Владислав Егоров: “Пора вернуть имя Сталина как символ Великих побед Советского народа!”

682

Нижегородская область в недалеком будущем может составить конкуренцию многим столичным городам по количеству и темпам установки памятников русским императорам.

Памятник Петру Первому был установлен напротив Зачатьевской башни в 2014 году, годом ранее в Благовещенском монастыре открыли памятник Александру III, в 2017 году на территории Дивеевского монастыря установлен групповой памятник Николаю Второму и его семье. В июле 2018 на территории Вознесенского Печерского монастыря был установлен 21 (!) бюст российских правителей династии Романовых, создана целая Аллея Романовых. В 2021 году в Городце появился памятник Александру II, а в г. Кулебаки установлен первый в России конный памятник Николаю II. И вот совсем недавно, по инициативе Нижегородской епархии, принято решение установить памятник теперь уже Николаю Первому в Александровском саду.

Мотивировки увековечения двух Николаев выглядят весьма сомнительно. Трудно подыскать обоснование этому для царей, при которых государство потерпело сокрушительные поражения в принципиальных войнах (Крымской и Русско-японской), лишилось стратегически важных территорий, а, в случае с Николаем II, еще и оказалось на краю гибели и распада.

Безусловно, утверждение единства Отечественной истории, преемственности исторического опыта и сохранение целостной памяти о наших предках, их борьбе и свершениях можно только приветствовать. Но тогда почему руководители различного уровня так рьяно сопротивляются увековечению памяти советского прошлого?! Нижегородский областной комитет КПРФ поддержал инициативу нижегородцев поколения детей военного времени и уже не один год выступает за строительство памятника Детям войны в парке Победы в Нижнем Новгороде. С большим трудом и в достаточно жесткой борьбе нижегородским коммунистам удалось добиться увековечения имени Сталинградской победы в Нижнем Новгороде. Теперь на карте города, в год 80-летия победы Красной Армии под Сталинградом появился сквер Сталинградской битвы.

А сколько было негодования на предложение НРО КПРФ установить памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину в Нижегородской области! И памятник уже был изготовлен, и заслуги перед нашим народом и государством, а, самое главное, народное уважение и признание Генералиссимуса Победы невозможно отрицать. Достаточно сказать, что во всех всероссийских конкурсах «Великие имена России», имя Сталина занимало первую строчку и получало максимальное количество народных голосов. И тем не менее, коммунистам было отказано. Да простит нас Николай I, но для величия и процветания Нижнего Новгорода, Сталин и руководимое им советское государство сделали гораздо больше! Именно в годы сталинских пятилеток город Горький стал крупнейшим промышленным центром не только в СССР, но и по мировым меркам. Производство вооружений в годы войны в Горьком по объемам и качеству было соизмеримо со всей мощью гитлеровской военной машины. А ведь на Германию работали лучшие заводы всей Европы! Именно на горьковской земле в Арзамасе-16 была создана в 1949 году первая советская атомная бомба, сооружен ядерный щит Великой Советской Державы.

Не Николай, первый или второй, никто из Романовых и Рюриковичей, а Ленинско-Сталинская государственная политика обеспечила высочайший уровень образования и развития науки в городе, который при царях наполовину состоял из людей, не умерших читать и писать.

По данным переписи конца XIX века, почти каждый второй житель Нижнего Новгорода был неграмотным. Грамотных женщин было в три раза меньше, чем мужчин. Даже среди нижегородских дворян 42% имели только начальное образование!

Вследствие сталинской модернизации экономики и культурной революции Горький превратился в научно-образовательный и исследовательский центр страны, с десятками вузов и техникумов, передовыми НИИ и сотнями выдающихся учёных с мировым именем!

Такой же прорыв был совершен в советское время в сфере здравоохранения. Если в конце 19 века в Нижегородской губернии на 1000 родившихся детей до года умирали 410 (!), а до 5 лет доживал каждый второй ребёнок, то к 19350-м годам показатели детской смертности в области, как и в целом в СССР, сократились почти в 20 раз!

Если в николаевской Российской империи накануне революции на всю страну насчитывалось 24 тысячи врачей, то в СССР к 1950-м, то есть к концу сталинского периода истории, врачей было 334 тысячи, а 84 медицинских институтов СССР (в их числе и Нижегородский) за год выпускали по 25 000 дипломированных специалистов.

Давайте оценивать исторических деятелей и воздавать им по их заслугам. А не спекулировать фактами и фальсифицировать историю. В сегодняшние тяжёлые для всей страны дни испытаний как никогда необходимо честно и ответственно подходить к исторической правде. И восстанавливать её в сознании общества. Ведь за 30 лет оплевывания и клеветы на советское прошлое выросло целое поколение людей, знающих об СССР и Сталине только по книгам Солженицына и фильмам о штрафбатах, не знающих имён Матросова, Гастелло, Космодемьянской и молодогвардейцев…

НРО КПРФ выступает с инициативой возвращения имени Сталина в нижегородскую историю.

Конечно, несмотря на все препятствия, нижегородские коммунисты установили памятник Сталину в г. Бор. Там же началось строительство “Сталин-Центра” – музея памяти великого руководителя Коммунистической партии и Советского государства.

Но всё это происходит без согласования властей, на частной земле, без статуса объектов культурного наследия.

А ведь в г. Горьком был Сталинский район, выпускали оборонную продукцию заводы имени Сталина. 90 лет назад 26 августа 1933 года И.В. Сталин вместе с Ворошиловым совершили поездку из Горького до Сталинграда.

Есть все основания настаивать на официальном признании роли Сталина в развитии Нижегородской области, создании оборонно-промышленного комплекса, научно-производственной базы в нашем регионе. И на возвращении образа Генералиссимуса Победы как символа великих достижений Великой Страны – СССР!

Поэтому назрела необходимость установки памятника И.В. Сталину в Нижнем Новгороде. Мы призываем вас поддержать эту инициативу коммунистов! Направляйте обращения в поддержку этой инициативы в областной комитет КПРФ по адресу: г. Нижний Новгород, ул Ошарская,1/2.