ОБРАЩЕНИЕ! Принудительная вакцинация недопустима!

4224

На фоне заявлений Президента РФ о добровольности вакцинации от коронавируса, в регионах страны на ряде предприятий, как государственного, так и частного сектора, происходит принуждение граждан к вакцинации под угрозой отстранения от работы с прекращением выплаты заработной платы.

В связи с многочисленными обращениями граждан, областной Комитет КПРФ рассматривает вакцинацию как необходимую меру борьбы с пандемией коронавируса. Но, вместе с тем, выступает решительно против принудительной вакцинации, считая это нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина. Принуждение к вакцинации является нарушением части 2 статьи 24, части 3 статьи 29 и части 3 статьи 56 Конституции России. Эти нормы имеют прямое действие и не могут регулироваться иными нормативными актами.

Кроме того, речь идет фактически о сегрегации и лишении граждан  конституционного права на труд только на основании того, что у них отсутствует сертификат о прививке. Между тем, научно-обоснованных данных о том, что прививка гарантирует 100% защиту от коронавируса, – нет.

Никто не поясняет – почему прививку должны делать переболевшие граждане, в том числе, с высоким уровнем антител? Каковы долговременные последствия от действия вакцины для организма граждан? Кто возьмет на себя содержание семей граждан, отстраненных от работы? Будут ли им выплачиваться пособия по безработице? Как отразится на экономике массовое отстранение здоровых, но не привитых людей?

Считаем также недопустимой политику двойных стандартов в этом вопросе. В то время как КПРФ больше года запрещают проведение любых мероприятий, митингов и пикетов даже с малой численностью участников, власть проводит одно за другим масштабные массовые мероприятия: парады, фестивали, концерты. Не ограничивает заполняемость общественного транспорта, но запрещает работу здоровым непривитым людям.

В этой связи Нижегородское региональное отделение КПРФ считает необходимым:

–  запретить вакцинацию без персональных медицинских заключений о возможности вакцинации.   Каждый вакцинируемый должен пройти обязательное обследование за счет государства на предмет возможных побочных и иных последствий прививки, а также ПЦР-тест и тест на наличие антител;

– установить порядок, исключающий вакцинацию без добровольного согласия гражданина, под угрозой увольнения или других преследований, а также меры административной ответственности к его нарушителям.

– любые ограничения, вводимые властями в условиях пандемии,  не должны противоречить положениям Конституции РФ, нарушать права и свободы гражданина.

НРО КПРФ считает также, что главными причинами сложившейся кризисной ситуации является разрушение советской системы здравоохранения и обслуживания населения, под предлогом пресловутой «оптимизации», коммерциализация и хроническое недофинансирование медицины. Необходимо в кратчайшие сроки восстановить работу закрытых ранее медицинских учреждений, вновь сделать бесплатной и доступной систему медицинского обслуживания граждан.

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области инициировала рассмотрение вопросов и проблем, возникающих в ходе вакцинации, на заседании комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания.