Открытое письмо “Детей войны” Губернатору Нижегородской области

471

Уважаемый Глеб Сергеевич!

   Нижегородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны» в 2021 году второй раз обращается к Вам с открытым письмом.

В первом письме, шла речь о присвоении г. Нижнему Новгороду почетного звания «Город трудовой доблести»,  вашей высокой оценке этому событию. Вы говорили:  «Это дань памяти и уважения тем, кто в годы войны трудился на горьковских заводах, сельским труженикам, врачам и медсестрам, работавшим в эвакуационных госпиталях. Без них не было бы Великой Победы, не было бы России и Нижнего Новгорода». В Нижегородском Кремле был открыт памятник, который  запечатлел несовершеннолетнего героя трудового фронта, представителя поколения  «дети войны».  Город наградили, а «дети войны», ковавшие ему трудовую славу, оказались в очередной раз забыты.

Направляя Вам письмо, НРО ООО «Дети войны», насчитывающая более 20 тысяч членов организации, предложила Вам выйти с законодательной инициативой принять в Нижегородской области закон «О «детях войны», как это уже сделано почти в четырех десятках субъектов Российской Федерации.

Однако мы  получили от ваших чиновников очередную отписку.

Непосредственным поводом к написанию второго открытого письма, стала тревожная ситуация с демонтажом на территории Кремля стелы двум летчикам дважды героям Советского Союза: А. В Ворожейкину и В. Г. Рязанову. Стела стояла недалеко от истребителя Ла-7.

Глеб Сергеевич! Где сейчас эта стела-памятник? Почему было принято такое оскорбляющее нижегородцев решение? Все что связано с Победой советского народа в Великой Отечественной войне над фашизмом и её героями на фронте и в тылу для нас, «детей войны» –  святое! Судя по вашим высказываниям, для Вас это тоже святое. «Мы не допустим халатного отношения к исторической памяти…, – прокомментировали Вы состояние стелы на площади Победы г. Бор. –  Мы не просто так говорим о сохранении исторической памяти, это… обязанность каждого из нас».

Глеб Сергеевич! Полностью разделяем Ваши слова, которые должны воплотиться в конкретные дела и решения.

В этой связи Нижегородское региональное отделение «Дети войны»:

  1. Вновь предлагает Вам выйти с законодательной инициативой принять в Нижегородской области закон «О «детях войны»;
  2. Ответьте, пожалуйста, где находится стела дважды героям Советского Союза: А. В Ворожейкину и В. Г. Рязанову? Где стелу планируется поставить? Мы считаем, что стела должна быть установлена на прежнем месте в Кремле, рядом с истребителем Ла – 7.

Председатель Правления НРО ООО «Дети войны»                  А. А. Перов