Фракция КПРФ в ЗСНО выступила с инициативой о снижении максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 22% до 10%

359

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области выступила с инициативой о снижении максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 22% до 10%.  

Это требование включено в программу первоочередных мер по выводу страны из кризиса и избирательную программу КПРФ. Напомним, что еще в 2020 году при поддержке нижегородских коммунистов эта инициатива собрала более 10 тысяч подписей жителей области и в качестве народной инициативы рассматривалась на заседании регионального парламента, где была отвергнута депутатами «Единой России».  В марте 2022 года данное требование было также озвучено в обращении Нижегородского регионального отделения КПРФ к Губернатору Нижегородской области, в котором был предложен комплекс мер социальной поддержки нижегородцев.

«Сегодня, в крайне тяжелых экономических условиях, когда наряду с гиперинфляцией происходит закрытие производств, сворачивание малого и среднего бизнеса, когда высока вероятность для тысяч нижегородцев потерять рабочие места или значительную часть своего заработка, необходимо срочно принимать действенные меры по поддержке незащищенных слоев, тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Предложенная инициатива, на наш взгляд, отвечает этим требованиям, поскольку, если коммунальные платежи семьи превышают 10 % ее совокупного дохода, то государство обязано будет компенсировать это превышение», -прокомментировал инициативу коммунистов руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров.

Важно отметить, что законодательной инициативой предполагается не просто изменить существующую норму, а закрепить региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на законодательном уровне.

Сегодня регулирование этого «порога нуждаемости» для людей с невысоким достатком отдано на откуп правительству Нижегородской области и осуществляется через принятые им постановления. Депутаты областного собрания на этот процесс никак не влияют.

Так, к примеру, Правительство Нижегородской области Постановлением от 10 октября 2014 г. № 680 увеличило максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 18% до 22%, чем значительно ухудшило материальное положения жителей Нижегородской области. И сделано это было без широкого обсуждения и каких-либо обосновывающих расчетов.

В мае 2020 года, в целях поддержки населения в условиях пандемии коронавируса Министерство строительства Российской Федерации предложило снизить максимальную долю расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг для населения до 15%. По его данным, в 58 российских регионах этот порог составлял 22%, в том числе, и в Нижегородской области.

Летом 2020 года Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации прорабатывало вопрос снижения федерального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22% до 15%.

В марте 2022 года вице-спикер ГосДумы Сергей Неверов заявил о необходимости снижения установленного порога трат семьи на ЖКХ до 10-15% с действующих 22%.

Однако несмотря на то, что необходимость снижения для российских семей порога получения субсидий в сфере ЖКУ говорится представителями власти давно, конкретных решений на федеральном уровне до сих пор не принято.

КПРФ считает, что региональные стандарты в сфере ЖКХ, их регулирование требуют широкого и публичного обсуждения, а не кулуарного принятия решения. А значительное снижение порога нуждаемости в субсидиях позволит нижегородцев компенсировать высокие темпы инфляции и другие негативные тенденции в экономике.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту закона Нижегородской области “О максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг”

            Проект закона Нижегородской области “О максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг” разработан в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

Проектом закона предлагается закрепить на законодательном уровне в Нижегородской области региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг.

Необходимость закрепления на законодательном уровне вызвана социальной значимостью данных региональных стандартов, а также правом субъектов законодательной инициативы вносить изменения в закон, в отличие от действующего Постановления Правительства Нижегородской области от 01.03.2005 № 45 “О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг”, в которое, в частности, депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области не могут вносить изменения.

Кроме того, региональные стандарты, изменения региональных стандартов требуют широкого и публичного обсуждения, а не кулуарного принятия решения.

Так, к примеру, Правительство Нижегородской области Постановлением от 10 октября 2014 г. № 680 увеличило максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 18% до 22%, чем значительно ухудшило положения граждан, жителей Нижегородской области.

Законопроектом предлагается установить региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных в размере 10% вместо существующих 22%.

Принятие законопроекта положительном образом скажется на уровне жизни населения Нижегородской области.