Состоялось очередное заседание Правления НРО “Дети войны”

459

03 февраля 2021 года в Нижнем Новгороде состоялось заседание Правления Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны».

При открытии заседания Правления присутствовали и выступили первый секретарь Комитета НРО КПРФ В. И. Егоров, а также депутат Государственной Думы России В. Н. Блоцкий.

Из 15-и членов Правления присутствовали 10 человек членов Правления, а также представители КРК НРО ООО «Дети войны» и ряд активистов организации «дети войны».

На заседании Правления были подведены некоторые итоги полугодовой работы организации «дети войны», вручены награды. Был рассмотрен вопрос о социально-экономической и политической ситуации в России и Нижегородской области в 2020-м 2021-ом наступившем году. Участники заседания Правления пришли к выводу, что в России  идет процесс ухудшения ситуации в экономике и социальной сфере общества.   И хочет этого кто-то из власть предержащих, или нет, но в России  формируется и углубляется внятный запрос на социализм, общество подлинной социальной справедливости. Исходя из этого вывода на заседании Правления НРО ООО «Дети войны» принят план работы на первое полугодие 2021 года.

Особое место на заседании Правления занял вопрос об открытом письме губернатору Нижегородской области Г. С. Никитину. Необходимость и смысл открытого письма в том, что городу Нижнему Новгороду присвоено высокое звание «Город трудовой доблести», а поколение «детей войны», внесших существенный и до конца еще должным образом не оцененный вклад в трудовую победу, в такую награду, до сих пор остается на нижегородской земле как бы не причем. Все неоднократные попытки и фракции КПРФ, и  самой организации «дети войны» «пробить нравственную глухоту» депутатов единороссов в Законодательном собрании Нижегородской области не встречают поддержки. Между тем в России уже более чем в двух десятках регионов страны законы о «детях войны» приняты. Правление НРО ООО «дети войны» обратилось к нижегородскому губернатору Г. С. Никитину стать инициатором соответствующего законопроекта, принять закон о «детях войны» в Нижегородской области. Это будет действительная и действенная дань памяти и уважения малолетним труженикам войны, о которой говорил губернатор в дни вручения городу Нижнему Новгороду высокого звания «Город трудовой доблести».

На заседании Правления был также обсужден вопрос о возможных формах  взаимодействия и сотрудничества с благотворительным фондом поддержки населения «ЛОТОС». Принято соответствующее решение.

Открытое письмо

Уважаемый Глеб Сергеевич!

      2-го июля 2020 года городу Нижнему Новгороду, в числе других двадцати городов России, присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».

В этот же день в Нижегородском Кремле открыт памятник труженикам тыла. На памятнике есть скульптурное изображение несовершенно летнего героя трудового фронта, представителя поколения  «дети войны».

Президент России В. В. Путин, по поводу присвоения городу Нижнему Новгороду почетного звания «Город трудовой доблести», отметил особый вклад города Горького в достижении Победы  над фашизмом. «Его предприятия за трудовой героизм в годы Великой Отечественной войны, – сказал Президент, – имеют наибольшее количество наград. А внуки и правнуки тех, кто под бомбежками работал на этих предприятиях, собрали 846 тысяч подписей».

Вы, Глеб Сергеевич, как губернатор Нижегородской области, подчеркнули: «Это дань памяти и уважения тем, кто в годы войны трудился на горьковских заводах, сельским труженикам, врачам и медсестрам, работавшим в эвакуационных госпиталях. Без них не было бы Великой Победы, не было бы России и Нижнего Новгорода».

Все так. Был героический труд на заводах и фабриках, в полях и на фермах. Огромный вклад в трудовую победу внесли несовершеннолетние юноши и девушки, дети, которых сегодня называют «дети войны».  Этот вклад запечатлен в сотнях и тысячах исследований и изданных книг-воспоминаний, в документах и фотографиях, наградных листах, почетных грамотах и званиях, в установленных сотнях памятников и скульптур «детям войны» и т.д.

Из сказанного выше очевидно, что награждение нашего города Нижнего Новгорода  высоким почетным званием «Город трудовой доблести» – это  трудовой вклад и заслуга, в том числе, «детей войны».  Но город наградили, а те, кто ковал ему трудовую славу – остались не причем.

Уважаемый Глеб Сергеевич! Вклад поколения «детей войны» в трудовую Победу над фашизмом запечатлен в истории, он будет уточняться, пополняться, но еще осталось немало «детей войны», которые живы, однако живут материально тяжело, к ним нет должного уважения и почитания.

Предлагаем Вам, Глеб Сергеевич, губернатору Нижегородской области, внести в Законодательное Собрание Нижегородской области, с последующим принятием его, законопроект «О «детях войны».  Оказать, тем самым, возможную жизненную поддержку, утвердить статус «детей войны». Это будет действительная и действенная дань памяти и уважения малолетним труженикам войны, о которой Вы говорили. Законы о «детях войны» приняты более чем в двух десятках субъектов Российской Федерации, при этом вносили законопроекты о «детях войны» по своей инициативе и губернаторы.

Принято единогласно 3 февраля 2021 года.

По поручению членов Правления,

Председатель Правления НРО ООО «Дети войны»                                  А. А. Перов