Нижегородские коммунисты предлагают ужесточить госрегулирование алкогольного рынка

65

Рабочая группа Законодательного собрания Нижегородской области поддержала инициативу фракции КПРФ о внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

 

Нижегородские коммунисты уже не первый год борются за ужесточение госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В пояснительной записке в проекту федерального закона КПРФ напоминает о массовой трагедии в Иркутской области, где в декабре прошлого года погибло более 70 человек от отравления»концентратом для принятия ванн».

Коммунисты предлагают установить обязательные требования к размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда): он должен составлять не менее, чем 10 млн рублей для организаций, осуществляющих производство и оборот (за исключением розничной продажи) спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции.

В КПРФ уверены, что введение данного ограничения позволит установить барьер при получении соответствующей лицензии для недобросовестных организаций, деятельность которых направлена не на производство качественной продукции, а на получение прибыли за счёт здоровья населения.

Также коммунисты требуют запретить розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции в нестационарных торговых объектах и несовершеннолетним.

Таким образом они планируют избежать развития сети уличных автоматов по продаже алкоголя, которые не могут контролировать ни время продажи, ни возраст покупателя.

«Принятие проекта закона положительным образом скажется на здоровье и благополучении населения Российской Федерации», — уверены в Нижегородском региональном отделении КПРФ.