Нижегородские коммунисты предлагают установить памятник Юрию Гагарину в Нижнем Новгороде

69

9 марта 2024 года исполняется 90 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, первого человека, совершившего полет в космос.

НРО КПРФ в год юбилея Юрия Гагарина предлагает принять решение об установке на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде памятника Ю.А. Гагарину.

В обращении в Комитет по увековечению памяти г. Нижнего Новгорода НРО КПРФ, в частности, отмечает:

“Мы обращаемся к членам Комитета по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде с просьбой рассмотреть и поддержать нашу инициативу.

Указом Президента РФ В. В. Путина от 2 июня 2020 года Нижнему Новгороду было присвоено звание «Город трудовой доблести». Нижний Новгород всегда был одним из главных деловых и промышленных центров страны. С 1959 по 1991 годы город Горький был закрыт для посещения иностранцами, в силу размещения в нём секретных НИИ и предприятий ВПК, которые разработали и запустили в серийное производство большое количество совершенно разных по объёму и способу применения промышленных товаров оборонной отрасли, в т.ч. и для космической сферы.

ФГНУ НИРФИ занимался разработками в области космической связи, создании спутников «Протон», предназначенных для изучения частиц, излучаемых солнцем, данный институт принимал участие в изучении поверхности Луны и создании луноходов. НПП «ПОЛЁТ» занималось разработкой систем телеизмерений и радиосвязи, а Научно-исследовательский институт измерительных систем (НИИС) комплексов космической связи. Арзамасское научно-производственное предприятие «ТЕМП-АВИА» изготавливало детали и узлы систем управления. Павловский машиностроительный завод «ВОСХОД» разрабатывал, изготавливал и испытывал агрегаты управления рулевых машин ракет и космических аппаратов, другое павловское предприятие – «ГИДРОАГРЕГАТ» производило агрегаты для хранения и обслуживания ракет и космических аппаратов. Завод «ГИДРОМАШ» выпускал агрегаты гидросистем наземного оборудования и шасси для космического челнока «Буран». В космических проектах принимал участие целый ряд предприятий и научных институтов Нижегородской области, оценить вклад региона в космическую отрасль ещё только предстоит.

Нельзя забывать, что нашим земляком является лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза В. Д. Зудов. Вячеслав Дмитриевич был инициатором создания музея космонавтики в борской школе № 5, в городе, где он появился на свет в 1942 году.

Ю. А. Гагарин посетил город Горький в феврале 1963 года. Юрий Алексеевич успел побывать на ГАЗе, встретился с горьковчанами в недавно открывшемся ДК ГАЗ, по личной инициативе съездил на «малую родину» В. П. Чкалова, с которого брал пример с самого детства. Совершил прогулку по верхней части Горького, в заключении встретился с друзьями-горьковчанами, с которыми учился в Саратовском индустриальном техникуме и Оренбургском (Чкаловском) авиационном училище лётчиков.

Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе 27 марта 1968 года во время тренировочного полёта вместе с Героем Советского Союза Владимиром Серёгиным. На следующей день в стране был объявлен траур, впервые не по первому лицу государства. 28 марта в СССР планировалось широко отметить 100-летие со дня рождения Максима Горького, Гагарин должен был сделать доклад, посвященный горьковскому юбилею. В городе Горьком готовились к ещё одному юбилею – 50-летию ГГУ им. Н. И. Лобачевского. Данные мероприятия были омрачены   трагическим известием о гибели первого космонавта Земли и прошли в усечённом варианте. Руководивший в то время Горьковской областью К. Ф. Катушев, приехав на собрание в Горьковский государственный университет и выступив с краткой речью, предложил переименовать Арзамасское шоссе, где и сегодня располагается главный корпус университета, в проспект имени Ю.А. Гагарина и установить там памятник первому космонавту планеты. Предложение было единогласно поддержано. Через несколько дней Горсовет г. Горького принял решение о переименовании шоссе в проспект. А через пару недель Константин Фёдорович Катушев был переведён в Москву на должность секретаря ЦК КПСС, на место Ю. В. Андропова, который сосредоточился на работе в КГБ СССР, и о памятнике, как это часто бывает при отсутствии инициатора, надолго забыли.

В мае 1968 года школе № 66 Московского района, при помощи руководства авиастроительного завода «Сокол», который осуществлял шефство над ней, было присвоено имя Юрия Гагарина, а спустя восемь лет в 1976-м во дворе учебного заведения появился бюст первооткрывателю космоса.

В 2003 г., в год сорокалетия посещения Гагариным г. Горького на цехе сборки легковых автомобилей ГАЗа и на ДК ГАЗ, где побывал Гагарин, были торжественно открыты информационные доски, которые напоминают об этом событии. Доски были открыты при участии лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Владимира Ковалёнка.

Нижний Новгород в 2024 году – культурная столица России. 9 марта исполняется 90 лет со дня рождения Гагарина. Считаем, что важной культурной вехой года и знаковым событием в рамках всероссийской программы празднования гагаринского юбилея должно стать решение об установке памятника Ю. А. Гагарину в Нижнем Новгороде на проспекте его имени”, – говорится в обращении.

“Совсем недавно,прокомментировал обращение первый секретарь Комитета НРО КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Владислав Егоров, – в 2023 году,  бандеровские власти на Украине «в целях деколонизации столичной топонимии» переименовали проспект Юрия Гагарина в Киеве в проспект Леонида Каденюка, – был такой украинский космонавт, оказавшийся в космосе на американском шаттле в 1997 году. Установка памятника герою нашего времени, Герою Советского Союза Юрию Гагарину на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде станет достойным ответом русофобским попыткам стереть память о величайших достижениях и подвигах нашего народа, предпринимаемым сегодня нацистским режимом на Украине и его западными хозяевами.

А главное – получит достойное завершение 56-летняя история увековечения памяти нашего выдающегося соотечественника, космического первопроходца, которым по праву гордится Россия”,подчеркнул Владислав Егоров.

Памятник предлагается установить на пересечении улицы Горной и проспекта Гагарина, на разделительном островке безопасности.