Владислав Егоров о прогрессивной шкале налогообложения

265

Вчера, 28 октября, на заседании Законодательного собрания рассматривалась инициатива фракции КПРФ о прогрессивной шкале налогообложения. Фракция КПРФ предложила изменить Федеральное законодательство, внести изменения в соответствующую статью Налогового кодекса РФ в части установления нулевой процентной ставки для граждан, получающих доход ниже прожиточного минимума, поэтапного увеличения ставки подоходного налога для лиц имеющих доход сверх 5 миллионов рублей.

Сегодня в стране действует плоская шкала налогообложения: 13% подоходного налога платят и олигархи, и бюджетники. Эта шкала была введена в 2001г.

«Мы считаем плоскую шкалу налогообложений абсолютно несправедливой и не соответствующей реалиям современной России», – заявил Владислав Егоров, руководитель фракции КПРФ Законодательного собрания Нижегородской области.

«В других странах давно действует прогрессивная шкала. Богатые платят в бюджет гораздо больше в процентном отношении, чем остальные граждане. Например, в Германии ставка подоходного налога варьирует в зависимости от доходов граждан: от 0%, если человек получает до 9300 евро в год; до 45%, если человек получает более 270 000 евро в год. Аналогичная многоступенчатая система прогрессивного налога действует во Франции, от 5 до 40 % в США и во многих других странах мира. При этом бюджет получает дополнительный доход в виде отчислений от сверхдоходов олигархов, эти средства используются для борьбы с бедностью.

В России тема борьбы с бедностью сегодня признается даже властью наиболее актуальной, но средств на нее находится немного.

Мы предлагаем дополнительный источник решения многих социальных вопросов, в т.ч. и преодоление нищеты значительной частью нашего населения. Делается это за счет олигархов, число которых с весны прошлого года, за период пандемии, увеличилось с 102 до 117 человек. Именно такое количество долларовых миллиардеров называет сегодня официальная статистика в России.

В то же время количество бедных, живущих на грани существования, неуклонно растет. Весной нынешнего года Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, по которому 83% граждан страны высказались за введение прогрессивной шкалы налогообложения, за сверхналог на сверхбогатых.

Мы считаем, что в 2018 году никакого повышения пенсионного возраста вообще не следовало даже обсуждать, если бы в стране существовала прогрессивная шкала налогообложения, поскольку дополнительные доходы в виде триллионов рублей позволили бы «залатать дыру» в пенсионном фонде без изъятия денег у массы населения»,- продолжил Владислав Егоров.

Инициатива КПРФ была отклонена депутатами Единой России, Справедливой России и ЛДПР. За неё высказалась только фракция КПРФ.