Скончался коммунист, доктор исторических наук, профессор Александр Викторович Медведев

61

23 апреля 2024 года скончался коммунист, доктор исторических наук, профессор Александр Викторович Медведев.

Александр Викторович был известным нижегородским историком, крупным ученым, активным членом Коммунистической партии Российской Федерации. Получив в детстве самое лучшее — трудовое воспитание, как человек совести и чести, Александр Викторович вошел в состав возрожденной в 1993 году коммунистической партии и встал в ряды тех историков и обществоведов, которые защищали социализм. Как комиссар, с Красным Знаменем в руках, активнейшим образом отстаивал правду о В.И. Ленине, Великой Октябрьской социалистической революции, советской истории на собраниях и митингах нижегородцев, участвовал в научных дискуссиях, был автором многочисленных статей в периодической печати, публикациях нижегородского отделения РУСО.

За активную и высокопрофессиональную работу профессор А.В. Медведев награжден Орденом ЦК КПРФ «За заслуги перед партией».

До самого последнего дня Александр Викторович был верен своему призванию ученого и коммуниста.

Ниже мы публикуем статью, которая была написана в самый канун кончины нашего дорогого друга и товарища.

Секретариат Комитета Нижегородского регионального отделения КПРФ

 

д. и. н., проф. А. В. Медведев
ПРИВАТИЗАЦИЯ ИЛИ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ?

Характер общественного строя (формация) определяется собственностью на средства производства (фабрики, заводы, земля и пр.). При частной собственности на средства производства господствует капитализм, при общественной собственности – социализм.

Характер капитализма, капиталистического способа производства, впервые раскрыли буржуазные политэкономисты А. Смит и Д. Рикардо. К. Маркс использовал политическую экономию для анализа феномена эксплуатации трудящихся. В настоящее время классическую политэкономию, раскрывающую сущность капитализма, заменили буржуазной либеральной экономической теорией. В то же время из вузов удалили диалектический и исторический материализм, показывающий диалектику природного и общественного развития, материалистическое понимание истории. Действительно – зачем буржуям эта вредная для них философия?

В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века в СССР возник рукотворный кризис, организованный предательской верхушкой центрального советского и республиканских правительств. На многие товары – в мирное время! – ввели потребительские карточки. И в это же время, под руководством агента ЦРУ А.Н. Яковлева и прочих «прорабов перестройки» развернулась либеральная пропаганда. Были осквернены и забыты огромные достижения Советского Союза, вся советская история стала освещаться в черном свете. Интеллигенты-либералы, прежде всего в Москве, стали доказывать преимущества частной собственности на средства производства, «более эффективной, чем общественная собственность». Игнорировалось то обстоятельство, что западные страны веками черпали ресурсы своего развития за счет прямого грабежа колониальных стран, а затем политики неоколониализма; что несмотря на то, что Советский Союз тратил большие средства на поддержку социалистических стран и национально-освободительного движения, он неуклонно приближался по уровню экономического развития к США.

После государственных переворотов в СССР в 1991 и 1993 годах, осуществленных Б.Н. Ельциным, правительство во главе с  Ельциным развернуло приватизацию, передачу в частные руки всего общественного достояния страны. Это была грандиозная афера. Крупные предприятия раздавались ельцинистами за бесценок новой русской буржуазии. Собственниками предприятий стали крайне бессовестные люди из числа чиновников, руководителей предприятий, прямые уголовники… составившие  поросль новой российской буржуазии. Они захватили крупную собственность, накопили большие капиталы, образовав олигархическую верхушку. Эта практика продолжилась и при президенте Путине в 2000-е годы. В 90-е годы появилось 7 олигархов, при Путине их стало 115.

Кстати, в это время ельцинское правительство и областные администрации страны были битком забиты т. н. экономическими «советниками» из США и Англии, которые «советовали», при этом и себя не забывали, захватывая в собственность различные лакомые куски народной собственности. Через четверть века большая часть предприятий РФ оказалась в собственности западных кураторов. Ельцин и его правительство открыто торговали Россией, сдавая им за бесценок одну позицию за другой. Президент США Б. Клинтон вспоминал, например, что во время переговоров с делегацией России стоило поднести Ельцину порцию вкусного спиртного, и он тут же шел на уступки. Такого рода национал-предатели, продававшие родину врагам русского народа за помощь в сохранении их власти и собственности, появлялись в России лишь дважды – в годы Смуты (XVII век, бояре из т. н. «семибоярщины») и Гражданской войны (1918-1921 гг, белогвардейцы).

Результаты «капитализации» народного хозяйства России катастрофические. Со времени начала процесса реформ в стране исчезло более 75 тысяч промышленных предприятий.  Почему это произошло?  Потому что их новые собственники не понимали специфику этих предприятий. Нормальный руководитель заботится об амортизации производственных фондов, т. е. о поддержке технической стороны процесса производства. Он вкладывает средства в разработку и покупку новых технологий. Представители новой российской буржуазии не заботились о будущем. Они стремились урвать доход с захваченных предприятий по принципу «побольше и побыстрее». Руководствуясь этой логикой временщиков, они выкачивали с предприятий все, что возможно, потом объявляли предприятия банкротами и продавали их оборудование на металлолом. Благодаря такой деятельности, в России полностью исчезли станкозаводы, в частности станкозавод в Н. Новгороде, исчезли шарикоподшипниковые заводы. А ведь станкостроение и шарикоподшипниковая промышленность – это база для всей остальной промышленности страны! Такое «руководство» предприятиями следует рассматривать, как прямое предательство интересов страны и ее народа.

