Роман Кабешев: «Может хватит делать вид, что можно решить системные проблемы и подменить системную работу набором одноразовых проектов, которые умирают, как только пересыхает бюджетный ручеек»

52

На мартовском заседании комитета по социальным вопросам Областного ЗакСобрания был заслушан вопрос о реализации проекта создания Федерального технопарка среднего профессионального образования в здании «Нижполиграфа».

Напомним, что данное событие активно презентовалось в СМИ и позиционировалось как «настоящий прорыв в системе СПО регионального и федерального уровня».  То, что это весьма амбициозный и финансово затратный проект спорить не приходится. Ремонт и реконструкция значительных площадей «Нижполиграфа» стоят не одну сотню миллионов бюджетных рублей. Сюда же надо прибавить необходимость расселения федеральных и региональных чиновников, чьи кабинеты там располагались. Для этого областное правительство намерено выкупить целый «Дом связи» за более чем 700 млн. рублей.

Что же получает регион конкретно за эти огромные деньги.

Нам обещают, что будут созданы 50 лабораторий и площадок по различным отраслям, в том числе звуко- и видео- режиссура, реставрационные мастерские, дизайн и т.д., которые будут оборудованы неким современным отечественным оборудованием. На их базе будет вестись переподготовка и повышение квалификации преподавателей СПО со всех регионов России, будет проходить практика для студентов-дипломников СПО. Планируется использование технопарка как площадки для проведения конкурсов самого высокого уровня по профессиональному мастерству.

Однако вопрос: как данный проект поможет решить острейшую системную проблему – массовую нехватку технических кадров и квалифицированных рабочих различных специальностей, остается без ответа.

По сути, у нас и так действует институт повышения квалификации для преподавательского состава СПО, выделяются федеральные и региональные деньги на обязательное прохождение переподготовки раз в три-пять лет.  С 2008 года на базе ряда техников были созданы региональные ресурсные центры, куда были закуплены самые современные станки и оборудование. Учись и совершенствуйся на здоровье. Только вот проблему дефицита рабочих рук и притока молодежи в СПО они не решили.

Мы в очередной раз вкачиваем миллиарды народных бюджетных рублей в яркие проекты, оставляя на потом финансирование куда более важных вопросов, как, например, капитальный ремонт учебных корпусов, общежитий, столовых, производственных цехов тех самых профучилищ и техникумов.  Да, сегодня появился конкурс в СПО, но где и в каких условиях жить и учится ребятам? Наконец, на что жить? На те гроши, которые им сегодня положены от государства – это нереально.  Пускай несколько десятков счастливчиков попадут в прекрасный технопарк, но потом они вернуться в реальность своих училищ и техникумов, и какой урок и вывод они извлекут не известно. То же касается профессорско-преподавательского состава.

КПРФ постоянно предлагает пересмотреть приоритеты региональной бюджетной политики и распределять ресурсы не на проектной основе, разово, а исходя из научно обоснованного, комплексного решения существующих проблем. На мой взгляд, если бы указанные миллиарды рублей были направлены на финансирование новых целевых бюджетных мест, ремонт и строительство общежитий, если бы были установлены региональные выплаты для поддержки наставников и преподавателей эффект был бы куда более очевидным. Может хватит делать вид, что можно решить системные проблемы и подменить системную работу набором одноразовых проектов, которые умирают, как только пересыхает бюджетный ручеек.