Нижегородский коммунистический университет политического руководства (НКУПР)

17

23 марта 2024 года в университете состоялось очередное занятие. Были рассмотрены две темы учебного плана.

1. Первая тема была посвящена Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Целью занятия было показать истинное, величайшее значение Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. С этой целью сначала были рассмотрены некоторые многовековые исторические закономерности взаимоотношения Европы и России.

Один из выводов рассмотрения взаимоотношений Европы и России можно выразить словами убежденного монархиста и противника Советской власти, философа И.А. Ильина, который после того как 30 лет прожил на Западе, написал: «Живя в дореволюционной России, никто из нас не учитывал, до какой степени организованное общественной мнение Запада настроено против России».

Многовековая русофобия после 1917 года была усилена настроениями антисоветизма и антикоммунизма.

Даже после Второй мировой войны, «никто из европейцев нисколько не прозрел, ни в чем не передумал, никак не изменил своего отношения к национальной России и не вылечился от своего презрения и властолюбия».

В самом деле, европейцы отнюдь не возмутились, когда в марте 1946 года Черчилль объявил холодную войну СССР – своему союзнику по антигитлеровской коалиции. А ведь прошло всего 6 месяцев после окончания Второй мировой войны, в ходе которой СССР спас мировую цивилизацию.

Никто не возмутился, когда Черчилль уговаривал Эйзенхауэра нанести ядерный удар по СССР, хотя Советский Союз и не помышлял о нападении на Западную Европу, не имел ни ядерного оружия, ни планов ядерной войны.

Не изменилась ситуация в пользу России и в настоящее время.

З. Бжезинский – американец польского происхождения, идеолог администраций президента США: «Россия лишняя страна»;

Т. Блэр – премьер Великобритании: Россия проиграла холодную войну и её задача обеспечивать Запад сырьем, а для этого России не нужно такое количество населения как сейчас, достаточно 50-60 млн. человек;

Д. Буш – президент США, поощрял на антироссийские действия президента Украины Ющенко, бывшего президента Грузии Саакашвили, фашистские правительства в Прибалтике, говорил, что России необходимо принести извинения за пакт Молотова-Риббентропа…

Сегодня коллективный Запад, во главе с США, ведет открыто очередную войну на уничтожение России, поставляя на Украину бандеровскому правительству Зеленского оружие НАТО, выделяя финансы, засылая наемников, угрожая атомной войной.

Исторический опыт взаимоотношений России и Запада убедительно свидетельствует, что на Западе всегда относились к России предубежденно. Начиная с XIV века Запад всегда выступал по отношению к России в качестве агрессора.

Указанные русофобия и антисоветизм Запада, конечно же сказались на антигитлеровской коалиции и ходе борьбы с фашизмом.

Первое, что подчеркнем: в годы Великой Отечественной войны СССР воевал против объединенной фашизмом Европы, а это в высшей степени важно понять, чтобы по достоинству оценить все величие Победы;

Второе, союзники СССР по антигитлеровской коалиции не были безусловными союзниками СССР. Гарри Трумен, президент США с марта 1945 года, 24 июня 1941 года в газете «Нью-Йорк таймс» заявил: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии и, таким образом, пусть они убивают как можно больше». Вспомним бесконечное затягивание с открытием «второго фронта», хотя его можно было открыть уже в 1942 году. Истинная цель второго фронта была в том, чтобы остановить стремительное продвижение Советской Армии на Запад.

Кому-то эта мысль может показаться дикой. Но вот что говорил премьер-министр Черчилль в это время: «… Надо немедленно создать новый фронт против ее (Советской Армии) стремительного продвижения».

Общий вывод. Знание и осмысление этой правды о войне позволяет лучше и в полном объеме осознать все Величие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Во-первых. Верх был одержан не только над фашистской Германией, но над объединенными мировыми антирусскими и антисоветскими силами.

Во-вторых. Тяжелые поражения первых месяцев войны объясняются не только и не столько просчетами руководителей СССР, хотя и это было, сколько соотношением сил.
В-третьих. Насколько же велик был потенциал социализма, который позволил одержать эту Великую Победу!

2. Вторая тема занятия была посвящена вопросам партийного строительства. Рассмотрены вопросы партийной дисциплины в партии. В частности:
– что такое партийная дисциплина;
– значение партийной дисциплины в истории партии;
– в чем состоят ленинско-сталинские принципы формирования партийной дисциплины среди коммунистов;
– какие меры партийного воздействия (взыскания) должны применятся к нарушителям дисциплины;
– что такое персональное дело.

В ходе занятия слушателями были заданы ряд утоняющих вопросов, на которые слушателям были даны необходимые ответы.

Декан НКУПР, к.и.н., доцент А.А. Перов