Фонд с капиталом. Часть 3. “Грозящая катастрофа и как с ней бороться”

293

Напомним, что все три части повествования, посвященного Фонду капитального ремонта Нижегородской области, мы назвали заголовками статей вождя мирового пролетариата Владимира-Ульянова Ленина.  Во-первых, мы в тренде. Если уж в ходу снова советские штампы, мы пойдем дальше и кроме “звериного оскала капитализма” и “тлетворного влияния запада” прямо используем статьи советского идейного основоположника.

Во-вторых, в отношении ФКР аллюзии к советской системе весьма уместны. В результате скрещивания на скорую руку недоразвитой рыночной базы под ЖКХ и административно-бюрократического принципа управления родилась странная химера с подобием социалистического обобществления и распределения собственности (денег жителей), несбыточных “пятилеток” и очередей.

А что же, собственно, делает власть?

Ведь прокурор Антипов прямо сказал в своей речи: Выявленные в ходе проверки нарушения свидетельствуют об отсутствии надлежащей региональной политики, нацеленной на качественное выполнение работ по капитальному ремонту. И потребовал безотлагательно рассмотреть представление, принять в течение месяца конкретные меры для устранения допущенных нарушений и сообщить о них в прокуратуру.

Но… на манеже все те же. И при этом власти и при этом в ФКР взывают жителей к совести и требуют своевременно платить взносы. Тут стоит заметить и про “бревно в глазу”. Мэрия Нижнего Новгорода накопила огромный долг в 500 млн рублей по капремонту за муниципальное (неприватизированное) жилье. 29 апреля 2022 депутаты гордумы заслушали доклад главы города Юрия Шалабаева о деятельности за 2021 год. На вопрос, почему город не платил за капремонт муниципального жилья в течение 2015–2020 годов, мэр развел руками: “Не знаю, почему”. Долги за капитальный ремонт муниципального жилого фонда мэрия начала гасить только недавно.

И вот вишенка на торте. С 27 по 28 мая 2021 года в Нижнем Новгороде на Ярмарке прошел “VII Всероссийский съезд некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах”. На это плодотворное действо, итоги которого нигде не опубликованы и после которого, по крайне мере, в нашем регионе в работе ФКР ровным счетом ничего не изменилось, добрые депутаты Заксобрания за неделю до этого почти единогласно одобрили 14,5 млн рублей (по официальной информации).

Одобрили в разгар запрета на массовые мероприятия в пандемию коронавируса. Это замечательное и такое важное мероприятие посетили 2500 человек.

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Владислав Егоров:  Было заявлено, что до 2043 года должны быть проведены работы по капитальному ремонту в домах на сумму в 478 млрд рублей. То есть, даже если не учитывать инфляцию, нужно по 23 млрд в год, чтобы выполнить программу. В прошлом году программа выполнена на 4,3 млрд. В 2022-м планируется на 4,57 млн. То есть от планового темпа мы отстаем в пять раз.

Был задан вопрос руководителям Фонда капремонта ЖКХ, за чей счет все-таки планирует правительство этот недостающий объем средств дополучить. Ответ был совершенно однозначным: мы рассчитываем на то, что будет увеличен взнос за капитальный ремонт с граждан.

Ну хорошо, если поднимите эту ставку по капремонту, хватит ли тогда этих средств для проведения работ? Ответ был тоже однозначный: нет, конечно, это принципиально ничего все равно не изменит.

Тогда встает один единственный вопрос. А зачем вообще затевали программу, изначально заведомо невыполнимую? Зачем утверждали программу, в которой дома под капремонт попадают совершенно в произвольном порядке? Дома старые отнесены на конец тридцатых годов, для ремонта сейчас выбираются дома более новые.

Во всех смыслах эта программа на сегодняшний день представляет собой уже совершенно обанкротившиеся вариант. Многоквартирный фонд изношен очень серьезно, и без серьезнейшего государственного участия эту программу не реализовать.

Это очковтирательство, когда нужно просто вот к конкретному случаю покрасить выходящую на проспект стену дома.

Наша фракция в Государственной думе и Законодательном собрании консолидированно выходит с предложением, чтобы сейчас, особенно в условиях кризиса, приостановить взимание с граждан платы за капремонт, приостановить взимание пеней.

И нужно, действительно, перерабатывать всю программу заново и включать государство в ее реализацию.

Продолжение в источнике: https://nn-now.ru/fond-s-kapitalom-chast-3-grozyashhaya-katastrofa-i-kak-s-nej-borotsya/