чтобы переименовывать какие-то важные исторические топонимы в Нижнем Новгороде. Но есть названия, которые не являются особо оберегаемыми, а главное, есть еще не названные на сегодняшний день объекты. Например, только в Канавинском районе три сквера не имеют названия. Возможно рассмотрение  предложения общественных организаций, поддержавших обращение НРО КПРФ и включившихся в совместную работу, о наименовании сквера на пересечении Нартова и Бекетова. Это уже второй вопрос. Главное, чтобы эти предложения утвердили нижегородцы на общественных слушаниях», –  подчеркнул  первый секретарь Комитета НРО КПРФ.

Сталинград в Париже

Теоретически название «Сталинградская» может получить и одна из строящихся станций нижегородского метро. А почему нет? Между прочим, в Париже также назвали в честь героического города станцию метро. Станция парижского метрополитена Рю-д’Обервилье была открыта в 1903 году. Однако спустя год после победы СССР в Великой Отечественной войне, в 1946 году, ее переименовали в «Сталинград». И она до сих пор носит это название. При этом в столице Франции в честь Сталинградской битвы названы еще и площадь, парк и сквер! А мы, спрашивается, чего стесняемся?

Народ сказал свое слово

1-2 декабря 2022 года НИИ проблем социального управления провел социологический опрос нижегородцев, выяснив их отношение к инициативе КПРФ о наименовании одной из площадей, улиц в Нижнем Новгороде «Сталинградской». Вывод ученых однозначен: «Абсолютное большинство респондентов выступило в поддержку увековечения подвига Советского народа в Сталинградской битве (75,1%) При этом только 11% выступило против такого решения, и почти столько же, 13,9%, не смогло определиться в своей позиции».

Сталинград – родина Победы!

«Мы призываем всех неравнодушных к нашей истории нижегородцев поддержать инициативу КПРФ, принять участие в митинге, поставить свою подпись в поддержку этого решения и внести свой вклад в увековечение подвига Советского народа в Великой Отечественной войне. Подпись можно поставить в областном комитете КПРФ по адресу ул. Ошарская, д. 1/2, в районных комитетах КПРФ.

23 января выбрано в качестве даты проведения митинга неслучайно: именно 22-23 января в ходе решающей фазы наступательной операции Красной Армии «Кольцо» 6-я армия вермахта была расчленена советскими войсками, что привело через 10 дней к окружению и уничтожению вражеских войск.

Мы настаиваем на скорейшем и положительном решении Комитета, а затем и комиссии Городской Думы г.Н.Новгорода и считаем, что на обсуждение данного предложения в комитете обязательно должны быть приглашены представители регионального отделения Коммунистической партии РФ, Совета ветеранов, организации «Дети войны», других патриотических общественных организаций.

Мы также подготовили обращение к Губернатору Нижегородской области Г.С.Никитину с просьбой поддержать наше предложение и ускорить принятие важного для нижегородцев решения», – отметил Владислав Егоров.

“Сталинградская битва – над политикой, над партиями. Сталинград – родина Победы. Это живая память поколений, которую мы обязаны сохранить!” – резюмировал лидер нижегородских коммунистов.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