Фонд с капиталом. “Диалектика стакана”

392

Итак, на чем мы остановились в нашей трилогии? Фонд капремонта почти прекрасно поработал в 2021 году (сказали депутаты на заседании 21 апреля). Работы выполнены на 95% (отчет гендиректора ФКР Дмитрия Гнатюка). Фонд на почетном втором месте по собираемости денег с населения (доклад министра строительства и ЖКХ Морозова). Освоено средств на ремонт 16%. Работали плохо, но хорошо. Собрали денег с жителей много, но в работу потратили мало.

Загребая жар чужими ДУКами

Ну а если продолжить, выражаясь нерафинированным языком социальных сетей, слом мозга, то вот еще: в начале апреля этого года в региональном Фонде капремонта заявили по поводу текущих крыш, что проблема с пролитиями кровли носит системный характер и в этом виноваты ДУКи, которые-де не выполняют обязательства перед собственниками. Цитируем Фонд:”…взнос за капитальный ремонт с 1 кв м составляет 6 рублей 83 копейки, в то время как взнос за содержание дома и текущий ремонт в ДУКи составляет примерно в 6 раз больше с 1 кв м. Кроме тогонеобходимость проведения капитального ремонта не освобождает ДУКи от выполнения обязательств по проведению текущего ремонта. Таким образом, основная причина патового состояния крыш домов в регионе – некачественное и несвоевременное выполнение обязанностей управляющими компаниями“.

Кратко и четко. И ничего, что ДУКи а) именно “содержат” дома практически в ежедневном режиме и б) отвечают за все системы, а ФКР собирает на единоразовый ремонт чего-нибудь в далеком будущем? То есть, суммы по определению несопоставимы.

На улице подходящее время для ремонта кровель. Но Фонд намекает: в этом доме неплательщики, ДУК вопрос не решает, значит ремонтировать этот дом мы не будем. Ну, ладно, окей, будем, но за счет других домов, где люди исправно заплатили. Но мы им об этом не скажем. Это не прямая цитата, но примерно в таком ключе ФКР и обосновывает свои отказы. А потом сворачиваются уши у региональной власти и сворачиваются мокнущие обои у собственников.

Претензии к ДУКам за “невыполнение текущего ремонта кровель” можно предъявлять бесконечно, собирая при этом деньги на капитальный. А между тем, гендиректор ФКР Дмитрий Гнатюк с гордостью отметил, что региональный оператор активно участвовал в подготовке города к празднованию 800-летия и потратил 1,7 млрд на ремонты крыш и фасадов в семи районах города. Понятно, что перед праздником задача была навести внешний лоск: сделать фасады и крыши. Также можно предположить, что к 800-летию у собственников было еще меньше выбора: их не спрашивали, решив принарядить их МКД, потому что эти дома в центральных праздничных местах на виду. А всем ли жителям был нужен именно фасад и крыша – еще вопрос. Тем более, что прецедентов, когда делается не то, что собственникам нужно в первую очередь, достаточно.

Председатель “Союза собственников жилья” Наталья Шартанова, давно использующая едкий неологизм “хапремонт”, в августе 2021 года рассказала: “Интересная история произошла с домом на Верхневолжской набережной. По этому дому выносится собственникам предложение, чтобы они проголосовали за утепление фасада. Сумма работ – 6 млн рублей. Я решила проверить эту информацию и зашла на сайт ФКР. Там указана информация, что с подрядчиком заключен договор на утепление фасадов. Только сумма совершенно другая – 20 млн рублей“.

Продолжение в источнике: https://nn-now.ru/fond-s-kapitalom-dialektika-stakana/