Нижегородские коммунисты провели митинг “Сталинградской победе – в Нижнем Новгороде быть!”

364

23 января в Нижнем Новгороде на площади Маркина нижегородские коммунисты провели митинг с целью скорейшего решения городской Думой и администрацией города Нижнего Новгорода вопроса об увековечении памяти о Сталинградской битве в форме присвоения/изменения наименований объектов городской среды в Нижнем Новгороде. Обращение с данной инициативой было направлено НРО КПРФ в адрес главы города Нижний Новгород Юрия Шалабаева еще в ноябре 2022 года.

В мероприятии приняло участие более 500 жителей Нижнего Новгорода и других населенных пунктов области, руководители НРО КПРФ, ЛКСМ, председатель городского Совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Нижнего Новгорода Николай Колосов, руководитель областной организации «Дети войны» Александр Перов, представители общественных организаций, депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области и Городской Думы города Нижний Новгород, такие как Людмила Буркова, Евгений Зудилин, Олег Кирица, Роман Кабешев и Михаил Рыхтик.

Первый секретарь Комитета НРО КПРФ Владислав Егоров в очередной раз подчеркнул, что для нижегородцев, отцы и деды которых внесли огромный вклад в Победу Советского народа над фашизмом, очень важно, чтобы Нижний Новгород в своей топонимии обрел героическое наименование “Сталинград” в одном из объектов городской среды, и дальнейшее затягивание решение данного вопроса городскими властями просто недопустимо.

По итогам митинга руководитель НОО «Союз советских офицеров» Владимир Ботин озвучил резолюцию о поддержании инициативы КПРФ и скорейшем положительном решении вопроса.

Текст резолюции:

«2 февраля 2023 года наша страна будет отмечать юбилей одной из самых легендарных страниц отечественной истории – 80-летие победы в Сталинградской битве, которая стала переломным моментом не только в Великой Отечественной войне, во всей Второй мировой.

23 января выбрано в качестве даты проведения митинга неслучайно: именно 22-23 января в ходе решающей фазы наступательной операции Красной Армии «Кольцо» 6-я армия вермахта была расчленена советскими войсками, что привело через 10 дней к окружению и уничтожению вражеских войск.

Мы считаем, что 80-летие коренного перелома в Великой Отечественной заслуживает не меньшего к себе внимания, чем даже Победа. И сегодня эта тема стала особенно актуальной, в связи с тем, что победа над фашистскими войсками в 1943-м и нынешнее противостояние с фашизмом российской армии, это эпизоды одной и той же истории, 80 лет спустя наши войска выполняют миссию по освобождению мира от коричневой чумы.

В целях увековечения подвига Советского народа в Великой Отечественной войне и в связи с юбилеем разгрома Красной армией немецко-фашистских войск в Сталинграде, еще 28 ноября Нижегородское региональное отделение КПРФ обратилось к главе Нижнего Новгорода с предложением о наименовании улицы (сквера, площади, набережной) в Нижнем Новгороде – «Сталинградской». Конечно, горьковчане – наши отцы и деды заслужили, чтобы память об их подвиге была увековечена в родном городе.

И это не просто красивые слова. За ними стоит глубокий смысл и историческая правда. В рядах защитников Сталинграда сражались тысячи горьковчан, многие из которых погибли на поле боя. Наши земляки были и в числе тех, кто помогал возродить полностью разрушенный фашистами город.

На подступах к городу Сталинград стоял насмерть танковый батальон сормовича, участника боев в Испании, Героя Советского Союза майора Павла Афанасьевича Семенова.

В центре Сталинграда героически сражалась 42-я стрелковая бригада сибиряков под командованием Героя Советского Союза полковника Матвея Степановича Батракова, уроженца Сергачского района Горьковской области.

Более четырех месяцев участвовала в боях под Сталинградом 91-я отдельная Фастовская танковая бригада, сформированная в Горьковской области. За мужество, героизм и отвагу, проявленные в Сталинградской битве, 650 бойцов и командиров бригады были награждены орденами и медалями.

Свой решающий вклад в производство продукции для фронта внесли предприятия города Горького и области.    Присвоив нашему городу в 2020 году почетное звание «Город трудовой доблести», Президент России отметил особый вклад города Горького в достижении Победы: «Его предприятия за трудовой героизм в годы Великой Отечественной войны имеют наибольшее количество наград». План октября 1942 года авиапромышленность выполнила на 108%, танковая промышленность — на 101%, оборонная промышленность (артиллерийские, радиотелефонные, судостроительные заводы) — на 102%, машиностроительная промышленность — на 101%, химическая промышленность — на 103%. Впервые за время Великой Отечественной войны Красная армия получила возможность противопоставить немецкой технике необходимое количество своей военной техники и вооружения.

Уже 2 февраля вся страна будет отмечать 80 лет со дня победоносного завершения Сталинградской битвы.

Мы нижегородцы, собравшиеся на митинг, поддерживаем инициативу КПРФ о наименовании улицы (сквера, площади, набережной) в Нижнем Новгороде – «Сталинградской» и настаиваем на скорейшем  положительном решении вопроса.  Считаем, что на обсуждение данной инициативы в Комитет по увековечению исторической памяти и комиссию Городской Думы обязательно должны быть приглашены представители регионального отделения Коммунистической партии РФ, Совета ветеранов, организации «Дети войны», других патриотических общественных организаций. Считаем также, что дальнейшее откладывание данного вопроса просто недопустимо!

Сталинград – родина нашей Победы, живая память поколений о подвиге Советского народа-героя! И эту память мы обязаны сохранить!

Имени Сталинградской Победы в Нижнем Новгороде – быть!»

В рамках митинга был продолжен сбор подписей нижегородцев за наименование “Сталинградская” для одной из улиц (скверов, площадей, набережных) в Нижнем Новгороде.