Нижегородский коммунистический университет политического руководства

326

12 марта 2022 года в Нижегородском коммунистическом университете политического руководства (НКУПР) состоялось очередное занятие.

На занятии были рассмотрены две темы учебной программы университета.

 

С первой темой«Образование СССР: триумф ленинской национальной политики» перед слушателями университета выступил кандидат исторических наук П. А. Розанов.

Раскрыв общую канву исторического развития многонациональной России, показав её особенности, лектор раскрыл важнейшие принципы ленинской национальной политики, показал их воплощение практикой советского строительства. Среди ленинских принципов национальной политики, прежде всего, было уделено внимание праву наций на самоопределение. Многие сторонники партии добросовестно заблуждаются в понимании этого принципа, а политические оппоненты КПРФ бесцеремонно извращают его. Провозглашая право наций на самоопределение вплоть до отделения, Ленин тут же всегда уточнял: мы за право на отделение, но отделения мы вовсе не проповедуем, в общем мы против отделения, но стоим за право на отделение. При полном равноправии наций, снятии всех и всяческих национальных ограничений в составе единого крупного государства гораздо успешнее можно решать все социально-экономические и политические вопросы в интересах трудящихся многонационального единого государства. СССР был крепким необоримым государством, пока соблюдались ленинские принципы национальной политики.

Вторая тема «Членство в КПРФ» была посвящена одному из важнейших вопросов партийного строительства. Её изложил в своем выступлении кандидат исторических наук А. А. Перов.

Лектор подробно остановился на содержании ленинских принципов членства в партии, были прокомментированы слушателям положения Устава КПРФ о приеме в ряды партии. Кроме того, слушателям университета были розданы и прокомментированы два методических документа: «Рекомендации по организации системы работы по приему в ряды КПРФ» и «Партийное поручение – важнейшее средство воспитания коммуниста».

На занятии также были обсуждены вопросы о подготовке и проведении в университете «круглого стола» на тему 100-летия образования СССР.

Декан факультета партийного строительства А. А. Перов