Другое крайне негативное последствие «капитализации» России – вывоз капиталов за границу. Либералы утверждают право собственников распоряжаться своей прибылью. Прибыль можно использовать для развития предприятий, науки, техники, решения социальных проблем. Но нашим олигархам наплевать на страну и народ. Они боятся, что в России их капиталы могут конфисковать и вывозят их легально и нелегально в западные банки, особенно в офшоры, тем более, что очень много капиталов в РФ добыты незаконным путем, украдены у государства и других олигархов. Президент России В.В. Путин, как минимум, дважды призывал олигархов возвращать капиталы в Россию и обещал им амнистию. Но что-то не слышно о возвращении капиталов…

В феврале 2014 года В.В. Путин в своем ежегодном послании упрекнул олигархов за вывоз капиталов и указал, что они в западных странах заблокированы. Я ожидал, что Президент укажет на карательные меры в отношении вывоза данных капиталов, но он ограничился их увещеванием. С другой стороны, чего хотеть от Путина? Он глава буржуазного государства, которое является, по словам классиков марксизма, «комитетом по управлению делами буржуазии». Путин во время последней компании по выбору президента РФ много общался с различными группами населения, добиваясь признания себя в качестве радетеля интересов простых людей. Он уверенно победил на выборах ввиду конфронтации России с Западом и проведения спецоперации на Украине по защите русских людей и борьбе с украинским фашизмом. Политика Путина и его правительства полевела, отброшена идея свободы экономики, правительство централизованно руководит ВПК. Даже отдельные властные пропагандисты заговорили о необходимости национализации собственности олигархов.

Защитники капиталистов сейчас заявляют, что они на своих предприятиях производят военную технику для российской армии. В этой связи В.В. Путин как-то выразил удовлетворенность тем, что и средние и мелкие предприятия производят многое для армии. Но не получится ли все так, как в годы Первой Мировой войны?

Об экономическом положении России в годы Первой Мировой войны и экономической политике буржуазии опубликована фундаментальная монография А.Л. Сидорова «Экономическое положение России в годы Первой Мировой войны» (М., 1973). В частности, с началом войны нефтепромышленники вздули цены на нефть и нефтепродукты на 300 % по сравнению с 1910 годом (Экономическое положение…, С. 504). Возьмем другой пример. Путиловский завод в Петрограде должен был выпускать орудия крупных калибров и снарядов к ним. Завод принадлежал Русско-Азиатскому банку. Банк набрал кредитов на 7 млн. рублей, но задание завод так и не выполнил, что заставило Особое Совещание поставить в ноябре 1915 года вопрос о передаче завода в государственное управление. Сорвавшие выпуск военной продукции Путилов и Ко всячески противились этому решению. В итоге завода был передан в государственной управление только в 1916 г., но данная мера к тому времени уже запоздала. Так было везде. Генерал Маниковский, отвечающий за поставки артиллерии в армию, пожаловался Николаю II, что цены на продукцию частных заводов гораздо выше, чем у государственных предприятий, но на это Николай II только махнул рукой, не желая решать проблему.

И совсем другой пример – производство в годы Великой Отечественной войны, когда отечественные предприятия экономили материалы. В Горьком тогда работал выдающийся артиллерийский конструктор генерал-полковник В.Г. Грабин. Он разработал метод скоростного проектирования пушек и вместе с коллективом добился снижения веса пушки на 30 %. …

Для объективности, надо отметить, что в постсоветское время на многих предприятиях, помимо некомпетентных вороватых собственников новой формации, работали также и настоящие патриоты – руководители, инженеры, рабочие, которые противились политике «капитализации». Их усилиями худо-бедно сохранился военно-промышленный комплекс страны, который в настоящее время работает на спецоперацию. Известно, что с началом СВО рейтинг одобрения деятельности министра обороны С.К. Шойгу вырос с 13 до 19 %, министра иностранных дел С.В. Лаврова – с 14 до 17 %. Упавший  рейтинг В.В. Путина также значительно вырос, что показали последние президентские выборы. Это означает, что процесс укрепления страны вызывает у людей не возмущение, а поддержку.

Между тем, захватившие в 90-е власть и собственность либералы также не дремлют. Недавно в средствах массовой информации появились сообщения о готовящейся приватизации части государственных активов. Под приватизацию могут попасть даже отдельные предприятия ВПК. С учетом всего вышеизложенного, я считаю, что для решения накопившихся проблем России необходима не приватизация, а национализация. Полагаю, что начавшаяся борьба с Западом наверняка затянется и в итоге заставит отнять собственность у олигархов в интересах основной массы населения страны.

Апрель 2024 г.