СарФТИ провел II Межшкольный турнир по физике среди старшеклассников Нижнего Новгорода

18

14 марта 2024 года II Межшкольный турнир по физике среди учащихся 9-11 классов школ № 121. №168, №75 и гимназии № 2 города Нижнего Новгорода провел Саровский физико-технический институт – филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Данный турнир проходит в Нижегородской области с 2016 года.

Турнир состоялся на площадке МБОУ СОШ №168 им. Ивана Лабузы при поддержке руководителя депутатского объединения «Коммунистическая партия Российской Федерации» в городской Думе города Нижнего Новгорода, заместителя председателя городской думы Нижнего Новгорода Николая Сатаева.

Кураторами II Межшкольного турнира по физике стали руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ — кандидат физ.-мат. наук, доцент Анна Сироткина, руководитель сети партнерских образовательных организаций вуза Юлия Лукина и сотрудники факультета до вузовской подготовки (ФДП) Алла Щербак и Марина Шульга.

Турнир был организован с целью популяризации дисциплин естественно научного цикла среди учащихся школ Нижегородской области и знакомства с научной и профориентационной деятельностью СарФТИ НИЯУ МИФИ и РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Два часа участники решали задания по физике, содержание которых, не выходящее за рамки школьной программы.

На круглом столе представители вуза, директора нижегородских школ и учителя обсудили планы будущего сотрудничества с Саровским физтехом.

На встрече со старшеклассниками сотрудники ФДП СарФТИ рассказали о деятельности своего факультета, большой работе вуза по организации выездных курсов по подготовке для учащихся 9-11 классов и выездных приемных комиссий, сообщили об итогах приёмной кампании НИЯУ МИФИ 2023 года. Школьников также познакомили с мероприятиями, которые ежегодно проводятся в институте для иногородних учащихся и учителей.

Николай Сатаев вручил ценные подарки и наградил благодарственными письмами призеров турнира, а также учителей школ, чьи ученики заняли первые места.

Он поблагодарил ребят за интерес к техническим наукам. «Стремитесь к техническим специальностям, они сейчас нужны как никогда. Самые передовые профессии сегодня – технари, это главные люди страны, которые двигают весь технический прогресс. И мы должны быть впереди планеты всей! Валерий Чкалов говорил, если быть, то быть первым, чего я и вам желаю, друзья мои! – обратился Николай Сатаев к участникам турнира. – Я благодарен представителям СарФТИ за организацию такого мероприятия, и я уверен в том, что оно даст ребятам определенный ориентир в выборе профессии. У нас сегодня состоялась дружеская встреча надеюсь, что границы и масштабы таких встреч будут только расширяться с каждым годом».

Закрывая турнир, его организаторы поблагодарили старшеклассников за участие, пригласили поступать в СарФТИ НИЯУ МИФИ и получать в базовом вузе Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» качественное инженерно-техническое образование, необходимое для специалистов предприятий атомной отрасли России.