Поправку фракции КПРФ по выделению средств для строительства онкологического центра отклонил комитет по бюджету Государственной Думы

370

Комитет по бюджету Государственной Думы России под председательством Андрея Макарова 14 ноября 2022 года отклонил поправку фракции КПРФ по выделению 9 млрд. рублей (по 3 млрд. на 2023, 2024 и 2025 годы) для строительства нового онкологического центра в Нижнем Новгороде в районе поселка Новинки.

Поправка была подготовлена депутатами фракции КПРФ Блоцким В.Н. и Щаповым М.В. по просьбе фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области. Основанием для поправки стал ответ из Министерства финансов Российской Федерации на запрос депутата Блоцкого о том, будут ли в федеральном бюджете на 2023- 2025 г. предусмотрены средства на строительство онкологического центра в Нижнем Новгороде.

Ответ Министерства финансов был отрицательным- деньги до 2025 года включительно на эту очень важную для Нижнего Новгорода задачу в федеральном бюджете не предусмотрены. Была внесена поправка, однако, как видно из выступления представителя Правительства России на бюджетном комитете, Федеральная исполнительная власть считает, что бюджет у Нижегородской области неплохой, поэтому строить онкологический центр область должна за свои собственные средства.

Поправка была отклонена большинством депутатов, включая председателя бюджетного комитета Макарова (фракция «Единая Россия»), при четырех голосах «за». Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области будет предлагать выделить средства из областного бюджета для начала строительства нового онкологического центра в Нижнем Новгороде на ближайших комитетах Законодательного Собрания Нижегородской области, где будет обсуждаться бюджет области на 2023-2025 годы.