Депутаты фракции КПРФ предложили комитету по бюджету отложить выделение средств для “Нижегородской областной коммунальной компании”

34

22 апреля на заседании Комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Нижегородской области при рассмотрении вопроса о внесении изменений в областной бюджет на 2024 год, более 220 млн. рублей планировалось выделить на предоставление субсидии Акционерному обществу “Нижегородская областная коммунальная компания” (НОКК), с интригующей формулировкой «для улучшения показателей производственно-хозяйственной деятельности». Чем эта акционерная компания заслужила такое расположение и щедрую поддержку со стороны областного правительства не совсем понятно.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области Роман Кабешев прокомментировал обсуждение этого вопроса на бюджетном комитете: “Правительство Нижегородской области не смогло объяснить депутатам причину и доказать необходимость выделения столь значительной суммы АО «Нижегородская областная коммунальная компания».

В ходе обсуждения выяснилось, что указанные средства выделяются на погашение долгов по кредитам и задолженности компании перед поставщиками газа, щепы и угля. При этом, последняя составляет 148 млн. рублей, и это только за два месяца текущего года. Не трудно подсчитать, что  в целом по году общая задолженность составит  почти 900 млн. рублей. Возникает закономерный вопрос: а эту громадную сумму тоже правительство планирует компенсировать за счет областного бюджета?

Не меньше вопросов возникает к финансовой состоятельности и особенно политике руководства компании. Согласно заявлениям представителей министерства ЖКХ, такая тяжелая ситуация с НОКК сложилась в результате необоснованно низких тарифов для компании и низкой собираемости платежей. Где было и что делало руководство компании, а вместе с ним региональное министерство ЖКХ раньше, почему допустили подобную ситуацию, и кто за это понес наказание вопрос открытый.

По информации в СМИ, в 2023 году Волжско-Окское управление Ростехнадзора выявило массовые нарушения энергетической безопасности на объектах НОКК и более 100 нарушений обязательных требований при эксплуатации объектов теплоснабжения”.

В связи с этим депутатами фракции КПРФ было предложено комитету по бюджету отложить выделение средств до того момента, пока не будет проведен аудит компании, проанализирована ее финансовая и тарифная политика. Данная позиция была поддержана Комитетом.